Купить PDF-версию
14:08 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
10:45 04.03.2022

Рюкзак, компас, альпеншток…

У природы, мы знаем, нет плохой погоды, есть только не по погоде одетые люди. Уверяю, если на вас соответствующая погоде и обстановке экипировка, то зимний и весенний туризм не уступает летнему, да и адреналинчика будет побольше.

К чему это я? А к тому, что если мы, дагестанцы, сами не будем популяризировать свои действительно уникальные красоты и объекты, то кто к нам наведается? Возьмем тот же Сулакский каньон. Кто-то мечтает побывать на Большом каньоне в Северной Америке, для чего нужны огромные деньги. А вы, батенька, хотя бы автостопом доберитесь за полтора часа до Сулакского каньона – будете в восторге! А место, где сливаются Аварское и Андийское Койсу, вообще уникально! Цвет воды – чистая бирюза, в ней отражаются желтоватые скалы каньона. Через года два тут наведут мост, который соединит Нагорный Дагестан с Бузнинской дорогой – народной стройкой и она значительно сократит расстояние между равнинным и горным Дагестаном.

Кому-то нужна древность? Почувствовать дыхание нашествий монголов, арабов, персов в Страну гор в средние и более ранние века? Поезжайте в Дербент! Именно через этот узкий проход между горами и Каспием просачивались завоеватели. Ломали копья, а затем и шеи, возвращались, как Надир-шах – Гроза Вселенной, ни с чем, познав непокорный нрав дагестанских вольных обществ, умевших объединяться в минуту опасности. По сути дела до самого Нагорного Дагестана так никто из них и не добрался.

А сегодня для туристов и альпинистов тут раздолье: разработаны маршруты, есть туристические базы, гостевые дома, и любознательные непоседы могут ознакомиться с этнографическими достопримечательностями, а гурманы — с нашей замечательной кухней, где, конечно, верховодит его величество Хинкал. Если вас спросят, какая разница между аварским, даргинским, кумыкским, лакским, лезгинским и табасаранским хинкалами, то объясните едоку, что в табасаранский хинкал мяса кладут в два раза больше, чем в остальные…

Покататься на лыжах? Нет проблем! Поезжайте в Чиндирчеро – это Акушинский район, и там можете по полной программе насладиться зимними видами спорта и аттракционами, связанными со скольжением по снегу. При этом не забудьте провести грамотную фотосессию, чтобы потом летом вспомнить морозный горный воздух и мелькавшие при спуске на лыжах вершины. Не пожалеете!

Но вернёмся к красотам нашего горного края. И не только горного! Российский обыватель думает: Дагестан, стало быть, Страна гор, здесь только вершины, ущелья и ледники… Но равнины, степи, море и острова у нас никто ещё у нас не отбирал. Остров Чечень уникален. Бархан Сарыкум – вообще чудо природы! А Аграханский залив?!

Знаете, я советую самому ленивому махачкалинцу подняться хотя бы на гору Тарки-Тау, высота которой всего-то 720 метров. Я туда взбирался несколько раз по разным маршрутам и никак не ожидал найти здесь такого лесного волшебства на очень своеобразном ландшафте. Особенно Тарки-Тау очаровывает весной. Незнакомые растения, цветы, птицы – порой кажется, что ты на каком-то экзотическом острове. Робинзонада, ей-богу, попробуйте хотя бы этой весной!

Об альпинизме говорить нужно отдельно. Потому что это даже не просто самый экстремальный вид спорта, но и… Вот что пишут наши прославленные альпинисты Евгений Пашук и Пётр Леонов в своей книге «Альпинизм в Дагестане»: «Нам часто задают вопрос: «Зачем вы вообще ходите в горы?» Мы никогда всерьёз не задумывались над смыслом этого вопроса, хотя изломали немало копий, защищая любимый вид спорта. Но альпинизм это не только вид спорта, это образ жизни. Восхождения на горные вершины захватывают человека целиком, и однажды рождённая страсть хождения в горы остаётся у него на всю жизнь».

Я ещё напомню, как альпинист Джордж Мэллори ответил на вопрос: «Зачем вы идёте на Эверест? Это так опасно!» «Потому что он есть!» – ответил горовосходитель. В этом ответе вся сущность, весь дух альпинизма! Мы с вами живём в Стране гор и как же нам не ходить туда?! Я горжусь своими скромными альпинистскими достижениями – 2 четырёхтысячника и 4 трёхтысячника, покорённые в возрасте 60 и более лет. Поверьте, ощущения на покорённой вершине ни с чем не сравнимы. И только ради одного этого стоит жить.

Может быть, именно поэтому нам, дагестанцам, хочется, чтобы эти чудесные эмоции почувствовали и другие – жители разных регионов большой России, зарубежные наши друзья. Каждый из них в меру своих возможностей, интересов и любознательности может выбрать подходящий маршрут. Вернувшись к себе домой, они не скоро забудут Дагестан – край, где проходит южная граница нашего огромного государства.

Статьи из «Моя планета»