X
14:01 26.04.2025

Равняйсь! Стройся!

Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает большой муравейник. Каждый занят своим делом. Весенне-летняя призывная кампания набирает обороты. Ежедневно из разных городов и районов республики сюда прибывают молодые люди. Всех надо принять, разместить, обеспечить воинским довольствием и сформировать в команды. А затем – в путь, к месту несения службы, где ответственность за них будут нести отцы-командиры.

У ворот сборного пункта дежурят родственники призывников. Внутрь им нельзя. За стенами «сборки» царствуют уже армейские порядки.

«Строиться! – раздается на плацу звучная команда. – Быстрее, обед вас ждать не будет».

Плац заполняется шеренгами молодых ребят. Многие уже одеты в военное обмундирование, другие пока еще в гражданском. Командиры обходят новобранцев, выравнивают ряды, поправляют форму.

«В этом году нам предстоит призвать примерно 3700 человек», – говорит заместитель военного комиссара РД Гусен Омаргаджиев. – Призывная кампания проходит в штатном режиме, хотя есть свои сложности. Основная проблема в том, что очень много молодежи находится не по месту прописки. Хотя по закону молодой человек призывного возраста, если он более чем на три месяца убывает за пределы республики, обязан сняться с воинского учета, эту процедуру молодежь игнорирует.

В целом желание служить в армии у дагестанской молодежи есть. Сейчас мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда они хотят служить, но их родители сопротивляются. Когда наши сотрудники разносят повестки, они укрывают своих детей. Говорят, что сын находится в отъезде, или вовсе не открывают двери.

Приходится по несколько раз ходить по одним и тем же адресам, что ложится дополнительной нагрузкой на наш не очень многочисленный штат.

В связи с этим мы ожидаем перехода на электронную форму оповещения, когда повестки будут рассылаться через «Госуслуги». Такая система действует в нескольких регионах. Сейчас она проходит апробацию и в Дагестане.

Традиционно исполнительные районы – Кайтагский, Дахадаевский, Тарумовский, Ногайский, Казбековский, Гумбетовский. Задание выполняют без срывов. К отстающим можно отнести Ботлихский район. Причина в том, что очень много ребят находятся за пределами района или даже республики. Есть проблемы в Цумадинском, Шамильском, Тляратинском районах».

По словам заместителя военкома, проблема не только в количестве, но и качестве призывников. Для Дагестана установлена норма, согласно которой 53 % призывающихся должны обладать воинско-учетными специальностями – это водители категории С, Д, Е, слесари и другие.

«Таких специалистов мы готовим в региональных отделениях ДОСААФ. На их базе насчитывается 7 автошкол. Обучение в них проходит за счет Министерства обороны», – поясняет собеседник.

Гусен Омаргаджиев за время работы в военкомате принимал участие во многих призывных кампаниях. Интересуемся у него, сильно ли нынешняя молодежь отличается от предыдущих поколений.

«Когда говорят, что современная молодежь никуда не годная, я не согласен. Есть у них свои достоинства и свои недостатки. Наши ребята физически крепкие, внешне опрятные, с чувством собственного достоинства. В то же время не очень дисциплинированные, слишком горячие», – говорит Омаргаджиев.

География несения службы большая – от Дальнего Востока до Калининграда, от Москвы до Смоленска. Неизменным остается условие: солдаты срочной службы не направляются в новые регионы России: Донецкую и Луганскую Республики, Херсонскую и Запорожскую области. Примерно 500 наших новобранцев уже отправились к месту несения службы.

Первое, что ждет призывника по прибытии на сборный пункт, – полный медицинский осмотр.

«Да, в военных комиссариатах по месту жительства они уже проходят медицинское освидетельствование, где им определяют категорию годности к военной службе. Но с этого момента до убытия в войска проходит определенное время, примерно месяц. За этот период они могут заболеть, простудиться. Поэтому здесь проводится повторный медицинский осмотр. Если мы выявляем какую-то патологию, сразу приступаем к дополнительному освидетельствованию. Тут же возвращаем их обратно в связи с вновь выявленными обстоятельствами», – говорит Кади Омаров, начальник Центра военно-врачебной экспертизы Военкомата РД.

Он отмечает, что много призывников с психоэмоциональными проблемами. «Нынешняя молодежь находится под сильным воздействием информационного потока. Посредством гаджетов они получают большой объем информации. Это не всегда благоприятно для молодой психики, которая не успевает адаптироваться. С физической точки зрения такой фактор тоже не очень благоприятен. Сидячий образ жизни приводит к изменениям в опорно-двигательном аппарате, сильно страдает зрение», – рассказал Омаров.

Пройдя медицинскую комиссию, призывник направляется на вещевой склад, где ему выдают обмундирование. Уходя «в армейку», молодой человек снимает с себя все, вплоть до носков.

Уложенные на полках в аккуратные стопки воинские аксессуары ожидают своих хозяев в пункте вещевого довольствия.

«Здесь сменная часть обмундирования: нижнее белье, футболка, две пары носков, полотенце, носовой платок, мочалка, тапочки, мыло, средства личной гигиены и летний комплект формы: костюм, брюки, кепка. Также выдается сухой паек: каша гречневая, тушенка, рогалики, сухие смеси для приготовления напитков, витамины, паштет. Как только прибывают на сборный пункт, призывника ставят на довольствие. Он обеспечивается трехразовым питанием. Пища привозная, готовится в Каспийской флотилии», – вводит в курс дела начальник вещевой и продовольственной службы Абдулбасир Магомедов.

… Житель Буйнакска Мурад Абдуллаев будет служить в Воздушно-десантных войсках. «У меня было очень большое желание попасть в армию. Мои старшие братья уже отслужили, и я решил не отставать от них. Они смогли, и я смогу. Как повестка пришла, ни одну комиссию не пропустил. После армии хочу найти работу в силовых структурах, например в Росгвардии», – поделился парень.

Похожие

Стартовал весенний призыв

23
В ходе весенне-летнего призыва планируется набрать в ряды Вооруженных сил более 3700 дагестанцев. Такое задание для республики установил Генеральный штаб...

Годен к строевой

19
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

Призыв в армию России: тогда и сегодня

47
Впервые в истории государства Российского...

О выгодах службы по контракту

14
Военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев в программе «Первая студия» телеканала РГВК «Дагестан» разъяснил, какие льготы имеют лица,...

Контракт с Родиной

31
Пункт отбора на военную службу по контракту в Махачкале работает активно. Практически...

Присяга на верность Родине

19
Принятие военной присяги – один из самых торжественных моментов молодого воина. На днях...

В режиме повышенной ответственности

23
Работа военкоматов очень важна, особенно в нынешнее...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

3
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

10
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

54
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1250
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

21
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...