Редиска правильная и неправильная
Открываем сезон первенца весны – редиски. Мы побывали там, откуда она попадает на наш стол, узнали, какими полезными свойствами обладает овощ и откуда он пришёл в Россию.
Конечно, редиска растет не только в селе Нюгди Дербентского района, но мы собирали ее именно в этом населенном пункте. Ухоженные сады и огороды… Сразу видно – это земля заботливых работяг. Сажают, растят, продают. Но, как обычно бывает, возникают трудности со сбытом, и огородники с сожалением констатируют: неблагодарное это дело и неокупаемое – трудиться на земле. Тем не менее из года в год выращивают и пытаются продать. Спасибо. Благодаря им мы еще нет-нет да и едим настоящие фрукты и овощи.
Хожу, значит, по улочкам села, знакомлюсь с местной жизнью, со старожилами общаюсь и при этом не замечаю сорванцов на улицах. Оказалось, у них есть дела поважнее игр: они тоже в огороде – родителям помогают. Быстро-быстро задание выполнят и потом могут идти играть.
Камила Абиева и ее дочь Сабрина (на снимке) собирают урожай. Сабрина так увлеклась, что не сразу меня заметила.
– Маме помогаю. Урожай хороший, но я редиску не люблю. А так ем, конечно, витамины же, – говорит Сабрина и снова возвращается к делу. Они мало говорят, а если говорят, то по существу. На повестке дня – редиска, а значит, и все разговоры только о ней.
– Многие думают, что вырастить редиску очень просто. Посадил, полил – и жди урожая. Все намного сложнее, редиска требует большого внимания, – говорит Камила.
Она не только красивая, но и очень полезная. Природа наделила овощ большим количеством витаминов B и С и минеральных солей, а кроме того, в редиске содержатся редкие горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому вместо того, чтобы утолять внезапный голод очередным шоколадным батончиком, лучше почаще хрустеть свежей сочной редиской и… худеть. К тому же редиска снижает уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает сон.
– Так что если у вас диабет или предрасположенность к нему, ешьте как можно больше редиски, – советует Камила. – В редиске много йода, что укрепляет память.
Рассказываем, как выбрать «правильную» редиску. Увидели корнеплод с гладкой кожицей – берите, не думая. Если овощ мягкий на ощупь, значит, вам попался волокнистый безвкусный экземпляр, – кладите его на место. А вот чёрные точки говорят о том, что редиска начала подгнивать.
Раз уж мы говорим о ней, то будет уместным узнать, откуда она взялась. В Европу редиска попала благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло, который привёз диковинку из Китая. А в Россию этот овощ проник благодаря Петру Первому. Царь попробовал редис во время визита в Голландию и решил, что у нас ему самое место. Впрочем, на Руси долгое время сажали его с одной-единственной целью – отделять грядки с морковью, свёклой и прочими овощами друг от друга.