Разведчик Тахта-Базарского погранотряда
Кушка, небольшой город в Туркменистане, – самая южная точка бывшего СССР. Дальше – афганская граница. Сюда в августе 1978 года для прохождения службы прибыл 23-летний офицер, выпускник Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР Вагиф Хсейханов.
«Перед окончанием училища на мандатной комиссии меня спросили, где бы я хотел служить. Я ответил: направляйте куда хотите, готов служить в любой точке СССР. Я получил назначение в Среднеазиатский пограничный округ на должность офицера разведотдела управления Тахта-Базарского погранотряда», — рассказывает Вагиф Асаханович.
Вместе с ним в незнакомые места поехала жена Гюльжахра.
Хотя в разговорах с офицерами и местными жителями доводилось слышать, что советско-афганская граница – самая спокойная, Хсейханов быстро понял, что это не так. Обстановка была предгрозовая. Новая афганская власть предпринимала радикальные меры, что приводило к нарушению вековых устоев, на которых базировалась жизнь афганского общества. Это породило серьезную оппозицию внутри страны. Начали создаваться структуры радикальной направленности, которые стали приближаться к нашим границам. После того, как советские войска вошли в Афганистан, они перешли к прямым диверсиям.
«В июне 1980 года боевики с той части границы совершили нападение на пограничный наряд заставы, в ходе которого был убит наш сослуживец. Одновременно бандиты напали на туркменов-соотечественников из приграничных кишлаков, что вызвало их массовый переход на советскую территорию.
Ситуация, которая тогда сложилась в зоне ответственности нашего отряда, была не в нашу пользу: большой участок границы протяженностью 549 км, скрытые подходы и подступы, отсутствие на сопредельной территории боеспособных подразделений афганской армии. Наши призывы к повышению бдительности на погранзаставах не везде были приняты во внимание. В результате нарушения правил несения пограничной службы на одной из застав в марте 1981 года бандгруппа захватила в плен двух пограничников», — вспоминает В. Хсейханов.
Председатель КГБ Ю. Андропов поставил перед пограничниками задачу: найти пропавших живыми или мертвыми. Для поиска была проведена широкомасштабная операция под кодовым названием «Мургаб».
«В этой операции даже погода была не на нашей стороне. Шел сильный снег, раскисшие солончаковые дороги стали непроходимыми. Следы перехода на контрольно-следовой полосе исчезли, определить направление поиска было невозможно», — рассказывает ветеран.
В. Хсейханов, хорошо владевший языками фарси и дари, добывал через местных жителей агентурную информацию. Вскоре он вышел на племянника главаря боевиков. Он попытался убедить его сообщить интересующие сведения. Переговоры шли трудно, но в конце концов тот согласился указать места захоронения советских солдат. Они были вывезены в СССР и преданы земле с воинскими почестями.
Между тем к концу 1981 года ситуация в зоне ответственности Тахта-Базарского погранотряда начала стремительно меняться. На этом участке была сформирована мотоманевренная группа. В январе 1982 г. большая транспортная колонна выдвинулась с территории СССР в сторону приграничного афганского городка Калайи-нау. Выбрали короткий, но опасный маршрут. На пути был опасный перевал Абшора, который боевики могли использовать для нападения на колонну. Чтобы обеспечить безопасный проход наших войск, Вагиф Хсейханов вместе с афганскими ополченцами и бойцами резервной мотоманевренной группы закрепились на перевале.
Трое суток они охраняли перевал, отражая попытки душманов приблизиться к колонне, до тех пор, пока советские солдаты не миновали опасное место.
Наши воины выполняли не только боевые, но и гуманитарные задачи. В этой связи Хсейханов вспоминает один случай.
У ополченца тяжело заболела жена. Хсейханов, узнав об этом, пришел к ним домой вместе с врачом. Поначалу родные были против, чтобы посторонний мужчина осматривал женщину. Но их удалось убедить. У больной оказалась пневмония в тяжелой форме. Врач прописал недельное лечение. Все эти дни Вагиф вместе с врачом ходил к женщине. На шестой день она поднялась с кровати. Весть об этом распространилась по всему уезду. Люди восхищались умением врача. Ополченец после этого приходил на базу со свежей рыбой, овощами, фруктами.
