04:02 | 18 сентября, Ср

Реабилитирован посмертно

В 1964 году 2-я Таркинская улица была переименована в честь революционера, участника борьбы за установление Советской власти в Дагестане, председателя Совета народных комиссаров ДАССР Керима Мамедбекова.

Он родился 15 марта 1899 года в селении Ерси Дагестанской области в семье письмоводителя. Его отец, уроженец Кубинского уезда, переселился в Дагестан, где женился на дочери дербентского сеида Мир-Садыка крестьянке Сеид-Каябике, от брака с которой и родился Керим Мамедбеков. Кроме него, в семье было ещё шестеро детей: двое мальчиков и четыре девочки.

Когда Керим подрос, его отвезли в Дербент к дедушке Мир-Садыку и бабушке Рабие-Ханум, в 1906 году они отдали мальчика в мусульманскую школу. Спустя два года скончался дед, а у родителей произошёл раздор, и мать, забрав детей, ушла от мужа. В итоге с детьми она переехала из селения Маджалис в отцовский дом в Дербент.

Благодаря поддержке учителя Дербентского реального училища Мола Фейзулле Алиеву Керим был определён в это учебное заведение. Более того, он помог получить пособие от мусульманского благотворительного общества, а с 1914 года добился для Мамедбекова казённой стипендии. В том же году его перевели в Темир-Хан-Шуринское реальное училище, но по состоянию здоровья Керим был вынужден вернуться домой, продолжив обучение в Дербентском училище.

В 16 лет Мамедбеков познакомился с марксистской литературой. В этот же период он устанавливает дружественные отношения с революционной молодёжью.

Обучавшийся вместе с ним в училище Исай Нахшунов вспоминал:

«Большое влияние на Мамедбекова оказало ближайшее окружение соратника Сергея Кирова по работе на Северном Кавказе, профессионального революционера Якова Львовича Маркуса… В этом окружении находились старшие дети семьи Эрлих, с которой Керим позднее сроднился».

В 1915 году Керим вошел в ученический революционный кружок в Дербенте, а в апреле 1917 года стал членом РСДРП(б).

30 апреля 1921 года Мамедбеков назначен на пост председателя Дагестанской областной ЧК, а 6 мая – председателем Дагестанского отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии. В декабре того же года одновременно возглавил народный комиссариат внутренних дел Дагестанской АССР.

В качестве руководителя внутренних органов принимал активное участие в подавлении восстания Нажмудина Гоцинского, затем вёл борьбу с оставшимися после Гоцинского небольшими отрядами. В 1923 году под его руководством было раскрыто дело об убийстве известного государственного деятеля Сергея Маркова. Вскоре Мамедбеков ликвидировал отряд Хасу-Гаджи, действовавший в Хасавюртовском округе.

Вплоть до 1927 года были выявлены и обезврежены иттихадистские организации, укрывавшиеся в Южном Дагестане, ликвидированы отряды полковника Новосельцева в Кизлярском округе, Али Булата в Кайтаго-Табасаранском и Даргинском округах, Али Шабана в Кюринском округе, отряд шейха Шарафутдина в Гунибском округе и отряд Кер Ашима и Казибека Манатилова, пробравшихся из Азербайджана в Самурский и Кюринский округа.

Должность наркома внутренних дел Керим Гусейнович занимал с 1921 по 1925 годы, председателя ЧК и начальника ОГПУ – с 1921 по 1931 год. Одновременно с 1925 по 1928 год являлся народным комиссаром финансов и председателем Госплана, с 1928 года занимал должность заместителя СНК ДАССР, с 1931 года – председателя СНК ДАССР. В 1929 году его избирают членом комиссии ЦКК по чистке областного партактива.

Керим Мамедбеков был награжден орденом Красного Знамени, знаком почетного чекиста, боевым оружием коллегии ОГПУ, грамотами Реввоенсовета СССР.

Его супруга Любовь Юльевна Эрлих (1902–1988) – революционерка и участница Гражданской войны в Дагестане, сестра революционера Арона Юльевича Эрлиха. В браке у них родился сын Гарун. Во время Великой Отечественной войны он добровольно ушёл на фронт и погиб в битве под Москвой зимой 1941 года.

В 1930-е годы репрессии вихрем прошлись по стране, эта участь постигла и Мамедбекова, которого 7 сентября 1938 года Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР приговорила к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично принадлежавшего ему имущества. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Его обвиняли в руководстве национальной террористической организацией, действовавшей в ДАССР и ставившей целью свержение власти Советов, а также в вербовке в нее новых участников и проведении вредительской работы.

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР 8 февраля 1956 года (после ХХ съезда КПСС) приговор по обвинению Керима Мамедбекова был отменен в силу необоснованного осуждения, дело было прекращено.

Именем Мамедбекова были названы совхоз в с. Белиджи, улицы в Махачкале, Дербенте и других населенных пунктах Дагестана.

Статьи из «Старая Махачкала»