01:16 | 20 апреля, Сб

Родом из Темир-Хан-Шуры

Офицер Российской империи и генерал-майор СССР Иван Осипович Белинский родился 27 сентября 1876 года в Темир-Хан-Шуре (ныне город Буйнакск) в семье офицера Апшеронского пехотного полка.

В возрасте одиннадцати лет его определили в Сибирский кадетский корпус, по окончании которого в 1894 году он поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге. В 1896 году окончил училище и был направлен служить в 14-й саперный батальон в Киеве.

Отслужив положенное время, Иван Белинский поступил в Николаевскую военно-инженерную академию, после которой в 1903 году был направлен для прохождения службы в Варшавское окружное инженерное управление. Через два месяца был переведен в Брест-Литовское крепостное инженерное управление производителем работ.

С началом русско-японской войны в 1904 году капитан Белинский по собственному желанию был переведен на фронт в Маньчжурскую армию и был назначен помощником инженера 10-го армейского корпуса. На этой должности он укреплял позиции войск, строил инженерные объекты, занимался рекогносцировкой. За отличие в битве под Ляояном был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В действующей армии руководил до конца войны оборудованием участка Сыпингайской позиции.

gidvezde-brest.tourister.ru

После окончания войны Иван Белинский вернулся на службу в Брест-Литовское крепостное управление. Летом 1911 года, когда началась реконструкция Брестской крепости, старший производитель работ И.О. Белинский руководил перестройкой форта № 5, а также построил в крепости три моста и другие постройки, а затем приступил к строительству новых фортов по собственным проектам.

В Брестской крепости Иван Белинский работал вместе с тем самым Д. М. Карбышевым, который потом стал известным генералом, попавшим в плен к немцам, но так и не покорившимся им. Перед войной штабс-капитан Белинский по личной просьбе был переведен на службу в Инженерный комитет Главного военно-инженерного управления (ГВИУ) в Петербург.

С началом Первой мировой войны в 1914 году подполковник Белинский был командирован в крепость Карс Закавказского фронта, а затем зимой 1915 года назначен корпусным инженером 33-го армейского корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта, участвовал в боях на Днестре. Во время этих боев он организовал подрыв укрепления австрийцев, затем руководил десантом через реку частей 33-го корпуса, захватом плацдарма и сооружением наплавного моста. За боевые заслуги он был награждён Георгиевским оружием и досрочно произведён в полковники. В мае 1916 года И.О. Белинский заболел и был направлен в тыл для лечения. После излечения был назначен старшим приемщиком в приёмной комиссии при ГВИУ, где занимался проверкой качества средств инженерного вооружения (мин и т.п.), поставляемых промышленностью.

В феврале 1918 года Иван Осипович Белинский вступил в Рабоче-крестьянскую красную армию и был назначен старшим инженером Коллегии по обороне при Центральном военно-химическом управлении РККА, позднее при Главном военно-техническом управлении РККА. После этого он служил в инженерном комитете на должностях заведующего фортификационно-строительной секцией, члена экспертно-технического комитета при начальнике снабжения РККА. В этот период
И. О. Белинским был предложен новый принцип построения долговременных фортификационных систем и казематов без стен и фундаментов, а также крепостей с использованием долговременно укрепленного леса и так называемой лесной брони. Не заглубленные в земле «сверхказематы», а облегченные постройки в лесу. В них он предлагал широко использовать в фортификационных системах специально посаженные леса – для дополнительной защиты и маскировки.

В конце 1920-х годов И.О. Белинский был помощником начальника отдела капитального оборонительного строительства Военно-строительного управления РККА, на этом посту он участвовал в проектировании Полоцкого укрепрайона, где по его проекту было построено несколько огневых точек. В начале 1930-х годов И.О. Белинский занимается вопросами противовоздушной обороны. В 1932 году он был назначен старшим преподавателем кафедры фортификации воссозданной Военно-инженерной академии, в 1939-м защитил диссертацию по инженерным мероприятиям ПВО и стал кандидатом технических наук.

С началом Великой Отечественной войны Белинский, несмотря на уже преклонный возраст, принимал активное участие в обороне Москвы –руководил возведением укреплений на окраинах столицы. Осенью был эвакуирован вместе с Военно-инженерной академией в город Фрунзе Киргизской ССР, где продолжал преподавательскую деятельность. По специальному заданию Среднеазиатского военного округа участвовал в рекогносцировке советско-иранской границы, разработал предложения по ее укреплению. В 1943 году И.О. Белинскому было присвоено звание генерал-майора СССР. Он вернулся в Москву и был назначен начальником кафедры «Фортификации, маскировки и инженерных мероприятий ПВО» в Высшем военно-инженерном строительном училище.

В августе 1945 года генерал И.О. Белинский ушел в отставку. За многолетний труд он был удостоен наград Российской империи и Советского Союза: Георгиевским оружием, орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 3-й степени; Святого Станислава 3-й степени, в советский период – орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, а также несколькими медалями.

Иван Осипович Белинский умер вскоре после своего столетнего юбилея. Похоронен в Москве.

Статьи из «Дагестанцы-генералы»