Реальные деньги виртуально

Известная фраза «Век живи, век учись» является жизненным девизом Руслана Нукерова – ведущего специалиста-эксперта Министерства по национальной политике и делам религий республики, члена Совета молодых ученых РД. В прошлом году Руслан стал победителем конкурса грантов Главы Дагестана в области молодежной политики, представив проект «Межрегиональный инновационный форум молодых ученых СКФО «Познание». И вот на днях в стенах Даггосуниверситета состоялось торжественное открытие форума.
– Вместе с председателем Совета молодых ученых и специалистов РД Саидой Увайсовой и руководителем Центра развития молодежных инициатив Сабиной Агаевой мы решили подготовить такой проект, объединяющий молодежь всех северокавказских республик. Он направлен на популяризацию инновационной деятельности и вовлечение студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых в процессы управления научной деятельностью. Я благодарен руководству республики за оказанное доверие, а Совету по грантам Главы РД – за высокую оценку моего проекта. Участие в конкурсе предоставляет возможность внести свой вклад в развитие Дагестана, реализовать свои навыки и способности во благо людей, – поделился Нукеров.
Открытие форума началось с приветственного адреса ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, отметившего важность проведения данного мероприятия и пожелавшего участникам продуктивной работы. С напутственным словом к ним обратились также министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель министра по делам молодежи и науки РД Сиражудин Галимов, проректор по науке и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков и другие.
Форум длился два дня. В качестве экспертов выступили спикеры из различных регионов страны. В их числе – предприниматель, консультант по маркетингу, сооснователь популярного делового интернет-сайта ХитёрБобёр.ru Александр Бережнов.
Можно ли заработать в Интернете или это бред сумасшедшего? Обойтись без вложений и не попасть при этом в лапы мошенников? Можно, уверен Бережнов. Сначала он специализировался на фрилансе – оказании услуг по дизайну и написанию текстов, а затем вместе с другом и партнером работал над собственным информационным порталом, который впоследствии стал приносить стабильный доход от рекламы.
– Виталий занимался технической частью, я – информационно-маркетинговой, – рассказывает молодой предприниматель. – Большая часть статей была написана мной лично, я интервьюировал разных ученых, спикеров, успешных людей, занимающихся профильной деятельностью в области заработка в Интернете, вложив туда свой опыт. И на основе этого опыта у нас получились практические статьи, на сегодняшний день эти материалы просмотрели и изучили около 50 миллионов человек. Сайт успешно продан, у него уже другой владелец, однако он продолжает работать, выполнять свои функции. И судя по большому количеству положительных комментариев, люди действительно получают для себя новые знания, учатся зарабатывать, применяя маркетинговые технологии в Интернете.
– В чем его, скажем так, инновационность?
– Во-первых, он был признан лучшим в 2016 году на региональном этапе (Ставропольский край) Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», затем я представлял этот проект и на федеральном уровне. Ну и факты говорят сами за себя: сайт, созданный с нуля за полторы тысячи рублей, принес в итоге доход в размере 42 миллионов.
– ?!
– Да, тоже в рублях.
– Вложив всего полторы тысячи?
– Именно. Обучая в таком пассивном режиме людей через статьи, видеоматериалы, мы охватили огромную аудиторию разного возраста. Информацию-то они получали бесплатно, но сайт монетизировался за счет рекламы. Принцип зарабатывания денег такой же, как в интернет-СМИ. Многие ведут свои блоги, YouTube-канал, у нас получился довольно успешный проект в виде информационного сайта.
– Придумывать что-то новое и интересное непросто: практически на любой запрос Интернет выдает сотни ссылок. Как определить, что соответствует ожиданиям аудитории, а что — нет?
– Мы изначально ставили перед собой максимально высокие задачи: среднемесячная посещаемость сайта — миллион человек. То есть за год планировали охватить 12-миллионную аудиторию. На что мы опирались? В первую очередь нами двигало желание своей идеей дать людям именно практические советы. Потому что многие сайты, блоги занимаются по сути рерайтом, дублируют друг друга. Наш контент брал уникальностью – мы сами горели и горим темой предпринимательства, плюс аккумулировали опыт других предпринимателей. Что еще немаловажно, там описаны идеи не каких-то крупных бизнесов, а небольших, домашних стартапов, их можно открыть у себя в кабинете, в гараже. Для этого не требуется финансовых вложений, а нужны лишь время и творческие способности. На это делался упор. Кто-то нашел для себя подработку, кто-то перевел свое хобби в бизнес. Люди в той или иной степени сумели реализовать себя, и это очень приятно осознавать.
– Реальные деньги виртуально – круто, конечно, но верится с трудом. Неужели это и впрямь работает?
– Ну а как же? Есть такие сайты, которые берут у рекламодателей заказы, подряды по анкетированию людей, выполнению заданий в Интернете – клики, просмотры, лайки, другими словами – за имитацию социальной активности. И за это сервис выплачивает деньги. Проще говоря, половина таких сервисов – это накрутчики разных пабликов, аккаунтов в соцсетях. Там должны быть репосты, лайки, и людям предлагается, к примеру, за 50 копеек, за рубль выполнять то или иное действие. Но поскольку это не совсем честный способ с точки зрения продвижения, оплачивается эта работа не очень хорошо. Серьезных денег так не заработаешь. Если мы говорим об анкетировании, то можно заработать чуть больше, но опять же миллионером там не станешь. Наиболее эффективный и правильный способ заработка в Интернете сегодня – это дистанционное образование путем открытия онлайн-школ, платного консультирования. Да, сам контент для пользователя, слушателя бесплатный, однако если зайти на YouTube, мы все время видим, как при просмотре того или иного ролика появляются реклама, различные баннеры. Либо сам блогер говорит: «Спонсор нашего выпуска такой-то». И это абсолютно легально.
– Идеальный сайт – каким он должен быть?
– Он должен содержать все основные типы контента: текст, фото и видео. В статье, помимо собственно текстового наполнения, обязательно должны содержаться иллюстрации и видеоролик, кратко обобщающий или поясняющий текст, определенные аспекты раскрываемой темы. Еще один важнейший элемент – так называемое дизайнерское форматирование материалов: разбитие текста на подзаголовки, выделение цветом основных мыслей, таблицы, где представлены сводные данные. Сплошную «простыню» из текста человеку читать трудно, он хочет видеть смысловые акценты. Визуальная композиционная часть играет не менее важную роль, чем качество материала.
– Почему «ХитёрБобёр»?
– Бобры – трудолюбивые животные. А предприниматель, стремящийся заработать большие деньги, должен понимать, что нет никаких волшебных кнопок, таблеток. Ну и хитрость тоже нужна, хотя принято считать, что это не самое лучшее качество человека. Я бы не стал так кардинально вешать ярлык на эту черту характера.
Статьи из «Общество»
Вклад бежтинцев в Победу

Правда, которую не стереть

Особая профессия

Проводник добра

Майский старт

Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…
