X
07:48 13.02.2009

Революцией призванный

Зайналабид Батырмурзаев родился в 1897 г. в сел. Яхсай Хасавюртовского округа (района) Дагестана в семье известного просветителя, писателя, поэта, революционера Нухая Батырмурзаева. Начальное образование получил у отца в медресе. Экстерном закончив Хасавюртовское реальное училище, он продолжил образование в г. Астрахани, Казани, Бахчисарае, Баку, откуда его раньше времени исключали за активную революционную деятельность. Раньше своих сверстников психологически и идейно он оказался подготовлен к борьбе за свободу своего народа.

Вернувшись на родину в 1916 году, стал преподавать в реальном училище Хасавюрта. К тому времени Зайналабид хорошо знал несколько языков. Параллельно с работой организовывал просветительский кружок и издание журнала «ТангЧолпан» («Утренняя звезда») на кумыкском языке, где печатал свои и в собственном переводе на кумыкский язык произведения классиков русской литературы: Л. Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова и др.

Созданный им театральный кружок ставил им же написанные пьесы «Даниялбек», «Наперекор муллам» (1916-1917 гг.). Так что З.Батырмурзаев заложил основы кумыкской драматургии.

А первое живое печатное слово в виде газет и журналов «Заман» («Время»), «Мусават» («Равенство» или «Тенглик»), «Танг-Чолпан» («Утренняя звезда») появилось на кумыкском языке в 1917 г.

В неустанном творчестве 3.Батырмурзаева и его коллег по перу активной движущей силой служили идея и дух политического укрепления независимости, свободы, обретение своего самостоятельного языка, просвещение народа. Добиться решения поставленных задач в те годы Дагестану, находясь в составе царской России, было нереально. Продолжалось противостояние бедных и богатых, угнетенных и эксплуататоров, разделение на «белых» и «красных». Ход истории изменили Февральская, затем Октябрьская революции. Назревала Гражданская война. Передовая сознательная часть интеллигенции Дагестана (У. Буйнакский, 3. Батырмурзаев, Дж. Коркмасов, С-С. Казбеков, М. Дахадаев, С. Габиев и др.) поняла, что назревшие проблемы по отдельности не решить, поэтому в мировоззрениях 3.Батырмурзаева и его сотоварищей произошла коренная трансформация.

В 1918 г. 3.Батырмурзаев совместно с У. Буйнакским в Темир-Хан Шуре (Буйнакск) создал и издавал на кумыкском языке при активном сотрудничестве с отцом Нухаем Батырмурзаевым первую большевистскую газету «Ишчи халкъ» («Рабочий народ»).

Если раньше печатный орган во главе с 3. Батырмурзаевым проповедовал борьбу за свободу и независимость от царской России, то после революций они выступали за свободу и независимость Дагестана в составе самой России, когда к власти пришли большевики. Они считали, что Дагестану в составе России совместно с большевиками гораздо легче решить проблемы угнетенных народов.

Многие статьи и стихи 3. Батырмурзаева пронизаны любовью к Родине, преданностью идеалам свободы и революции, в этом он, возможно, подражал русской революционной демократии.

По мере углубления хода революций Зайналабид все увереннее переходил на путь марксизма. Начав с идеи демократического просветительства, под влиянием революционных бурь 3. Батырмурзаев стал одним из лидеров за установление Советской власти в Дагестане. В 1919 г. первая нелегальная конференция большевиков избрала его членом Дагобкома РКП (б), он был председателем Революционного комитета Хасавюртовского и Бабаюртовского округов, стал известен как один из организаторов революционного и партизанского движения в Дагестане, вошел в плеяду великих сынов республики.

Для нас он остается революционером, поэтом, писателем, драматургом, просветителем, переводчиком, блестящим оратором, всесторонне образованным, одаренным человеком, мужественным и ярым защитником обездоленных.  

За отпущенные ему судьбой неполные 22 года, З.Батырмурзаев сделал столько, что иному хватило бы не на одну долгую жизнь. В 1919 г. он был расстрелян деникинцами в один день с отцом Н.Батырмурзаевым. При расстреле близкий друг Зайналабида своим телом заслонил его и принял первую пулю на себя, вторая прервала пламенную речь З.Батырмурзаева.

Он смолоду сгорел в огне революции. Будучи от природы левшой, по его же меткому выражению, он боролся за счастье будущих поколений, держа в левой руке оружием перо, а правую оставив для сабли.

В родном селе Яхсай противники революции и Советской власти не позволили его похоронить, объявив, что «революционерам у нас нет места для захоронения», поэтому мать тайно вывезла тело 3.Батырмурзаева и похоронила в селе Адильянгиюрт Бабаюртовского района.

Зайналабид Батырмурзаев до последних минут своей короткой, но яркой жизни стойко и самоотверженно боролся за дело обездоленных крестьян, за осуществление идей справедливости, социализма.

Статьи из «Общество»

Россия – семья народов

5
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

15
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

23
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

15
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

12
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

18
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

17
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...