X

Редкий и исчезающий

Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники заповедников проводят мно-о-о-го времени в поисках гнезда и молодых птиц, пристально всматриваясь в бинокли.

В период брачных игр самцы становятся более уязвимыми для наблюдения, поскольку их пышное оперение привлекает внимание. Тем не менее даже в это время птицы остаются настороже и не позволяют приближаться к себе ближе чем на 300–400 метров. А если, к примеру, потревожить самку, сидящую на яйцах, это может привести к гибели птенцов – она может не вернуться к гнезду из-за сильного потрясения.

Догадались? Да, речь, конечно же, о дрофе, одном из 17 приоритетных видов животных, сохранение и восстановление которых – приоритет федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» (нацпроект «Экологическое благополучие»).

Дрофа некогда населяла большую часть Евразии, но сегодня популяции птиц фрагментированы, численность европейского подвида не превышает 6 тысяч особей, а восточного – 2 тысяч.

Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала – преимущественно осёдлая птица, на севере и востоке – перелётная либо частично перелётная. Питается растительной и животной пищей – травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке 1–3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. В прошлом многочисленная и широко распространённая в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, различных международных конвенций.

В Дагестане, мы знаем, довольно богатая птичья фауна. И дрофа у нас, пусть и нечасто, тоже встречается. Где именно? Например, в Тарумовском заказнике (расположен на территории одноименного административного района, общая площадь его – 55,5 тыс. гектаров). А еще встречаются жаворонки, большой баклан, огромный белый журавль-стерх, пеликан, султанская курица, усатая синица, степной орел и много иной дичи.

Вид, повторимся, редкий, исчезающий. И потому нуждающийся во внимании.

Статьи из «Зелёная страница»

Победа над… пустыней. Это реально?

3
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Каспий: кто и что убивает тюленей

100
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Ну, прогноз, погоди!

23
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

36
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Экология – показатель благополучия

20
Озеро Кизикей, что в Тарумовском районе, облюбовали...

Все богатства Сарыкума

43
Одно из крупнейших событий в области охраны окружающей среды – Всероссийский фестиваль...

А кто к нам прилетел…

25
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Каспий: кто и что убивает тюленей

118
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Новые, редкие и исчезающие

46
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Кто поймает синицу…

58
Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами...

Не уходи, тюлень!

114
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...