X
15:46 07.10.2023

Реальные истории реальных людей

С началом спецоперации на Украине главной темой федеральных и региональных средств массовой информации стали события, связанные с ней. А это огромное количество новостных заметок, специальных репортажей, документальных фильмов… В числе последних и авторский проект нашей коллеги Умай Ибрагимовой (на снимке) «Что мы защищаем».

Умай – корреспондент РГВК «Дагестан». 9 лет работала в новостях, а в последнее время готовит для телеканала спецпроекты. И они запоминаются.

Вот и фильм про СВО получил много откликов у российской аудитории и набрал более 1,5 млн просмотров на видеохостинге Ютуб. А недавно он был отмечен как один из лучших на всероссийском конкурсе «Вся Россия–2023».

Первая ее командировка в зону СВО состоялась в марте, тогда шла осада Мариуполя. После того как отсняли материал, вернулись вместе с оператором в Махачкалу, а спустя четыре месяца отправились в очередную командировку. На этот раз уже большой съемочной группой, куда вошли генеральный директор РГВК «Дагестан» Камила Гамзатова, корреспонденты и несколько операторов.

По возвращении домой творческая команда пришла к выводу, что хорошего материала собрано много. Так зародилась идея создания документального фильма. Учитывая тот факт, что Умай Ибрагимова не раз бывала в горячих точках, приняли решение: ответственной за новый проект будет она.

– Мы не хотели делать шаблонный фильм, – отмечает коллега, – достаточно долго думали над названием. Оно, название, является отсылкой к одноименной статье Алексея Толстого, опубликованной в газете «Правда» в июне 1941 года. Это реальные истории российских военнослужащих и жителей Луганской и Донецкой народных республик. Посмотрев кинокартину, люди найдут ответы на многие вопросы.

Умай предложила отснять героев, на протяжении долгих лет борющихся за базовое право говорить на родном языке. И руководство компании всецело поддержало ее идею.

До начала съемок, по словам журналиста, она имела примерное представление о том, каким будет фильм. В последующем добавлялись какие-то интересные детали.

При подготовке необходимо было просмотреть огромный массив материала, у Умай Ибрагимовой  и монтажера Таина Рабаданова ушло на это около трех недель.

Рассматривая сценарий, меняя хронологию кадров, отсекая лишнее, они усердно готовили свое детище к выходу на широкий экран.

– Мы вносили очень много правок в фильм, – признается наш собеседник. – Казалось, что вот картина уже готова, но на следующий день снова делаем корректировки. Даже за день до премьеры, которую посетил Глава республики Сергей Меликов, изменили с монтажером концовку. Изначально она была следующая: в кадре – солдат, следом идут титры. Но мне захотелось напомнить о героях, которые были в фильме, и мы поменяли концовку. В результате получились сменяющие друг друга образы людей. Почему? Часто бывало такое, что в наших репортажах появлялись отдельные герои, а через какое-то время мы узнавали об их трагической гибели. Для нас они живы, они остались в нашей в памяти.

Фильм – авторский, но, разумеется, при создании такого серьезного проекта участвует весь творческий коллектив. Репортёр вспоминает, как постоянно советовалась с продюсером, особенно на тему сценария. Зарипат Курамагомедова сама автор многих работ. По словам Умай, у продюсера есть четкое представление о том, как должна выглядеть качественная картина. Особо выделила она вклад операторов, которые основательно подходили к делу и грамотно отсняли материал, уделяя внимание деталям.

Быть в горячей точке – каково это? Сложно. Сложно думать о работе, когда в любой момент твоя жизнь может оказаться под угрозой.

В такие моменты даже творческий мозг перестраивается, ведь всё тело находится в состоянии напряжения. И нет возможности распыляться. Нельзя сказать: «Подождите, ребята, мы тут отснимем». Она понимала, что в определенные моменты есть буквально пять минут, чтобы что-то отснять и побежать дальше – на следующую точку, к другим героям. Это не площадка для киноиндустрии. Следовательно, возможности перезаписывать нет.

Важным моментом в процессе съемок стало правило – не выдавать адресов и не транслировать местонахождение солдат и местных жителей. Тем самым журналисты пытаются обезопасить людей.

Среди примечательных моментов Умай вспоминает интервью с командиром спецназа Апти Алаудиновым.

– Вопросы для интервью составляли наши операторы, за что я очень благодарна ребятам. Когда ты видишь, что человек лучше тебя разбирается в той или иной теме, то следует прислушаться к его мнению, – говорит коллега.

Изначально Умай Ибрагимова не планировала подавать свой авторский проект на конкурсы.

– Фильм для меня, можно сказать, личный, вызывает бурю эмоций, – рассказывает корреспондент РГВК «Дагестан». – Когда мы были на конкурсе «Мирный Дагестан», где он занял первое место, нам показали анонс. И я сразу расплакалась. Может, картина не у каждого вызовет такие эмоции, но я была там. Я видела людей, общалась с ними, видела их слезы. Именно поэтому не думала ни о каких конкурсах. Но коллеги убедили меня в том, что все-таки стоит попробовать. Вот я и отправила заявку.

Конечно, Умай радуется призовому месту, но куда приятнее для нее знать, что проект вызвал массу положительных откликов. Ей писали и пишут слова благодарности из разных сел, деревень, городов. Люди делятся своими впечатлениями от просмотра фильма и рассказывают свои истории.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

10
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

7
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

113
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

37
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

29
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...