X
09:09 26.09.2019

Разговоры с речкой Количи

Люблю наш Каспий. И смотреть, и слушать. Будь я художницей, непременно была бы маринистом. Недавно наблюдала, как впадает в Каспийское море речушка Количи. Что это именно она и есть, а не какая-то там канавка, подсказали местные жители (протекает через Карабудахкентский район). Пойду, думаю, пофотографирую ее. Вдруг рыбки приплыли, вдруг аист вернулся, вдруг чайки перестанут бояться и начнут позировать.

Всё здесь кажется необычным: вместо песка – миллион премелких ракушек, камни в воде круглые и плоские, как чурек, разоделись в водоросли. Справа – большая каменная глыба. Можно забраться на нее и фотографировать речку сверху. Эти заросли, через которые она проходит, мешают движению воды.

… И как будто не страшно

Смотрю по сторонам, сгибаюсь, разгибаюсь в поисках нужного ракурса. Сейчас вот-вот и получится эффектный кадр. Так думала не только я, но и змейка, наблюдавшая за мной. Конечно, я испугалась и вскрикнула. Да так, что несчастная тут же уползла под камень, а я бежала и бежала без оглядки, хотя знала – мне рассказывали – что змеи на людей без причины никогда не нападают. Решила эту информацию перепроверить: мало ли…

Заведующая кафедрой зоологии и физиологии ДГУ Людмила Мазанаева отмечает, что змеи в опресненных участках моря обитали всегда, это их биотоп (дом). Это, как правило, безобидные водяные ужи. Они санитары моря, поедающие слабых и больных рыб.

Дагестан  занимает первое место в стране по биоразнообразию  пресмыкающихся – 42 вида (из 52-х, обитающих в России), 8 видов больше нигде на территории нашей страны не встречаются, 16 видов занесены в Красную книгу Республики Дагестан, 4 — в Красную книгу Российской Федерации. Эта уникальная по составу и происхождению фауна требует охраны и бережного отношения.

В республике распространен 21 вид змей. Большинство из них – неядовитые полозы, удавчики, ужи, эйренисы. Лишь четыре вида ядовиты и представляют опасность для человека – это гадюки и гюрза. Самой крупной и смертельно опасной  является гюрза, обитающая у нас в нижних предгорьях от Сулака до Самура. Толщину тела крупной особи  можно сопоставить с толщиной мужской руки в запястье. Размер крупных особей достигает 1,2-1,5 метра, реже — 1,7 м. Гадюки менее опасны, они обитают преимущественно в горах. Два вида змей условно ядовиты и опасны лишь для мелких животных.

Спустя время я снова вернулась к Количи, будучи уверенной, что змеиный укус опасности не представляет и в случае чего я сама смогу определить степень ядовитости, как советовала специалист. При укусе ядовитых змей остаются два четких отверстия и начинается отек и гиперемия – переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела. При укусе неядовитых змей остаются два ряда отверстий и, как правило, не бывает выраженной реакции окружающих тканей. После укуса гюрзы или гадюки проявляются выраженные местные симптомы отравления: резкая боль в области укуса, сильный и широко распространяющийся отек. Место укуса делается сизо-красным от выхода крови из сосудов в межклеточное пространство (кровоизлияние) и покрывается волдырями. При несвоевременной и неправильно оказанной помощи ткани укушенной области начинают отторгаться и могут обнажать кость, оставляя серьезный дефект, который может привести к инвалидности.

Наши реки

Села я на ту самую глыбу и рассказывала Количи о других больших и малых реках, о ее родственниках. А она тихо-тихо журчала в ответ.

Самая крупная и многоводная – Сулак, имеет большое значение для энергетики, орошения и водоснабжения городов и других населенных пунктов на территории от Хасавюрта до Избербаша, включая Махачкалу. Она образовалась от слияния рек Андийское Койсу и Аварское Койсу и впадает в Каспийское море двумя рукавами. Тянется на 169 км. Самур — вторая по величине река, основной водоисточник южных районов. В настоящее время используется для орошения и водоснабжения сельскохозяйственных районов Дагестана и Азербайджана. Длина её 213 километров.

И Каспийское, и Хазарское

Ну и напоследок рассказала о нашем Каспии. Не каждое море может похвастать тем, что за свою историю имело так много названий, как Каспийское. Представляете, Каспийское море семьдесят раз меняло свое имя, точнее — его меняли! Каждый путешественник, каждая экспедиция на Каспий и древние народы, населяющие его побережье, давали ему свои имена. Было оно Джурджанское, Хвалынское, Ширванское, Дербентское, Сарайское, Хазарское. В Азербайджане, Иране и Турции Каспийское море до сих пор называют Хазарским.

А современное название море получило из-за племен коневодов-каспиев, очень давно населявших восточную часть Кавказа и степи прикаспийских территорий.

Кстати, в 1978 году в календаре мировых событий появился Всемирный день моря, который относится к международным дням ООН, призванным обратить внимание человечества на проблемы гидросистемы. В этом ряду и День Каспийского моря. И это не праздник, а напоминание, призыв, обращение к тем, кто использует богатства моря, что оно нуждается в заботе.

Похожие

Статьи из «Моя планета»