Раз и на всю жизнь
Раньше в журналах и газетах была рубрика «Путевые заметки». Журналисты знают, что в рамках одного материала порой невозможно рассказать обо всем, что видел, путешествуя по родному краю, обо всех, с кем познакомился в дороге. Но это не значит, что мы о них забываем – всегда храним в памяти до определенного момента, и тогда на свет появляются те самые «путевые заметки».
Сейчас все стало намного проще. Записал на телефонный диктофон звук и даже если вернулся к записи через месяцы, прослушивая, вновь возвращаешься в ту атмосферу, что царила при встрече. Это как с ароматами: почувствуешь знакомый и очень приятный запах, и всплывают воспоминания, с ним связанные.
Вот и я вернулась в счастливое воспоминание прошедшего лета – к поездке в Бежту – и вспомнила встречу с замечательным человеком, о котором расскажу. Но сначала небольшое предисловие.
Все знают, что 2024 год проходит под эгидой Года семьи, и, бывая в муниципалитетах, мы, журналисты, всегда интересуемся семьями, которые много лет прожили в браке, или многодетными. Не обошла я вниманием эту тему и в той поездке.
Мне рассказали об уважаемой сельчанами многодетной семье Раджабовых. Только предупредили, что на лето они переезжают в домик на кутане и занимаются пчеловодством.
Сначала я с энтузиазмом согласилась. Через час, когда поняла, что автомобильная дорога до домика не предусмотрена и подниматься в гору нужно ножками, резко расхотела знакомиться. Но признаться в этом было стыдно, и я добрела-таки до них.
И опять досада – Патимат Магомедовны, хозяйки, дома не оказалось. Лишь глава семейства Музгар Магомедович да младший сын Микаил с женой Лейлой.
Обычно о семье рассказывают женщины, а тут выдалась возможность узнать мужскую версию создания крепкого союза. Скажу сразу, Музгар Магомедович на свои 84 года не выглядит совсем. Вот что значит спортсмен. Да-да, он много лет учил ребят вольной борьбе. В 1964-м поступил в Тбилисскую школу подготовки спортивных тренеров (вы, конечно же, помните, что от Бежты до Тбилиси 60 км, а до Махачкалы 240, а Грузия в те годы входила в состав СССР). Когда учился уже на втором курсе, женился.
Об этом хотелось узнать поподробнее, и я начала его «пытать».
– Как вы себе невесту выбрали?
– Ты что! Раньше не мы выбирали, выбирали родители. Сказали, что присмотрели мне невесту, засватали, и всё тут.
– И что, вы свою невесту даже не видели?
– Видел, конечно… Когда за водой с подругами шла, – смеется Музгар Магомедович.
– А день свадьбы помните?
– Спрашиваешь! 20 июля 1966 года.
– А день рождения жены?
– 15 сентября.
Решила усложнить задачу.
– А какие цветы любит ваша жена?
– Те, которые я ей подарю, – хитро улыбается собеседник.
– А часто дарите?
– Что ты спросила? Не слышу.
– Да, папа у нас такой, неудобные вопросы не слышит, – смеясь, комментирует Микаил.
Ну, значит, пора менять вектор беседы.
– Музгар Магомедович, расскажите о своей работе.
– После учебы в Тбилиси работал в школе. В 1985 году поехал с сыном в Краснодар. Он хотел поступать в местный педагогический университет, на факультет физической культуры и спорта. Я немного подумал и тоже решил поступать, на заочное отделение. Вместе и окончили вуз. В конце 90-х ушел из школы и занялся только тренерской деятельностью.
А тренером Музгар Раджабов был знатным. Среди его учеников – 5-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы, 5-кратный обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта СССР Гусейн Хайбуллаев и двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира Магомед Курбаналиев.
Гордится ли он своими учениками? Конечно! Портреты чемпионов в его доме на первом месте. И они тоже не забывают своего учителя. Поздравляют с каждым праздником, будучи в родном селе, заходят в гости.
Благодарные успешные ученики – это, конечно, хорошо. Но самая большая радость – дети. И тут Музгару Магомедовичу вновь удалось меня удивить.
Мужчины-читатели, ответьте мне, пожалуйста, честно на вопрос: сразу ли вы сможете назвать год рождения вашего ребенка? А если он не один, не два их, а шестеро? Мой герой отвечал без запинки.
Дочь Мудрикат – преподаватель русского языка и литературы в Бежтинской школе, у нее четверо детей и трое внуков. Сын Запир – трое детей и трое внуков. Микаил работал в ФСБ, воспитывает троих детей и одного внука. Манаршат трудится в отделе соцобеспечения, у нее одна дочь. Махач – отец троих детей. Луизат – медик, мама двух детей.
О своих детях он говорит мало, только по факту, а вот о внуках и правнуках готов рассказывать часами. Не зря считают, что внуков любят больше, чем детей. А уж правнуков…
– Музгар Магомедович, вы прожили со своей супругой без малого 60 лет. Скажите, что главное в семье?
– Взаимопонимание и взаимоуважение, умение услышать друг друга.
– И что, вы ни разу даже не ругались?
– Ругались, конечно. Как без этого? Вот из-за Микаила сколько ругались, когда он маленьким был.
– Неужели я был таким плохим ребенком? – делает вид, что удивляется, Микаил, а сам подмигивает жене.
– А то сам не знаешь, – невсерьез ворчит отец.
– А какое напутствие вы бы дали тем, кто сегодня вступает в брак. Что говорите на свадьбе внуков?
– Сегодня время другое. Вы свою вторую половину выбираете сами, значит, выбирайте осознанно, на всю жизнь!
…Знаете, я по-хорошему завидую этим внукам. Ведь у них перед глазами пример не только родителей, но и таких замечательных дедушки и бабушки. Про таких людей и говорят: на них земля держится…