X
09:58 21.12.2021

Ресурсов для борьбы с «короной» достаточно

По сей день на просторах интернета можно встретить немыслимое количество конспирологических разговоров как насчёт самого вируса, так и по поводу вакцины и прочих мер борьбы с ним. С сожалением приходится констатировать, что, несмотря на просветительскую работу целой когорты высококлассных специалистов, врачей, иммунологов и эпидемиологов, люди не перестали прислушиваться к некомпетентным субъектам.

О насущных вопросах, связанных с противоковидными мерами и эпидемиологической обстановкой в республике, в нашем интервью с руководителем Росздравнадзора по РД Тамирланом Мухамедовым.

– Тамирлан Гитихманович, как вы оцениваете сегодняшнюю ковидную ситуацию в Дагестане?

– Пока ситуация напряженная, ещё рано говорить, что коронавирус идет на спад: количество заболевших больше, чем выздоровевших. Когда пойдут обратные цифры, можно будет заявлять о положительной динамике и улучшении ситуации.

– Всё ли делается для того, чтобы способствовать позитивным сдвигам в борьбе с ковидом?

– Однозначно да. И со стороны руководства республики, и со стороны Минздрава РД принимаются все необходимые меры. Если нужны какие-то дополнительные финансы, их выделяют. Экстренные вопросы незамедлительно рассматриваются и решаются, выполняются все рекомендации Минздрава РФ. Все это держат на строгом контроле, Глава республики четко обозначает задачи и требует их исполнения.

– Ваша оценка прохождению кампании по вакцинации в республике?

– К сожалению, люди негативно относятся к этой процедуре, но и определенные положительные сдвиги присутствуют: есть районы, в которых процент привитых довольно высокий, и это радует. Социальные сети тоже свою негативную роль сыграли. Люди слушают обывателя, который, сидя на кухне, рассуждает о вреде вакцинации, и принимают для себя решение, что вакцина – это вред. Притом что все средства массовой информации, в том числе и зарубежные издания пестрят заголовками, что российская вакцина признана почти во всем мире и ее эффективность не вызывает сомнений.

64 476 – всего заболевших по республике,­ сообщает Роспот­ребнадзор. По данным ведомства на 20 декабря, выявлено 155 вновь заболевших COVID-19. По данным Мин­здрава РД, 118 человек вылечились, 3 человека скончались, 726 916 вакцинированных

После появления дельта-штамма начались высказывания, что наша вакцина не будет работать. Ничего подобного, она прекрасно работает. Сейчас говорят, что омикрон появился и что против этого нового штамма «Спутник» не действует. Поймите: нет пока никаких доказательств этому. Я лично прививался в феврале 2021 года, а теперь ревакцинировался. По долгу службы приходилось посещать лечебные учреждения, в том числе «красную зону», но не заболел. Просто некоторые умники порождают смуту, вводят в заблуждение. Столько авторитетных докторов медицинских наук и академиков твердят о необходимости вакцинации, а слушают людей, не имеющих даже медицинского образования.

Среди моих знакомых тоже были противники вакцинации. Мне удалось убедить их сделать вакцину, буквально настоял на том, чтобы один очень близкий мне человек вакцинировался. И что вы думаете? Он заразился коронавирусом, но перенес его достаточно легко и без осложнений. С теми проблемами со здоровьем, которые у него были, он без вакцины не выкарабкался бы. В этом я абсолютно убежден.

– Ждёт ли нас новый локдаун?

– Никто пока не знает, что будет с этим омикроном. Это очень активный и сверхзаразный вирус, судя по имеющимся данным, он в 3-4 раза опаснее ныне свирепствующих штаммов.

Если говорить конкретно о Дагестане, руководство республики ставит достаточно жесткие требования к исполнению указа по ограничительным мерам. Нужно понять одну простую вещь: если мы будем соблюдать эти требования, сможем победить вирус. Но, к сожалению, я не вижу настроенности людей. А как мы сможем добиться снижения числа заболевших, если люди пренебрегают пользоваться даже масками?! Я искренне не понимаю таких людей. Если вы не заботитесь о своем здоровье, то побеспокойтесь о своих близких.

Возьмём в качестве примера Китай или Японию. В этих странах практически все ходят в масках, соблюдают карантинные требования. Как результат, у них значительно меньшее количество выявляемых случаев. Я сам видел, как в одно лечебное учреждение Махачкалы заходит человек без маски. Ему охранник делает замечание, так дело чуть до драки не дошло.

