Телевизионный эфир отражает ход общественных процессов. Как только появился политический плюрализм, так и программы, несущие зрителю не одну только официальную точку зрения, превратились из исключения в правило.
По утверждению патриарха регионального телевидения, экс-председателя ГТРК «Дагестан» Магомеда Гамидова, наше республиканское телевидение имеет свои, присущие только ему специфические особенности.
Сегодня, когда в отдельных передачах поднимаются острые проблемы, когда все меньше и меньше становится «закрытых» тем, не только растет доверие зрителей к вещанию, но и повышается требовательность к идейно-художественному уровню программы. И в этой ситуации заметно возрастает роль и место журналиста, главного редактора и руководителя телекомпании.
И всех нас интересует вопрос: насколько программы дагестанского телевидения соответствуют современным требованиям? С какими конкретными информационными, общественно-политическими и авторскими программами связывают телезрители образ регионального ТВ?
Говорят, что все познается в сравнении. Давайте вспомним, как мы работали в первые годы демократических реформ в стране. Именно тогда дагестанцы с большим интересом следили за нашей работой в прямом эфире, когда микрофоны и телекамеры устанавливались прямо на улицах Махачкалы.
Многие мои опытные коллеги с ГТРК «Дагестан» помнят, как после некоторых передач: «Пятый угол», «Перекресток», «С Вами встречается…» поступали звонки от телезрителей: неужели это вам разрешается?
А ведь разрешалось далеко не все… Но спустя годы сегодня можно с уверенностью сказать, что именно тогда ставка руководством телевидения была сделана верная. Ставка на демократизацию телевизионного вещания, привлечение к передачам «людей с улицы». Именно такими были авторские передачи «Перекресток» Натальи Сафроновой и «Пятый угол» Александра Гентелева и Расула Микаилова, «С Вами встречается…» Загира Арухова и Алика Абдулгамидова. В те 90-е годы эти программы были самыми популярными на дагестанском телевидении.
Сегодня у работников СМИ возможностей, пожалуй, больше, чем они их используют. Застарелые традиции, пережитки «самоцензуры» порой срабатывают даже у талантливых, особенно остро ощущающих «момент истины» журналистов.
Конкуренция между телекомпаниями в республике заставляет многих журналистов оперативно и творчески подходить к подаче одних и тех же материалов. По мнению независимых экспертов, самая главная сегодняшняя задача для регионального ТВ – сократить объем в эфире местного официоза и в корне изменить устаревшую традиционную форму подачи паркета с разного рода заседаний и совещаний.
И в этом плане очень плохой пример региональным тележурналистам показывают их коллеги из федеральных телевизионных каналов, которые явно злоупотребляют в показе первых лиц страны. Во многих информационных выпусках официальных материалов гораздо больше, чем сюжетов на самые актуальные социально-экономические темы из регионов.
Сегодня у регионального телевидения много серьезных проблем. Одна из них – отсутствие профессиональных и популярных обозревателей в области политики и экономики. И те очень робкие шаги, которые предпринимаются в последнее время на республиканском канале РГВК «Дагестан» в целом и в информационных программах «Время новостей», — исключения из правил.
По мнению независимых экспертов, современное региональное телевидение – это не только рейтинговые информационные программы, но и острые авторские аналитические передачи на злобу дня с комментариями специалистов. К сожалению, вместо вдумчивого серьезного разговора о серьезных повседневных проблемах в общественно-политической и социально-экономической жизни на экране очень часто мелькают одни и те же кадры со всякого рода заседаний, совещаний, конференций и порой неудачные выступления руководителей и чиновников самого разного уровня.
Одна из основных проблем развития и функционирования региональных телерадиокомпаний – это отсутствие правовой базы телерадиовещания. Например, существование госзаказов только для государственных телерадиокомпаний лишает коммерческие телекомпании стимула создавать социально значимую продукцию. Но и государственные телекомпании: неполное финансирование, сокращение эфирного времени, ангажированность местной властью, вмешательство порой органов государственной власти в их программную и кадровую политику создают дополнительные проблемы в четкой организации регионального телевизионного вещания.
В ходе исследования на примере информационных программ ГТРК И РГВК «Дагестан» определено их место в вещательной политике региональных каналов. По мнению независимых экспертов, информационные программы местного телевидения имеют свою специфику, связанную с выполнением функции передачи, и в силу этого отличаются от информационных выпусков федеральных телеканалов. Их роль в удовлетворении информационных потребностей жителей республики, города, района огромна.
Современное государственное телевидение — для думающих, точнее для разумных. И здесь возникает вопрос: а сколько времени нужно, чтобы сделать телевидение и современным, и объективным, и для думающих?
Региональное телевидение работает сегодня не за страх, а за совесть, и хочется пожелать ему еще большей смелости и отваги на каждый день. Впереди у телеэфира – большая и напряженная работа.