Развитие туризма в Дагестане – задача комплексная
Туризм и рекреация – одно из перспективных направлений развития Дагестана. Но нужно не только создать условия для приёма гостей, но и подготовить нужных специалистов. Махачкалинский центр повышения квалификации проводит большую работу по подготовке кадров в этой области.
Его директор, д.э.н. Магомед Абакаров считает, что, прежде чем продавать наши природные богатства как туристический продукт, предстоит немало сделать в самых различных направлениях, особенно в подготовке работников туридустрии. В беседе с нашим корреспондентом он поделился своим мнением по этому вопросу.
— Наш центр является негосударственной организацией, но мы, как и госорганы, озабочены развитием туристской индустрии в Дагестане. Проводим форумы и семинары, мастер-классы для тех, кто профессионально занят развитием у нас туристской индустрии. Мы считаем, что следует ожидать воздействия этой отрасли на экономику, культуру, социальную жизнь, окружающую среду. Нам необходимо время, чтобы привыкнуть к понятию «туристская индустрия». И дело не столько в термине, сколько в его сущностном наполнении. Конечно, в постсоветском Дагестане сделано не так много для развития этой отрасли, и все же направление, взятое федеральными и республиканскими властями, вселяет уверенность, что намеченное будет реализовано.
Следует определиться с концепцией (общим подходом) к развитию отрасли. В чем главный смысл создания зон с особым режимом функционирования? Заключается он, на наш взгляд, в стабилизации ситуации и обеспечении устойчивого развития территории.
В советские времена худо-бедно развивался внутренний туризм. Сегодня этого недостаточно. 90-е годы прошлого столетия показали, что деловой («челночный») туризм по сути спас нашу республику, изменилась психология людей, они ощутили себя более свободными, в результате наши прилавки заполнились необходимыми товарами, заработала так называемая «семейная экономика». Сегодня мы стесняемся об этом говорить, но «челноки», пусть косвенно, воспрепятствовали социальному взрыву в республике. Вот вам и подтверждение слов относительно того, что туризм влияет на многие сферы нашей жизни.
В постсоветское время произошел распад предприятий старого типа (экскурсионных бюро, бюро путешествий). Появившиеся впоследствии туроператоры и турагенты придали новый импульс развитию отрасли, проводится работа по повышению качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг на российском и международном рынках.
Уникальные природно-климатические условия республики позволяют развивать у нас летний отдых, морской (пляжный), санаторно-курортный, культурно-познавательный, этнографический, а также активные виды туризма и горнолыжный отдых
— Как вам видится эта проблема с экономической точки зрения?
— С экономической точки зрения туризм – это особый вид потребления материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельную отрасль хозяйства, обеспечивающую туриста всем необходимым: транспортными средствами, объектами питания, размещения, культурно-бытовыми услугами, развлекательными мероприятиями. Туризм входит в число наиболее перспективных отраслей национальной экономики (в некоторых странах). Эта отрасль вполне может стать выгодной и для экономики Дагестана.
Уникальные природно-климатические условия республики позволяют развивать у нас летний отдых, морской (пляжный), санаторно-курортный, культурно-познавательный, этнографический, а также активные виды туризма и горнолыжный отдых. Как экономист, уверен, что сработает «эффект мультипликации», когда центробежные силы развития одного сектора экономики приведут в движение процессы в смежных секторах – сфере обслуживания, общепите, транспорте,
торговле и т. д.
— Есть ли перспектива превратить Дагестан во вторую Швейцарию?
— Преимущество у республики есть, которое мы могли бы использовать для привлечения бизнесменов, — в Дагестане сравнительно недорогая рабочая сила, неплохая инфраструктура, энерговооружённость, огромные земельные ресурсы, хорошая научно-образовательная база, наличие дорог. Вместе с тем, по мнению специалистов, процесс инвестирования в туристско-рекреационную сферу сдерживается нерешенными земельными вопросами, также многие инвесторы ставят вопрос обязательного софинансирования туристско-рекреационных проектов со стороны российских инвесторов (в первую очередь местных). Следует подчеркнуть также сохранение негативных стереотипов восприятия образа России и Северного Кавказа, поддерживаемых отдельными зарубежными СМИ.
— Достаточна ли реклама туристских возможностей республики?
— Здесь еще много неиспользованных возможностей. Всем нам, государственным чиновникам, негосударственным организациям, общественности, муниципалитетам, следует искать наиболее эффективные методы и механизмы реализации информационной политики в этой сфере. Надо более широко представлять рекламную продукцию о туристско-рекреационных возможностях республики, о новых маршрутах и турах по Дагестану как в виде буклетов, так и на электронных носителях.
Несколько лет назад по телевидению демонстрировался фильм о Дагестане, он сделан настолько профессионально и с душой, что не верится, что на экране республика, в которой живу. Почему-то в последнее время его перестали показывать. И еще. Мы провели недавно форум по развитию туризма в республике. Думаю, это еще один вклад в совершенствование механизмов, способствующих развитию отрасли.
Несомненно, Дагестан обладает завидным потенциалом для развития туристско-рекреационного комплекса. Это создаёт уникальную возможность для более тесной интеграции Кавказа в экономику страны и социально-культурную среду России.
Сквозные маршруты через Кавказ помогут туристам ознакомиться с культурными памятниками нашей республики, которых здесь более 6 тысяч, 173 из которых являются памятниками федерального значения. Жемчужиной среди них является – цитадель Нарын-кала в Дербенте. Все это будет способствовать улучшению имиджа и инвестиционной привлекательности всего Северо-Кавказского федерального округа.
— Для решения столь грандиозной задачи необходимы истинные подвижники этого дела, пропагандисты не только развития горных видов спорта и туризма, но и энтузиастов – любителей природы родного края.
— Кроме профильных – комитета нашего парламента, министерства – нужны эксперты, ученые, практики, готовые помогать становлению и развитию отрасли. Нужно, чтобы программы и законопроекты проходили общественную экспертизу. Важно налаживать самые разнообразные деловые связи с существующими общественными организациями, действующими в республике в этой сфере.
А проблем много. Нам надо развивать ресторанное и гостиничное хозяйство, поддерживать на достаточном уровне социальную ответственность руководителей и инвесторов перед туристами за качество собственного продукта, перед персоналом и обществом. А гостиницы и рестораны – это визитные карточки края. Поэтому важны атмосфера на этих объектах, обслуживание. Для этого нужно обучать персонал культуре сервиса.
Сегодня в республике из рук плохо обстоит дело с соблюдением принципов современного питания. Ведь к нам будут приезжать гости с определенными запросами, в том числе по диетическому питанию. А что мы можем сегодня предложить им, кроме традиционных блюд? Об этом мы говорим и на тех мероприятиях, которые инициированы нашим Центром повышения квалификации.
— А думали ли о том, чтобы привлечь к этому делу молодежь?
— Одной из форм этой работы могли бы стать конкурсы по развитию этнотуристского направления в Дагестане. Почему бы не назвать его «Лучший научный и инновационный проект студентов в области туризма». Целью проекта могут стать разработка и выведение на рынок этнотурпродуктов для сохранения и приумножения фольклорных традиций древней культуры народов Дагестана, изменения стереотипов по отношению к народам Дагестана и Кавказа в целом.
Если всё задуманное воплотить в жизнь, то будет большая польза.