Революцией призванный
Видный партийный и государственный деятель, руководитель дагестанских большевиков Уллубий Даниялович Буйнакский, золотыми буквами вписавший свое имя в историю КПСС и Советского государства, был родом из Уллу Бойнака (ныне Уллубийаул) Карабудахкентского района.
Уллубий Буйнакский родился 8 сентября (27 августа по старому стилю) 1890 года в семье, принадлежавшей к бекскому сословию Дагестана. Отец его Даниял-Бек Султан-Бек оглы (1850-1914), подпоручик царской армии, служил до пенсии в конвое царя. После смерти жены, от которой остались четверо детей, Даниял-Бек наперекор воле богатых родственников женился вторично на узденке Сагидат из селения Параул. Она родила Даниял-Беку сына Уллубия. После рождения Уллубия в семье Даниял-Бека случилась трагедия – была убита мать Уллубия. Сводный брат Уллубия, старший сын от первой жены Даниял-Бека, Магарлам-Бек ударом топора зарубил Сагидат – мать Уллубия. Социальное неравенство в обществе сыграло свою роковую роль. Магарлам-Бек из бекского сословия, а Сагидат была из середняков.
В возрасте 14 лет Уллубий потерял и отца. Еще при жизни отца Уллубий был определен на учебу в Ставропольскую мужскую гимназию. Годы учебы в Ставропольской гимназии считаются началом формирования его революционного мировоззрения. Он принимал активное участие в революционных событиях 1905-1907-х годов в Ставрополе, за что был исключен из числа учащихся и направлен в Тифлисскую гимназию. Окончив в 1910 году полный курс Тифлисской мужской гимназии на серебряную медаль, он поступил в Московский Императорский университет, выбрав юридический факультет. В том же году стал членом Российской социал-демократической партии большевиков.
Неоднократно исключался из университета за активное участие в революционных событиях в г. Москве. Наряду с учебой в университете вел работу в подпольной организации партии большевиков, выполнял её задания, выступал перед рабочими, солдатами в военных гарнизонах.
В мае 1917 года по поручению ЦК РСДРП(б), вооружившись апрельскими ленинскими тезисами, прибыл в родной Дагестан. Он был направлен в Дагестан как наиболее подготовленный для этой работы здесь, как профессиональный революционер.
По прибытии в Дагестан в мае 1917 года он создает Агитационно-просветительское бюро, проводившее большую революционную работу среди горцев. В ноябре 1917 года в Порт-Петровске был организован интернациональный по своему составу и духу Порт-Петровский военно-революционный комитет, председателем которого был избран У. Буйнакский. Объявляя о создании нового органа Советской власти в Дагестане в середине ноября 1917 года, он заявил: «Отныне судьбу жителей ущелий и скал, судьбу всех трудящихся Дагестана будут решать не царские чиновники, не министры Временного правительства, не шейхи и богачи, а вы сами – трудящиеся горцы, рабочие, крестьяне и ремесленники Дагестана».
Напуганные растущим размахом революционных выступлений рабочих Петровска, появлением там частей Красной Армии, вооруженные силы буржуазного дагестанского областного исполкома вместе с его членами покинули Темир-Хан-Шуру и ушли в горы. Жители областной столицы, которым религиозные фанатики вдалбливали в головы, что большевики – вероотступники, что они «хуже всякого гяура неверного», за убийство которого попадешь сразу в рай, в напряженном ожидании ждали наступления красноармейцев из Петровска. Каково же было их удивление, когда в городе Темир-Хан-Шуре появился отряд, сформированный У. Буйнакским в основном из мусульман, да еще с фесками на головах. Это был тонко рассчитанный тактический ход, показавший, насколько хорошо У. Буйнакский разбирался в сложной дагестанской обстановке, проявлял высокий такт и уважительное отношение к религиозным чувствам людей.
