X
09:03 26.04.2010

Разведка — удел отважных

Уже в первый год войны Якуб Магомед-Алиевич Сулейманов получил благодарности от своих командиров, а вскоре за отвагу и мужество был награжден двумя орденами Славы первой и второй степеней, медалями.

646-й полк, где служил Якуб Сулейманов, в самом начале войны базировался в Западной Украине. Его солдаты одними из первых испытали на себе страшный натиск врага. Несколько дней и ночей шел жестокий бой. Силы были неравные. До последнего снаряда держались молодые артиллеристы, защищая границу. Сержант-наводчик Якуб Сулейманов очнулся уже в медсанбате. Войска отходили от границы с боями. Передвигался с ними и медсанбат. Война шла за раненными по пятам. Хотелось вскочить, сорвать бинты и ринуться в бой, остановить врага, но руки казались свинцовыми. Только к концу первого военного лета Сулейманов смог вернуться на фронт, теперь уже в артиллерийскую разведку 646-го стрелкового полка 152-й Днепропетровской стрелковой дивизии.
Боевой путь разведчика Якуба Сулейманова – это путь мужества и отваги, он отмечен многими ратными подвигами. Фронтовая газета призывала бойцов учиться у сержанта Сулейманова выполнять воинский долг. На днях я встретилась с Героем:

— Якуб Магомед-Алиевич, известно, в разведке часто приходится рисковать жизнью. Вы не боялись?

— Кто не боится при риске? Конечно, и мы боялись, и рисковать жизнью приходилось постоянно, но рядом с верными, отважными товарищами можно было все преодолеть. Я старался беречь жизнь каждого своего подчиненного. Я потерял двоих из них не при выполнении боевых заданий, а по причине роковой случайности. Меня командир полка уважал за то, что я умел хранить своих разведчиков и не гнал их под пули врага. Мы хитростью, ловкостью, обходя опасные для жизни моменты, выполняли задание. Если нам давали приказ поймать «языка», день-два наблюдали, следили за сменой караула, выясняли, куда уходят немцы с передовой, а охотились мы за нужными людьми ночью. Если кого-нибудь из нас ранило, то первым делом спасали товарища. Однажды ночью мы ползли за «языком». Вдруг загудела степь, снаряды стали рваться рядом. Это немцы начали артиллерийский налет, тогда мне в спину, словно раскаленный нож, вонзился осколок. Разведчики, рискуя жизнью, вынесли меня из-под обстрела. После лечения я снова вернулся в часть, которая воевала уже в районе Мелитополя.

— Когда и за какой подвиг Вы получили свой первый орден Славы?

— Мы защищали Украину. Враг с большой силой и напором рвался вглубь страны. Нашему полку крайне необходимо было восстановить мост. Но фашисты, затаившиеся на противоположном берегу, в лесу, услышали шум, открыли огонь. Работать стало невозможно. Тогда командование решило направить в тыл врага разведчиков. Нас было 8 человек во главе со мной. В лесу мы заметили большую группу пленных, окруженных восемью вражескими танками. Решили: надо уничтожить танки, причем все одновременно. Этот маневр нам удался. Все 8 танков заполыхали одновременно, танкистов уже взяли в плен, а привели в свою часть. Одновременно освободилось 200 наших пленных солдат и офицеров. Особо отмечу: все разведчики вернулись целыми. Об этом написал тогда в армейской газете командир 646-го полка майор Тарасов. За эту операцию я получил свой первый орден Славы.

Такими героическими эпизодами богата фронтовая биография Героя. В другом бою группа из 11-ти человек получила задание выбить противника из деревни. Разведкой установили, где враг расположил свои огневые точки. В двух первых домах были четыре ручных пулемета и два миномета. Разведчики подошли к деревне без единого выстрела, забросав гранатами вражеские огневые точки, бросились в деревню. Среди немцев поднялась паника. Воспользовавшись ею, разведчики захватили в плен 17 гитлеровцев и трофеи: три ручных пулемета и ротный миномет. Об этом тоже писала фронтовая газета. Но есть одно газетное сообщение, которое особенно дорого сердцу Героя. Уже была освобождена Белоруссия, бои шли в Польше, готовился прорыв в Восточную Пруссию. Вот как описывал события командир 646-го полка майор В.Тарасов в дивизионной газете в январе 1945 года:

