X

Революционер без страха и упрёка

Его называли «железным революционером». В юности будущий красный командир и писатель работал на нефтяных промыслах в Майкопе. Там и стал в 17 лет членом подпольной организации. За участие в забастовках неоднократно был арестован. Во время Первой мировой войны добровольно ушел на фронт. Воевал в составе «Дикой дивизии» во втором конном полку. Дослужился до звания унтер-офицера.

Нуров Рабадан Нурович (на снимке) родился в селении Санамахи Дагестанской области в 1890 году. Рос в крестьянской семье, где с детства все трудились не покладая рук. Мальчика удивлял тот факт, что одни живут богато, а другие едва сводят концы с концами.

Однажды он спросил отца:

– А почему так несправедливо устроен мир: у некоторых есть всё, а у кого-то нет ничего?

Отец разводил руками:

– Они называют себя дворянами.

– И что? – любопытствовал сын.

– Поэтому, наверное, и живут богато. Не могу я сам этого понять, сынок.

***

Однажды утром, когда вся семья пила чай, Рабадан сказал:

– Я хочу учиться. Запишите меня в школу.

Отец вздохнул:

– Хорошо. У меня есть немного денег, я дам их мулле. Будешь учиться в медресе.

– Спасибо! – воскликнул радостный Рабадан.

Но спустя три года понял, что учеба в медресе совсем не то, к чему он стремился. Когда он задал мулле тот же вопрос, что и отцу: «Почему есть богатые и нищие?», тот раздраженно ответил:

– Никто не может знать. Так устроена жизнь. Если у тебя есть кусок хлеба, радуйся этому и не задавай лишних вопросов…

Юноша смело взглянул на него и заметил:

– Об этом знают все. Но богатые люди делают вид, что этой проблемы нет. И вы точно такой.

Мулла в гневе топнул ногой:

– Как ты смеешь дерзить мне, непутевый человек?!

Рабадан в ответ лишь усмехнулся:

– Правды боитесь? В этом ваша главная проблема.

Он бросил учебу в медресе и благодаря своему пытливому уму в возрасте 14 лет смог поступить в Темир-Хан-Шуринское реальное училище.

После учебы спешил в местную библиотеку и запоем читал русскую классическую литературу. Больше всего любил произведения Достоевского, Толстого, Чехова. Как-то ему в руки попалась повесть английского писателя Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» в переводе русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина.

Рабадан был потрясен судьбой мальчика Джима, которому с малых лет пришлось скитаться по ночлежкам и есть то, чем его угостят иногда взрослые. Но чаще всего бывал голодным. «Оказывается, несправедливость существует и в других странах», – подумал тогда он. У него невольно сжались кулаки. Дал самому себе клятву, что будет бороться за счастье простых людей всю свою жизнь.

Вскоре такая возможность представилась. После учебы в реальном училище уехал в Майкоп работать на нефтяных промыслах и вступил там в подпольный комитет большевиков.

За участие в нескольких забастовках в 1913 году Рабадан был арестован.

В начале 1914-го написал свое первое стихотворение «Три горца».

В этом произведении Нуров ассоциировал себя рядом со своими близкими товарищами: Уллубием Буйнакским и Сафаром Дударовым, тоже революционерами.

***

Когда началась Первая мировая война, Рабадан записался добровольцем. Его примеру последовал и Сафар Дударов. А Уллубия Буйнакского отказались брать на фронт, заявив, что он неблагонадежен.

Рабадан и Сафар попали во второй конный полк в составе «Дикой дивизии». И оба принимали участие в 1916 году в знаменитом Брусиловском прорыве. Это было самое крупное наступление русской армии, названное в честь командующего генерала Брусилова. Наступление имело важнейшее стратегическое значение. Прорыв спас от разгрома итальянскую армию, а также облегчил положение англичан и французов в битве на реке Сомме, заставив Германию прекратить атаки под городом Верденом (Франция) и побудив Румынию вступить в войну на стороне Антанты (союзников).

Однако потери были с обеих сторон громадными: почти по 500 тысяч человек.

