Размышления на берегу моря
Каждое лето мы, любители пляжного отдыха, переживаем «день сурка». С наступлением купального сезона Роспотребнадзор запрещает посещение пляжей, поскольку загрязнение морской воды канализационными стоками во много раз превышает допустимые нормы, а это опасно для здоровья. И каждый раз многие, наплевав на эти запреты, движутся в сторону моря. Мы уже привыкли к такой ситуации, и, похоже, она нас уже не напрягает. В отличие от тюленей, чья популяция на Каспии за последние годы резко сократилась.
Грустно сознавать, что именно при нашем поколении Каспий понес самые тяжелые потери за всю свою историю. За последние 30 лет мы практически истребили царь-рыбу – каспийского осетра. Сегодня этот вид включен в Красную книгу как находящийся на грани исчезновения. Мало было этого, загадили уникальный водоем так, что в него стало опасно заходить.
И вроде бы виноватого в такой ситуации не сыщешь. Как доходчиво объясняют специалисты, построенные в советские годы канализационные сооружения, собирающие отходы Махачкалы и Каспийска, не рассчитаны на возросшую во много раз нагрузку, кроме того, изношены. А строительство новых требует огромных финансовых средств, изыскать которые в нынешних непростых экономических условиях нет возможности. Тут мы подходим к проблеме пресловутого канализационного коллектора. Этот объект должен связать насосную станцию, собирающую канализационные отходы из Махачкалы и Каспийска, с водоочистными сооружениями. Действующая нитка не справляется с отходами города, и, чтобы канализационные воды не затопили наши улицы, их сбрасывают в море.
Коллектор, который должен решить эту проблему, строят с 1986 года. Мне кажется, египетские пирамиды возводились быстрее. Лично у меня с этим объектом связана одна любопытная история. В середине 2000-х годов махачкалинские власти объявили о твердом намерении закончить строительство коллектора. Для нашего города он был чем-то вроде БАМа во времена СССР. Периодически в телепередаче, освещающей городские новости, передавались репортажи с места стройки. Мне было поручено взять интервью у руководителя фирмы – генподрядчика стройки. Он сообщил, что коллектор практически закончен, но его запуск откладывается, поскольку не готовы водоочистные сооружения. Сейчас они могут перерабатывать 150 тыс. кубометров отходов в сутки, а необходимо как минимум 300 тысяч.
И вот наступил 2012 год. В торжественной обстановке с участием главы республики и главы Махачкалы была запущена вторая очередь очистных сооружений. Я ждал, что сейчас объявят – проблема несанкционированных сбросов канализации в море наконец-то решена. Но, к моему удивлению, прозвучало другое. «Теперь наша главная задача – строительство коллектора. Это потребует еще немало времени и затрат, но вот тогда-то…».
Как связать эти уплывающие из рук одни концы с другими, я не понял до сих пор.
Прошли годы. Сменился не один руководитель республики и правительства и не один глава города. Каждый из них обращался к этой проблеме. Кто-то, как, к примеру, Абдусамад Гамидов, обещал решить проблему к 2020 году.
Нынешнее руководство Дагестана точных сроков не называет, но задачу строительства объекта с повестки дня не снимает. На встрече Владимира Васильева с первым замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Леонидом Ставицким в ноябре 2018 года была озвучена идея включить строительство коллектора в одну из федеральных программ.
Увы, видимо, разразившаяся пандемия вынудит вновь отодвинуть эти планы на неопределенный срок.
В чрезвычайных ситуациях и меры должны быть чрезвычайными. Мы помним, как недавно военные пришли на помощь медикам, построив в республике в сжатые сроки три современных госпиталя. Сейчас в Дагестане возводится постоянная база Каспийской военно-морской флотилии. Каспий на долгие годы станет домом для военных моряков. Я думаю, они тоже хотят, чтобы их родные, дети купались в чистом море. Учитывая финансовые и материально-технические возможности, опыт в решении подобных задач, военные быстро бы справились с этой задачей.
Понимаю, что это предложение может прозвучать необычно. Вооруженные Силы не должны заниматься вопросами коммунального обеспечения. Но мы в данном случае имеем дело не с рядовой проблемой. На кону судьба водоема, не имеющего аналога в мировой природе. Здесь ведомственные вопросы должны уступить место общегосударственным.