X
06:29 04.03.2014

Родить нельзя погодить: где поставить запятую?

Редкая неделя обходится без приглашения на свадьбу. Женятся юные и не очень, женятся по любви и без. В городах и селениях. Я так понимаю, что семья – это такая норка для каждого из нас. Помните, как в детстве играли: «Я в домике». То есть защищен, недоступен.

К созданию семьи стремятся даже те, кому, казалось бы, она незачем, — люди, презревшие условности, типа сексуальных меньшинств. Видно, им тоже нужно, чтобы их странные союзы считали законными. Я, конечно, категорически против этого. Эдак можно само понятие «семья» дискредитировать. Ведь что в браке главное? Правильно, дети.

Человек вступает в брак для того, чтобы иметь потомство. В России были годы, когда смертность многократно превышала рождаемость. Потом кое-что придумали для выправления ситуации. Стали платить семьям за второго ребенка. Так называемый материнский капитал для многих послужил стимулом к размножению. 

Только в Махачкале в 2013 году количество родившихся перевалило за 11 тысяч. Это, конечно, большая радость, но если вспомнить, что эти дети пополнят очередь в детсад, начинаешь испытывать несколько другое чувство. В Каспийске она, эта очередь, насчитывает почти пять тысяч. В Махачкале и вовсе – 25 тыс. Перегружены школы, начальные классы в три смены занимаются.

И это не единственное последствие демографического бума. Женщин заставили рожать, не обеспечив необходимым медицинским обслуживанием. Врачей тоже винить невозможно. Роддом сейчас похож на конвейер. В отделениях, рассчитанных совсем на другое количество мам и малышей, скученность. В Республиканской детской многопрофильной больнице даже подоконники не пустуют. Там вынуждены принимать детей, чтобы спасти, а леч­учреждения-то не резиновые. 

Другой вопрос: какое поколение вырастет из этих рожденных наспех детей. У женщин никакого здоровья нет. Анемия, внутри­утробные инфекции, давление — с чем только не поступают. Спешат родить. Не выдерживают необходимого промежутка между родами. Ажиотаж вызвал и слух об отмене материнского капитала. Он не подтвердился, но это уже ничего не меняет. Многие успели «подсуетиться». 

Непонятно еще вот что. В советское время и об УЗИ не слыхивали, и анализов таких подробных не делали, а столько больных малышей не было. Сегодня и на учет рано ставят, и на платные исследования посылают, но что это дает? Моя дочь носила первого ребенка, всю беременность наблюдалась, неукоснительно выполняла назначения врача женской консультации. Казалось бы, такой контроль, вовремя заметят, если что не так. Но проглядели. Ребенок умер, едва появившись на свет.

А кесарево сечение? Раньше эта операция делалась в исключительных случаях. Сейчас стала привычна. Рождаются дети с асфиксией, с кистой головного мозга, потом их лечат. Конечно, если ребенок родился недоношенным, надо его спасать. Низкий поклон тем, кто этим занят. Научились выхаживать крошек весом 500 граммов. Честь и хвала. Но неизвестно, чем это аукнется. Не лучше ли о здоровье женщины подумать, да и о том, как бы это ни звучало, чтобы ей было выгодно произвести на свет нормального малыша, без патологий. 

Вот ГТО хотят возродить, физкультуру подняли в ранге, но это все не принесет результата, если не начинать с роддома. Почему бы не поощрять семьи, где вырастили здоровых детей? Почему бы не увеличить пособия? Разве здоровому ребенку нужно меньше, чем инвалиду? 

Сегодня в судах немало дел по несуществующим детям, на которых выплачивались пособия и материнский капитал. Ни в коей мере не оправдываю родителей «бумажных» детей, но получай семья достойные деньги за реальных своих детей, разве пошли бы люди на мошенничество?

Статьи из «Общество»

Стократ Сократ

2
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

2
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

5
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

9
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

11
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

69
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

17
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

14
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

41
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...