Raw-десерты по-дагестански
Перед тающей на губах клубникой в шоколаде или аппетитными круассанами трудно устоять не только сладкоежкам, но забота о своей фигуре и здоровье вынуждает любителей вкусненького лишь изредка баловать себя такой выпечкой.
Сахар вреден, масло тоже, а еще много других продуктов опасны. Об этом не устают напоминать врачи и диетологи. Но так хочется отведать запретного! И как быть? Поиск ответа привел Гульнару Идрисову к освоению нового направления в кондитерском искусстве – raw-десертам (от англ. «сырой»). Такие изделия готовятся только из натуральных продуктов – фруктов, ягод, орехов. При этом, что важно, их не запекают, не подвергают термической обработке, не используют белый рафинированный сахар.
Изделия готовятся только из натуральных продуктов – фруктов, ягод, орехов. При этом, что важно, их не запекают, не подвергают термической обработке
Гульнара по образованию профессиональный музыкант. Закончила Махачкалинское музыкальное училище им. Г. Гасанова по классу фортепиано, затем продолжила обучение на музыкальном факультете ДГПУ. Однако по специальности долго не работала, решила попробовать свои силы в бизнесе – в сфере индустрии красоты. Но, как это часто бывает, заботы о семье, рождение детей на 360 градусов изменили ее жизнь.
– После рождения третьего ребенка почувствовала, что сладкое сильно влияет на мое самочувствие и заметно откладывается в виде лишних килограммов. Стала искать альтернативу привычным десертам. Рецепты, найденные в Интернете, не приносили удовольствия. Я не хотела мириться с утверждениями даже известных специалистов, что полезная для здоровья еда бывает, как правило, невкусной. Считаю, что полезная еда может и должна быть вкусной, – настаивает Гульнара. – Тогда пошла на курсы по сыроедческим десертам. Помню, первый тортик готовила из кешью, ягод, кокосового масла. Он удивил всех моих домашних своим необычным вкусом. И это укрепило во мне желание оттачивать мастерство именно на приготовлении этих десертов, а для этого я ездила на различные мастер-классы и училась у опытных мастеров.
Освоив технологию, стала готовить дома – сначала для своих близких, а после и на заказ. Завела страничку в Инстаграме и нашла единомышленников. К моей радости, торты без сахара оказались востребованными. А вскоре появилась идея открыть свое производство. Работаю уже около двух лет. Так хобби переросло в профессию, от которой я получаю колоссальное удовольствие.
Дома было некомфортно, рамки кухни сжимали, да и домашние хлопоты не всегда давали шанс погрузиться в атмосферу творчества кондитерского искусства, – признается Гульнара, – помогло и то, что появилась возможность стать участником проекта «Новые возможности для женщин». Это позволило получить новые знания, завести знакомства с интересными людьми. Еще во время проекта зарегистрировалась в качестве самозанятой. Теперь с некоторыми из участниц проекта сама провожу мастер-классы для желающих обучиться нашему искусству.
Главный ингредиент
Ассортимент продукции постоянно расширяется. Гульнара готовит шоколад и шоколадные конфеты, создает фрешкейки, веганские десерты. Каким бы ни был десерт, главный ингредиент, – делится кондитер, – любовь к творчеству и профессии. Мои десерты не низкокалорийные, в них есть необходимые для организма жиры и микроэлементы. Готовим мы из сырых продуктов, а они не рафинированные и поэтому сохраняют всю свою пользу.
Глядя на эти снимки, трудно представить, что десерты мало того, что не выпекают, так еще целиком готовят из натуральных продуктов. Помимо орехов, в них добавляют кокосовую стружку, фрукты, ягоды, какао-порошок, а вместо сахара – сироп топинамбура. При приготовлении используются суперфуды – агар-агар, семена чиа, кокосовое масло, чай Матча, мескит. А вот продукты животного происхождения полностью исключаются.
Существенно различаются и сами производства – в цехах raw-десертов практически нет печей, зато достаточно морозильных камер.
Может показаться, что процесс приготовления десертов упрощен, раз не нужна тепловая обработка. Однако для достижения красивого вида и приятного вкуса нужно приложить немало усилий и труда.
– Сырые торты и пирожные из фруктов и орехов можно есть двумя способами: в замороженном виде, сразу из холодильника, тогда возникает ощущение, что ешь мороженое; либо дать им постоять при комнатной температуре около часа, тогда вкус раскрывается богаче, – отмечает кондитер. – Но всегда важно помнить: срок годности у скоропортящихся вкусняшек в холодильнике 2-3 дня, а в морозильнике – до 3 месяцев.
Десерты Гульнары подойдут всем сладкоежкам, и даже тем, кому противопоказано есть сахар: диабетикам, аллергикам, кормящим мамам и детям. Такие десерты ценят и фитнес-спортсмены, кроме того, они подбираются под каждого индивидуально. Новые рецепты она тестирует на родных и близких. Большой интерес к кондитерскому делу проявляет 10-летний дегустатор – дочь Сабина. Она подвергает критике каждый новый десерт, а также пробует свои силы в кондитерском деле.
Удивительные шедевры
Искусство – неотъемлемая часть жизни нашей героини. Она заядлый театрал, книголюб, любит оперу и балет. Вот и на нашу встречу, приуроченную к профессиональному празднику – Дню кондитера, который отмечается 3 мая, она пришла после спектакля: была на балете «Золушка» С.Прокофьева.
– Творчество и талант невозможно спрятать, – считает Гульнара. – Подобно удивительным шедеврам, создаваемым из семи музыкальных нот, мы из разных продуктов созидаем все новые и новые десерты. Я получаю от работы эстетическое наслаждение, испытываю непередаваемые эмоции, благодаря им переключаешься в другой мир – мир музыки.
В планах у Гульнары открыть арткофейню, чтобы у большего числа людей была возможность попробовать ее необычный десерт и при этом насладиться музыкой.