– Ни для кого не секрет, что некоторые приобретают липовые справки. Каковы, по вашему мнению, будут последствия от такого головотяпства?

– Здесь вопрос касается порядочности и профессиональной этики в первую очередь медицинских работников. Росздравнадзору даны полномочия выявлять подобные случаи и информировать правоохранительные органы. Мы промониторили наши социальные сети. Таких открытых предложений, как в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах, где прямо в интернете продаются справки, в нашей республике не наблюдается. Поэтому у нас достаточно сложно отследить этот процесс.

Такое мошенничество влечет за собой уголовную ответственность. А в период пандемии это преступление против всего человечества. Да и зачем покупать сертификат? Завтра ты заразишься и не дай бог умрешь. Какой смысл?! Я откровенно не понимаю логики таких поступков.

– Вот ввели QR-коды. Для чего это делается?

– Это дисциплинирует население.

– Дисциплинирует в каком смысле?

– В том смысле, что человек будет понимать, что если он не привился и не соблюдает положенные ограничения, принятые на сегодняшний день на законодательном уровне, то он не сможет попасть в различные заведения, учреждения, общественные места отдыха и развлечения и т.д. А исполнение требований, направленных на достижение какой-то цели (в нашем случае на борьбу с пандемией), это и есть дисциплина.

– Можно ли это рассматривать как опосредованный инструмент влияния на ситуацию, чтобы человек пошел вакцинироваться?

– Я бы не стал называть это опосредованным инструментом влияния на действия людей. Это не совсем корректное выражение. Государство вынуждено пойти на такой шаг, поскольку просто уповать на сознательность людей уже не получается. Почти два года прошло с момента начала пандемии, и при этом мы топчемся на одном месте. Рано или поздно нужно было принять решительные меры для того, чтобы народ понял их необходимость. Другого реального варианта нет.

Я повторюсь: прежде чем голословно утверждать что-либо, потрудитесь хотя бы прибегнуть к конкретным фактам. Покажите мне, например, где из 1000 вакцинированных 100 умерли после вакцины. Этого никто не скажет, потому что такого не было. А из 1000 невакцинированных 100 умерло – такие факты сегодня налицо. Вот вам доказательство.

Сами подумайте: раньше по-другому обстояло дело с вакцинацией? Были другие методы борьбы с эпидемией? А что поменялось с тех пор в принципе? Многие сейчас говорят, что в Советском Союзе жить было лучше. Но в СССР существовала принудительная вакцинация. Ребенок родился – его вакцинировали, никого не спрашивали. Все живы, все здоровы, все довольны. А сейчас, когда вакцинацию сделали добровольной, многие бунтуют. Но весь комплекс принимаемых мер – это же забота о людях.

– Есть распространенное мнение о том, что в России под видом оптимизации целенаправленно уничтожалась система здравоохранения и поэтому нам не удалось как следует противостоять ковиду. Насколько правильно так утверждать?

– Это не так. Начнём с того, что к пандемии не была готова ни одна система здравоохранения в мире. Ни одна страна до сих пор не выдерживает этого вирусного натиска. Давайте не забывать о том, что у нас проводилась модернизация здравоохранения с 2011 по 2013 годы. И сейчас идет модернизация в первую очередь первичного звена. Огромные денежные средства тратятся на укомплектацию, на обучение специалистов, на строительство новых объектов, на открытие фельдшерско-акушерских пунктов в высокогорных, труднодоступных районах. Реализуются нацпроекты в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, особое значение придается поддержке детского здоровья и т. д. Поэтому неправильно говорить, что сегодня наша система здравоохранения не в состоянии справиться с возникающими вопросами.

Единственная проблема: с тем объемом пациентов, который наблюдался в первые месяцы пандемии, было тяжело справиться. Почти все государственные медицинские учреждения были закрыты под ковид-госпитали, многие частные клиники тоже принимали участие в лечении больных. Плановая медицинская помощь практически не оказывалась, потому что физически не было такой возможности. Слава богу, сегодня разобрались с этими вопросами. В 2021 году Минздрав оперативно регулирует ситуацию с обеспечением койками.

– Сейчас у республики достаточно ресурсов для борьбы с коронавирусом?

– Достаточно. И лечебные учреждения самостоятельно приобретают препараты и средства защиты, и федеральный центр закупает лекарственные препараты, которые сложно найти на рынке. Эта работа ведется регулярно.

Статьи из «Вакцинация»