Разве этого мало?
Скатилась с листвы роса, вершины громоздятся одна на другую и точно серо-голубые призраки тянут макушки к бескрайнему небу. Вьются ласточки, а солнце развешивает свои первые золотые гобелены на стенах домов. Ну и вид!
Все-таки удалось людям посеять жизнь даже в самых труднопроходимых местах. Чтобы добраться сюда, приходится преодолевать извилистые дороги, то огибая горы и поднимаясь на самую вершину, где даже орлы на глазах превращаются в маленькую точку, то спускаясь к самому подножию гор. И вновь вершина. Река внизу точно тонюсенькая ниточка, разделяющая могучие скалы.
Расул Гамзатов писал: «Горы похожи на бритые головы мюридов, на покатые, гладкие плечи слонов…».
К его словам хочется добавить собственные ощущения, что они похожи на людей: женщин в гульменди и мужчин в папахах. А иные скалы похожи на слоеный хлеб. Где-то вдали залитые лучами солнца виднеются желтоватые горы, усыпанные зеленым горошком, и, только приближаясь к ним, распознаешь в горошке мелкие сосны, разбросанные то здесь, то там. Красные горы с зеленоватыми прожилками напоминают разрезанный чиркейский персик.
Эти горы воспевали всемирно известные поэты, музыканты. Их красоту и мощь пытались передать художники. Писатели переносили на горные плато кульминационные моменты своих произведений.
Не угасает интерес туристов к этим местам. Царская поляна. Беседка великого Имама. В Верхнем Гунибе сохранился камень с надписью: «На сем камне восседал князь Барятинский, принимая пленного Шамиля».
— Напрасны же были все твои старания, вся твоя борьба, — сказал Барятинский своему пленнику.
— Нет, не напрасны, – ответил Шамиль. – Память о ней сохранится в народе. Многих кровников моя борьба делала братьями, многие враждовавшие между собой аулы она объединила, многие народы Дагестана, враждовавшие между собой и твердившие «мой народ», «моя нация», она слила в единый дагестанский народ. Чувство родины, чувство единого Дагестана я завоевал и оставляю своим потомкам. Разве этого мало?