Купить PDF-версию
07:42 | 29 сентября, Пн
X
10:49 18.11.2021

Результаты обнадёживают

Первую декаду ноября группа учёных из четырёх академических учреждений, подведомственных Минобрнауки России: Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия), Астрокосмического центра ФИАН им. П. Л. Лебедева (Москва) и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород), - провела в экспедиции по горным районам Дагестана.

Целью экспедиции, по словам директора ДФИЦ РАН Акая Муртазаева, было натурное изучение микроволнового астроклимата в наиболее перспективных для размещения инструментов субтерагерцового диапазона точках горного Дагестана. Исследования проводились в рамках готовящейся академической программы развития субтерагерцовой астрономии. Ещё более мощным стимулом активизировать эти исследования стало объявленное Правительством России (распоряжение от 20.07.2021 года № 2009-р) и подтверждённое протоколом от 27.10.2021 года № 22 Российско-узбекской межправкомиссии решение об учреждении уже в текущем году международной радиообсерватории «Суффа». Важной особенностью этой обсерватории станет наличие, наряду с инструментами на территории Узбекистана, субтерагерцового радиотелескопа в России. Оптимальным местом его расположения по ряду причин является Северный Кавказ.

Чем восточнее, тем меньше осадков

В течение 8 лет учёными велись исследования микроволнового астроклимата в западной части Кавказа – в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Минувшим летом была совершена экспедиция на вершину Эльбруса. Но все проведённые измерения показали довольно заметное поглощение микроволн чересчур влажной атмосферой западной части Северного Кавказа.

Научный руководитель САО РАН и научный лидер развития проекта субтерагерцовой астрономии в России, вице-президент РАН академик Юрий Балега, хорошо зная Кавказ, предложил рассмотреть регионы, расположенные немного восточнее, ведь по метеоданным количество осадков по мере смещения на восток уменьшается на порядок. Конечно, осадки – это вероятный индикатор, и даже космические измерения прозрачности атмосферы лишь косвенно свидетельствовали о перспективности восточной части Кавказа.

С целью проверить данную гипотезу и были организованы последние поездки. В августе научный руководитель кавказской экспедиции, главный научный сотрудник ИПФ РАН и АКЦ ФИАН Вячеслав Вдовин с пробным визитом посетил перспективные площадки в Чеченской Республике, и туда предполагается полномасштабная экспедиция будущей весной. Этой осенью решили сопоставить площадки в Северной Осетии и Дагестане. В соседней республике наблюдения были завершены лишь 11 ноября, и пока выводы делать рано. А первая неделя месяца была посвящена изучению двух весьма перспективных площадок Дагестана: горы Маяк около с. Гуниб и горы Шалбуздаг около с. Мискинджа.

Возглавил дагестанскую экспедицию Акай Муртазаев, в её состав, помимо давно сработавшейся команды САО – ФИАН – ИПФ, вошли руководитель Горного ботанического сада ДФИЦ РАН Загирбег Асадулаев, заведующий Гунибской базой ГорБС Идрис Ибрагимов, научный сотрудник ГорБС Азиз Исмаилов, заведующий лабораторией почвенных и растительных ресурсов ПИБР ДФИЦ РАН Рамазан Муртазалиев.

Не обошлось без приключений

Как и во всякой экспедиции, не обошлось без приключений: в горах захлебнулся от обеднённой кислородом атмосферы новый бензогенератор, которым буквально накануне похода был заменён старый, проверенный годами источник электропитания. В итоге в Гунибе отыскали генератор, правда, весом втрое больше штатного. А каждый лишний килограмм в горах – это проблема. Но и с ней справились!

Измерения на обеих намеченных площадках состоялись и принесли очень хорошие результаты.

– Данных довольно много, – говорит Акай Курбанович. – Их детальная обработка – занятие нескорое, и её выполнят после окончания экспедиции специалисты ИПФ РАН. Но предварительно уже можно сказать, что гипотеза Ю. Балеги подтверждена! С точки зрения установки инструментов субтерагерцового диапазона Восточный Кавказ намного перспективнее, чем Западный.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

97
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

7
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

55
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...