Боевые дороги свели в Афганистане Вагифа Хсейханова с другим молодым офицером Рамазаном Джафаровым (сейчас он занимает пост заместителя Председателя Правительства Дагестана).
«Я познакомился с ним в марте 1985 года при проведении операции по разблокированию уездного центра Баламургаб. Для проведения оперативной работы от разведотдела Тахта-Базарского погранотряда был назначен молодой, но уже достаточно опытный офицер, старший лейтенант Рамазан Джафаров. Мы быстро оказались в уездном центре. Разместив технику и личный состав, вместе с Рамазаном Джафаровым приступили к работе с местным населением, старейшинами, проводили демонстрацию оружия и техники. Всю работу вместе со мной делал старший лейтенант Джафаров, заставляя местные власти работать, даже проводить разминирование дорог без нашего участия», — вспоминает о встрече с Р. Джафаровым Вагиф Асаханович.
За участие в боевых действиях на территории Афганистана В. Хсейханов был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и «За боевые заслуги». Власти Афганистана также отметили его заслуги высокими наградами.
Его пребывание в этой стране закончилось в конце 1987 года, после того, как он заболел малярией и дифтерией. Командование перевело его в Душанбе, а через два года в Азербайджан.
Но и на Родине было далеко от спокойствия. Стали активно проявлять себя силы, которые добивались выхода Азербайджана из состава СССР. Они требовали убрать пограничные посты на границе с Ираном.
«В декабре 1989 года за три дня толпа снесла все инженерные сооружения на границе», — рассказывает ветеран.
Тяжело было кадровому офицеру-пограничнику наблюдать распад некогда единой страны. Да и здоровье стало шалить. Он принял решение уволиться в запас.
После увольнения Вагиф Асаханович занялся активной общественной работой в Комитете ветеранов войн при Правительстве РД. Большое внимание уделял работе с ветеранами-пограничниками. Фактически он создал ветеранскую организацию пограничников. Сейчас он – заместитель председателя профсоюзной организации сотрудников органов безопасности ЮФО и СКФО и заместитель председателя совета воинов-«афганцев» Каспийска.
«Проблемы обеспечения льготами ветеранов Афганистана остаются. Самым больным является жилищный вопрос. Некоторые наши однополчане умерли, так и не дождавшись жилья. Мы стараемся помогать их семьям, но наши возможности ограничены. Большое содействие нам оказывает администрация Каспийска. При личном участии главы города Магомеда Абдуллаева был возведен мемориал в память погибших воинов, выходцев из нашего города. Каждый год 15 февраля, в день воина-интернационалиста, администрация собирает ветеранов в одном из ресторанов города. На это мероприятие к нам приезжают «афганцы» и из других городов. И самое главное, нам удалось сохранить единство в рядах нашей ветеранской организации», — говорит Вагиф Асаханович.
Есть мнение!
Мне было семь лет, когда советские войска вошли в Афганистан. Что знали мы о той войне? Поначалу только то, что говорили по телевизору. На телеэкране все выглядело так, будто наши войска выполняли там исключительно гуманитарную миссию. Как впоследствии вспоминал один из «афганцев», послушав программу «Время», можно было подумать, что мы занимались только тем, что сажали аллеи дружбы и выкапывали колодцы для декхан.
Вскоре на Родину начали возвращаться солдаты, исполнившие свой интернациональный долг. На основе их рассказов стали появляться слухи о неуловимых душманах, устраивающих засады на горных перевалах.
Для меня и моих друзей они казались далекими, не относящимися напрямую к нам. Но мы подрастали, не за горами была служба в армии. И в разговорах все чаще стала появляться тема Афгана. А что если нас пошлют туда?
Не скажу, что эта перспектива вселяла в нас воодушевление. Воевать в далекой непонятной стране охотников не было. «Туда берут тех, у кого смуглая кожа и восточный тип лица, чтобы они не отличались от местных», — убеждал один. «Так было вначале, когда нельзя было говорить, что советская армия воюет там», — парировал другой.
В любом случае мы были уверены, что афганской войны на наш век хватит. Она казалась бесконечной. Но все закончилось внезапно. Еще до того, как нас вызвали в призывные пункты.
Сегодня эта операция стала достоянием истории. Но термин «афганец» навсегда вошел в нашу жизнь.