Репрессий не будет
6:00 21.02.12
1
Рубрика: Общество
Закон «О такси» уже не один месяц будоражит умы частных извозчиков. Мнения высказываются самые разные. В номере от 15.02.12 г. в «Дагестанской правде» вышла статья, отражающая точку зрения на новый закон одного из таксистов. В этом номере мы решили дать высказаться официальному органу, ответственному за исполнение закона «О такси». На вопросы корреспондента ответил первый заместитель председателя Комитета Правительства по транспорту РД Магомедгаджи Раджабов.
Когда принимается новый закон, у профильных организаций, обеспечивающих его сопровождение, как правило, появляется большая нагрузка, а населению приходится стоять в очередях. Магомедгаджи Мустафаевич, как проходит исполнение закона о такси?
— По республике на сегодняшний день выдано 1222 разрешения, и несколько десятков материалов находятся на рассмотрении. Ажиотажа и очередей нет. Для этого был специально сформирован отдел по выдаче разрешений на таксомоторную перевозку. Люди, работающие в этом отделе, имеют высокую квалификацию, а их трудовой стаж насчитывает полтора-два десятка лет. Запас бланков есть. Если даже человек не знает, где и какой получить документ, куда обратиться для покупки таксометра, цветографической схемы и пр., мы готовы его проинформировать.
— То есть, приходите и регистрируйтесь?
— Да. После того как закон вступил в силу, мы в октябре собрали перевозчиков. Все были очень напряжены, но после беседы люди немного успокоились. В ее ходе было разъяснено, что раз есть федеральный закон, то его надо исполнять, дополнительных препятствий мы чинить не собираемся. Главная наша задача — соблюсти правовые нормы, не загоняя человека бюрократией в угол. После было еще несколько встреч. Мы стараемся максимально информировать о процедуре получения лицензии. На нашем сайте также можно найти всю интересующую информацию по этому вопросу. Комитет сейчас готов поддержать инициативу не штрафовать пока таксистов, но так будет не всегда. Рано или поздно штрафные санкции начнут применяться, поэтому призываю всех приходить и получать лицензии. Сейчас Комитет в состоянии принять всех желающих.
— Федеральный закон жестко регламентирует не все пункты деятельности таксистов. Некоторые из них входят в компетенцию субъектов. Например, единый цвет для автомобилей. Будет ли он вводиться на территории нашей республики?
— Нет. Об этом мы говорили еще в нашу первую встречу с таксистами. Для нас главное — техническое состояние машины, а не ее цвет. Если на федеральном уровне не будет ультимативных изменений, то собственным решением вводить единый цвет мы не будем.
— Что такое посадка? Почему человек должен платить 30, 40 или 50 рублей (в зависимости от компании) только за то, что он сел в автомобиль?
— Это не новое, а хорошо забытое старое. Ранее такая норма существовала, и посадка стоила 20 копеек. Единственное различие, что тогда эта сумма была жестко регламентирована, а сейчас все определяет конкуренция. Поэтому наши таксисты пошли немного другим путем. Они ввели минимальную стоимость заказа. В Кизляре она 50 рублей, в Избербаше 20 рублей, в Махачкале 80 рублей. К примеру, если человек садится в Махачкале за 80 рублей, то он едет за эти деньги 4 км, а потом уже идет счет 10 рублей за километр. Если же во время пути человек просит остановиться, то минута простоя обойдется ему в три рубля. Все это примерно. Каждый оператор и таксист устанавливает свои тарифы, отсюда и начинается конкуренция.
— Таксист отдает эти деньги в какую либо госструктуру, или он может платить эту сумму как налог?
— Нет. Никуда и никому он деньги, полученные за посадку, не отдает. Эти средства идут в его общую выручку.
— Обязателен ли ежедневный предрейсовый технический и медицинский осмотр? С крупными фирмами все более-менее понятно. Они могут позволить себе нанять персонал для выполнения этих функций. А как быть частнику? Он ведь не сможет платить зарплату двум специалистам.
— Перед каждым выездом все таксисты должны проходить эти осмотры. Частники могут заключить договора с предприятием, которое располагает соответствующей базой для этого.
— Новый закон устанавливает жесткие рамки по стажу водителя, желающего стать таксистом. Три года работы в такси либо 5 лет общего водительского стажа. У нас молодая республика, парни рано женятся и заводят детей и зачастую являются единственными кормильцами, а с работой, скажем так, не густо. При этом нельзя забывать, что социальная неустроенность является одной из причин ухода молодых ребят в лес. Можно ли в Дагестане эти нормы как-то скорректировать под нынешние реалии?
— К сожалению, этот пункт закона не относится к перечню, который отдан на усмотрение субъектов, но выход мы постараемся найти. Есть различные организации, объединяющие таксистов. Одна из них — межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора». Председателем Координационного совета этой организации является депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он был 23 января в Краснодаре на общем съезде перевозчиков. Там была делегация и от наших таксистов, которая вышла с предложением сделать для Дагестана поправку в закон, снижающую рабочий стаж хотя бы до двух лет. Сначала Вячеслав Иванович сказал, что это не обсуждается, но когда ему обрисовали сложившуюся ситуацию в республике, обещал попытаться помочь в этом вопросе.
— В законе есть еще такой момент, как квотирование. В отличие от предыдущего вопроса, ограничивать или нет количество таксистов решает субъект РФ. Будет у нас вводиться эта мера?
— Недавно с официальным письмом к нам обратилась администрация города об ограничении выдачи лицензий в Махачкале до полутора-двух тысяч разрешений, но по закону мы не имеем на это права. В документах не прописывается, в каком населенном пункте республики будет работать человек. Кроме того, сейчас и до 2015 года ограничивать выдачу разрешений мы не имеем права. Квотировать перевозочную деятельность в городе станет возможным только после изучения пассажиропотока, потребностей населения и только после принятия федерального закона в 2015 году. Но, думаю даже после вступления закона в силу у нас по ряду объективных причин, озвученных выше, до сокращения дело не дойдет. Тем более есть общеизвестные методы определения потребностей населения в легковом такси. Они определяются из расчета одна машина на тысячу жителей при условии развитой структуры пассажирского транспорта общего пользования (трамваи, троллейбусы, сочлененные автобусы). Всего этого у нас нет. Значит, смело можно умножать эту цифру на два. В результате нехитрых вычислений мы получим цифру в 6 тысяч легковых такси на республику.
— Спасибо, счастливого пути!
1
6:00 21.02.12
Статьи из рубрики «Общество»
-
Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...
18
16 часов назад
-
В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...
17
16 часов назад
-
Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...
11
16 часов назад
-
Личность
Рустам Мурадов – российский военачальник, командующий войсками Восточного военного округа,...
18
2 дня назад
-
Дагестан туристический
Уверенная поступь туриндустрии →
В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошло ключевое событие российской туристической отрасли –...
18
2 дня назад
-
Волчья стая: нужны красные флажки →
Древний грек мудрец Сократ как-то обронил: «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак». В нашем ближнем...
20
2 дня назад