***

После Октябрьской революции Нуров стал председателем Исполнительного комитета в Порт-Петровске, вместе с другими революционерами в 1918 году стал формировать партизанский отряд. На вопрос Уллубия Буйнакского: «Сколько в отряде человек?», ответил:

– Около 500.

– А винтовок?

– Только 300.

Буйнакский задумался, потом сказал:

– У меня в отряде около 600 бойцов. Надо объединиться. В Кизляре сейчас деникинцы. Совершим ночной рейд. Желательно застать их врасплох. Тогда будут нам винтовки и гранаты.

– А сколько людей у противника?

– Неизвестно. Но наше преимущество будет заключаться во внезапности.

– А как добираться? – спросил Нуров.

Буйнакский удивленно сказал:

– Мы же сформировали конные отряды…

– Всё равно лошадей не хватает.

– Значит, за один день сколотим несколько повозок. Думаю, у деникинцев достаточно коней. Заберем у них.

***

Три дня добирались до Кизляра. Разведчики действительно доложили, что в городе находятся белые. А штаб они разместили недалеко от железнодорожной станции. Оказалось, что подходы к городу защищают 500 казаков во главе с ротмистром, а полком легкой пехоты командует полковник Марков.

Буйнакский сказал Нурову:

– Под покровом ночи мои люди нападут на казаков. А ты со своим отрядом захвати в первую очередь штаб. Не думаю, что после этого будет сильное сопротивление.

В итоге военная операция прошла удачно. Ротмистр погиб в бою, полковник же вместе со штабом оказался в плену. Марков спросил у Нурова:

– Вы меня расстреляете?

– Нет. Если дадите слово не выступать больше против Советской власти.

– Даю слово офицера, – ответил полковник. И обещание свое сдержал. В конце 1918 года он уехал в Финляндию, потом в Париж.

Буйнакский, улыбаясь, сказал Нурову:

– Ну, вот тебе оружие и лошади. Теперь главное – обеспечить лошадей фуражом.

***

В 1919 г. контрреволюционными силами был расстрелян Уллубий Буйнакский, а спустя год в сражении с повстанцами Гоцинского погиб Сафар
Дударов.

Рабадан Нуров сильно переживал из-за гибели товарищей. Но духом не пал.

В 1920-м он был срочно направлен с отрядом в 400 штыков к селению Аракани на помощь осажденным красноармейцам. И помощь эта подоспела вовремя, так как у защитников Аракани закончились почти все боеприпасы. Силы Гоцинского были отброшены. Село держалось двое суток до подхода частей 11-й Красной Армии.

За этот подвиг Нуров был награжден орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны работал председателем Гунибского, а потом Даргинского крайисполкомов. В 1934 году являлся участником I Дагестанского съезда писателей.

***

Первый его сборник стихов был издан в 1920 г. А в 1928-м отдельной книгой вышла пьеса «Айшат в когтях адата». Произведение получило большую популярность. Пьеса была поставлена во всех театрах республики. После этого он написал злободневную по тем временам пьесу «Разоблаченный шейх».

В 1936 году в Москве был издан сборник стихов на русском языке.

Наверное, еще много хороших произведений смог бы создать «железный революционер» и талантливый писатель, если бы не умер в 1937 г. от воспаления легких.

На улице Оскара в доме №13 в Махачкале, в котором жил Рабадан Нуров, в знак большого уважения к его личности установлена мемориальная доска.

(По материалам из открытых источников)

Статьи из «В дыму столетий»

Каспийский поход Петра Первого

35
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Герой Северного Кавказа

37
Выдающийся революционер и военный деятель Михаил Фрунзе так сказал о командарме Михаиле...

Генерал, не знавший поражений

40
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

24
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Он был оплотом российского флота

35
Этот легендарный адмирал возглавил русский военный флот...

История одного села: Миатли

210
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

«Приехал Кутузов бить французов!»

66
Как гласит легенда, в 1792 году генерал-поручик Михаил...

…И началось великое дело

31
В 1925 году XIV съезд ВКП (б) провозгласил курс на индустриализацию страны. В соответствии с его...

Лев русской армии

40
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...