«Бои шли на подступах к городу Норденбург. Сулейманов во главе группы бойцов из 25 человек пробрался в тыл противника. Перерезал телефонный кабель в трех направлениях, дезорганизовал связь немецких позиций с командованием. Когда гитлеровцы стали отступать, старший сержант Сулейманов, находясь в тылу противника, взорвал мост через Мазуриннер-канал. Подпустив противника, отступавшего на автомашинах, на близкое расстояние, забросал машины противника противотанковыми гранатами. Так он разбил 6 автомашин с пехотой. Подоспевшие на помощь немецкой пехоте 2 танка также были подбиты им, а экипаж их — 6 человек – захвачен в плен. В этом бою враг потерял убитыми и раненными 125 солдат и офицеров. За этот подвиг Яков Магомед-Алиевич был представлен к званию Героя Советского Союза». Через несколько недель – новый подвиг, похожий на эпизод из приключенческого фильма. Весной бои шли уже в Восточной Пруссии. Готовилось наступление на порт Пиллау. Подразделению Сулейманова предстояло достать «языка». Шесть разведчиков во главе с командиром двинулись в рискованный путь. Больше двух километров прошли разведчики, но вот, словно из-под земли, на шоссе появилась небольшая группа солдат.

— Руки вверх! – раздалось из засады и разведчики окружили гитлеровцев, среди которых оказался и офицер. Он рассказал, что в порту Пиллау сотни солдат ждут отправки, но транспорт не придет.
— Пойди в порт, предложили разведчики, — по задумке Я.Сулейманова, — и скажи: кто хочет остаться в живых – пусть приходят сюда. — Офицер ушел и через час привел 80 солдат, затем пошел в Пиллау еще раз и привел еще большую группу пленных. Третий раз он идти отказался. Тогда у Сулейманова возник дерзкий план. Оставив двух своих разведчиков для охраны пленных, он приказал четверым переодеться в форму немецких солдат и пойти в порт Пиллау. Вел их в город-порт пленный немецкий офицер. Была ночь. В одном из дворов, обнесенном высокими каменными стенами, собралось до 400 немецких солдат и офицеров. Стоял невообразимый гвалт, раздавались истерические выкрики. План у Сулейманова возник моментально. Он приказал разведчикам забраться на забор с 4-х сторон, открыть огонь по скопищу гитлеровцев, а сам прикрыл огнем выход. Во двор полетели гранаты, заработали автоматы, около 100 фашистов были убиты, остальные разбежались.

На рассвете, когда разведчики были уже на большом расстоянии, враг опомнился, открыл артиллерийский огонь, но он, к счастью, вреда не принес. Так в ту ночь шесть молодых разведчиков – Бовт, Селиванов, Наривский, Манаев, Кондратьев, Репин – под командованием старшего сержанта Якуба Сулейманова взяли в плен 300 солдат и офицеров врага.

Якуб Сулейманов громил гитлеровцев в их логове – Берлине, участвовал в освобождении от немецких захватчиков Чехословакии. Всю войну он был в разведке. На боевом счету Героя Советского Союза Якуба Сулейманова более 500 уничтоженных вражеских солдат.

— Я рад, говорит Якуб Магомед-Алиевич, — что Московская городская Дума приняла решение по случаю празднования 65-й годовщины Победы над фашистской Германией развесить 9 мая по всему городу плакаты и информационные стенды с изображением И.В.Сталина. Мы, ветераны ВОВ Дагестана, рады решению Московской Думы и тоже ходатайствуем о возвращении портрета Сталина на Красную площадь, ибо он был мудрым вождем и без него мы ту победу не одержали бы.

Сам же он после войны вернулся в Дагестан, а через несколько лет по просьбе фронтовых друзей уехал в Донбасс, где на строительстве шахт заслужил еще две награды: орден Ленина и орден Октябрьской революции. Делать дело посредственно – военное ли, мирное, — он не умеет. Такой характер.
 

Статьи из «Общество»

Помогать другим – стиль жизни

5
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

3
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...

Его позывной был «Торпеда»

9
Два года действительной службы Магомеднасир Убайдулаев (на снимке) провел в Мурманске....

Адвокаты на смену юристам

7
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Безопасное качество

5
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Окошко в прошлое

117
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

24
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

26
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

10
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

7
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

11
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...