X
16:27 19.10.2018

Ремесло и искусство

Гений кулинарного искусства, он знает, как угодить даже самому придирчивому клиенту. При этом у него есть свои пороки: невыносимый характер, тяга к алкоголю, азартным играм. Таким предстал перед зрителем шеф-повар французского ресторана Виктор Петрович Баринов (роль исполняет актер Дмитрий Назаров), один из главных героев популярного телесериала «Кухня».

Но то – кино, а в реальности поварское дело – очень трудоемкий процесс, изматывающий и физически, и морально. Если и появилась свободная минутка, нужно потратить ее с максимальной пользой. Будучи, как и его герой, страстным поклонником московского «Спартака», Назаров не пропускает ни одной домашней игры с участием любимой команды. Реалии опять же таковы, что шеф-повару при полной занятости на работе сложно выкроить время для посещения футбольного матча.

Повар – главный человек на кухне, на нем лежит огромная ответственность и согласно должностной инструкции у него куча функциональных обязанностей. Лучшие представители кулинарии вкладывают душу в каждое приготовленное блюдо, потому их труд – это не просто ремесло, а настоящее произведение искусства. Ценители прекрасного, эти ребята по природе своей – созидатели, они другими глазами смотрят на окружающую действительность. За что их и любят.

Наша дагестанская кухня необычайно разнообразна и колоритна, в Стране гор любят и умеют вкусно готовить. В этом убедились ведущие международные эксперты и судьи в сфере гастрономического туризма и кулинарии, приехавшие в Дагестан для участия в фестивале «Visit Dagestan 2018». Руководитель проекта Махач Вагабов успешно продвигает гастрономический туризм в регионе, привозил к нам телекомпании Russia Today, France 2, НТВ, известных на весь мир поваров Томаса Гуглера, Мишеля Ленца, Алана Пайена и многих других.

Еще одной площадкой, способствующей популяризации кулинарии и гастрономии, реализации творческого потенциала профессионалов и любителей в этой области, служит традиционный Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году он проходил в марте, причем одновременно на нескольких площадках. В компетенции «Поварское дело» было семь модулей. Участники чемпионата получили возможность для трудоустройства на ведущих предприятиях республики, а для работодателей соревнования послужили соответственно площадкой отбора потенциальных кадров.

Так что будут у нас свои искусные шеф-повара. И глядишь, в недалеком будущем они составят достойную конкуренцию именитым зарубежным коллегам.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

5
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

3
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

4
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

38
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

31
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

62
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...