Купить PDF-версию
09:16 | 23 июня, Вс
Махачкала
X

Революционер Дмитрий Пугин

В исторической части Махачкалы находится бывшая Миллионная улица (затем она была переименована в Портовскую). В честь 50–летия Октября она снова была переименована – в честь революционера Пугина Дмитрия Николаевича (1884–1919).

Родился Дмитрий Пугин в городе Васильсурске Нижегородской губернии в семье сапожника. Детство его прошло в Астрахани. Только один год ему удалось посещать школу.

Еще в период революции 1905–1907 годов, являясь членом боевой рабочей дружины, Пугин принимал активное участие в выступлениях пролетариата Астрахани.

В годы столыпинской реакции он подвергся преследованиям, ему с трудом удалось вырваться из рук царской охранки. Скрываясь от преследования жандармерии, Пугин нелегально перебирается в Баку. Там ведет агитационную работу среди бакинских рабочих. Однако в этом городе он пробыл недолго, так как охранка снова напала на его след. На этот раз Дмитрию удалось нелегально пробраться в Царицын, где при его активном участии была проведена забастовка среди строительных рабочих, закончившаяся удовлетворением их требований.

Вскоре Пугин переехал на каспийские рыбные промыслы. В 1909 году обосновался с семьей в Дербенте, работал строителем на рыбных промыслах. В годы Первой мировой войны он изучает марксистскую литературу, участвует в нелегальном марксистском кружке, ведет агитационную работу среди рабочих рыбных промыслов.

В апреле 1917 года в Дербенте создается большевистская организация, руководителем которой избирается как раз Дмитрий Пугин. Он же явился инициатором создания профсоюзов в городе и избирается председателем Союза всех профессий, объединившим около 2 тысяч рабочих. В декабре 1917 года Пугин избирается заместителем председателя Совета рабочих и военных депутатов Дербента, в апреле 1918 года – одним из пяти членов Комитета революционной обороны города, а в мае 1918 года – членом президиума городского комитета РКП (б).

В период оккупации Дербента полковником Лазарем Бичераховым Пугин выезжает в Петровск (ныне Махачкала), где избирается в состав Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. После захвата Бичераховым Петровска Дмитрий выезжает в Астрахань, где работает в губернском ЧК. В 1919 году Пугин стал политическим комиссаром 11-й Красной армии. В одном из сражений был ранен и умер в астраханском военном госпитале.

Именем Дмитрия Пугина названа улица не только в Махачкале, но в и Дербенте.

Статьи из «Старая Махачкала»