Ремесло и искусство
Гений кулинарного искусства, он знает, как угодить даже самому придирчивому клиенту. При этом у него есть свои пороки: невыносимый характер, тяга к алкоголю, азартным играм. Таким предстал перед зрителем шеф-повар французского ресторана Виктор Петрович Баринов (роль исполняет актер Дмитрий Назаров), один из главных героев популярного телесериала «Кухня».
Но то – кино, а в реальности поварское дело – очень трудоемкий процесс, изматывающий и физически, и морально. Если и появилась свободная минутка, нужно потратить ее с максимальной пользой. Будучи, как и его герой, страстным поклонником московского «Спартака», Назаров не пропускает ни одной домашней игры с участием любимой команды. Реалии опять же таковы, что шеф-повару при полной занятости на работе сложно выкроить время для посещения футбольного матча.
Повар – главный человек на кухне, на нем лежит огромная ответственность и согласно должностной инструкции у него куча функциональных обязанностей. Лучшие представители кулинарии вкладывают душу в каждое приготовленное блюдо, потому их труд – это не просто ремесло, а настоящее произведение искусства. Ценители прекрасного, эти ребята по природе своей – созидатели, они другими глазами смотрят на окружающую действительность. За что их и любят.
Наша дагестанская кухня необычайно разнообразна и колоритна, в Стране гор любят и умеют вкусно готовить. В этом убедились ведущие международные эксперты и судьи в сфере гастрономического туризма и кулинарии, приехавшие в Дагестан для участия в фестивале «Visit Dagestan 2018». Руководитель проекта Махач Вагабов успешно продвигает гастрономический туризм в регионе, привозил к нам телекомпании Russia Today, France 2, НТВ, известных на весь мир поваров Томаса Гуглера, Мишеля Ленца, Алана Пайена и многих других.
Еще одной площадкой, способствующей популяризации кулинарии и гастрономии, реализации творческого потенциала профессионалов и любителей в этой области, служит традиционный Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году он проходил в марте, причем одновременно на нескольких площадках. В компетенции «Поварское дело» было семь модулей. Участники чемпионата получили возможность для трудоустройства на ведущих предприятиях республики, а для работодателей соревнования послужили соответственно площадкой отбора потенциальных кадров.
Так что будут у нас свои искусные шеф-повара. И глядишь, в недалеком будущем они составят достойную конкуренцию именитым зарубежным коллегам.