В марте-апреле 1918 года У. Буйнакский участвовал в ликвидации антисоветского мятежа в Порт-Петровске и Темир-Хан-Шуре. С мая 1918 года он председатель исполкома Совета Порт-Петровска, а с октября 1918 года стал членом Чрезвычайной коллегии Наркомнаца в Москве по делам Северного Кавказа и Дагестана. В декабре-январе 1918 года по прибытии из Москвы в Астрахань назначается военным комиссаром Дагестанского конного полка в Астрахани. В начале февраля 1919 года в с. Кумторкала созывается съезд Дагестанских коммунистов, где создается подпольный обком РКП(б) и военный Совет.
У. Буйнакский избирается председателем Дагобкома РКП(б) и военного Совета.
Убежденность в правоте своего дела, непоколебимость в борьбе, верность идеалам были спутниками его помыслов и поступков. Высочайшая преданность идее, величайшее желание видеть человека свободным и счастливым, готовность на самопожертвование во имя благополучия родного Дагестана составляли уровень и мерило нравственной чистоты незаурядной, неповторимой, в сущности своей идеальной личности Уллубия Данияловича Буйнакского.
Он и его соратники по борьбе поставили целью жизни слом ненавистного строя, уклада жизни, лишавших свободы, возможности социального и духовного возрождения масс трудящихся. Исход этой борьбы был не всегда ясен, а жертвы неизбежны. Сознавая это, они были готовы идти на смерть за свои убеждения.
Английская разведка по заданию Горского правительства Дагестана выследила дагестанских большевиков. 13 мая 1919 года дом по улице Апшеронской в Темир-Хан-Шуре, принадлежащий Абдул-Вагабу Гаджимагома Оглы, где заседали члены Дагобкома РКП(б), был оцеплен. Все 28 большевиков во главе с У. Буйнакским были арестованы. Судили У. Буйнакского и его товарищей члены Главного военно-шариатского суда в составе: председатель суда полковник Пиралов; члены суда: полковник Доногуев, Гебек-Хан Аварский, кадий Ибрагим Кадиев, Полковник Нахибашев. Постановили: подсудимых Уллубия Буйнакского, Абдул-Вагаба Гаджимагома-Оглы, Абдурахмана Измаилова, Саида Абдул-Халимова и Меджида Али-Оглы признать виновными в преступлении и подвергнуть их лишению всех прав состояния, смертной казни через расстреляние.
Выступая на суде с последним словом, У. Буйнакский говорил: «Вы расстреляете меня и ещё тысячу подобных мне, но ту идею, которая живет уже в нашем народе, её вы не сумеете расстрелять. Я твердо убеждён в победе Советской власти и коммунистической власти и готов умереть за их торжество».
16 августа 1919 года в 3 часа утра на станции Темир-кую приговор Главного военно-шариатского суда был приведен в исполнение.
В своем предсмертном письме из тюрьмы У. Буйнакский писал: «Я старался, как мог, пройти свой жизненный недлинный путь. Никто не скажет, не смеет сказать, что я был не честен и т. д., не смеет меня поносить. Этого вполне мне достаточно».
Дагестанцы чтут память У. Буйнакского. В Городе Буйнакске возвышается величественный памятник революционеру, именем которого была названа бывшая столица Дагестана. Многие улицы городов и сел, школ носят его имя. В столице Дагестана Махачкале открыт памятник большевикам во главе с У. Буйнакским, расстрелянным в 1919 году.
Открыт и действует с 1978 года на его родине в с. Уллубийаул Мемориальный музей У. Д. Буйнакского – филиал Национального музея Республики Дагестан. Ежегодно 8 сентября в Мемориальном музее У. Буйнакского проходят торжественные мероприятия, посвященные дню его рождения, с участием большого количества гостей: ученых, писателей, представителей общественности, школьников, жителей сел Карабудахкентского района и близлежащих населенных пунктов.
У. Буйнакский и его соратники, отдавшие свои жизни за достойную жизнь обездоленного народа, – это чистые истоки революции. Замутнили эти истоки позже, без них. И не их вина в том, что многие идеалы, ради которых они отдали свои жизни, были позже растеряны, а то и растоптаны.
Мы уверены, что бы ни происходило, какими бы путями не пошло современное общество, имена революционеров, пожертвовавших собой во имя лучшей, социально справедливой жизни для народа, навсегда останутся в благородной памяти поколений.