X
09:35 26.10.2018

Романтика дальних дорог

В воскресенье, 28 октября, отметят свой профессиональный праздник водители. Благодаря их нелегкому труду мы можем с легкостью заказать любые товары по почте, отправить груз любых габаритов, купить свежее кубанское молоко в магазине, да и просто собраться и уехать в другой город, отправив грузовиком все свои пожитки.

К сожалению, сегодня их становится меньше. Водители-частники вынуждены уходить с рынка, а большегрузные машины зачастую принадлежат фирмам, оплачивающим работу водителя очень скромно. И тем важнее их труд. О работе дальнобойщика мы побеседовали с профессиональным водителем большегрузного Volvo Имамутдином Дадаевым, с 2009 года работающим в ООО «Юг-Транс».

— Профессия водителя не простая, что потянуло сесть за руль?

— В первую очередь поиск заработков. Пробовал себя в бизнесе, работал в разных сферах. В итоге решил испытать судьбу в роли водителя. С тех пор за рулем. Конечно, есть у нас и своя романтика: видишь разные города, узнаешь новых людей. Однако мне кажется, что дагестанские водители к этому проще относятся.

Встречая коллег из других регионов страны, понимаешь, что многие оказались за рулем именно в поисках приключений. Это же всегда адреналин. Успешно доехать, без поломок, не опоздать, не попасться гаишнику, не столкнуться с бандитами. Таких виртуальных заданий можно ставить себе множество, и когда где-нибудь на стоянке знакомишься с этими зачастую взрослыми мужиками, с жаром рассказывающими о своих приключениях, то понимаешь, что деньги для них не самое важное.

Дагестанцы более прагматичны. Мы как-то менее эмоционально относимся к своим поездкам, стараясь в первую очередь что-нибудь заработать для семьи.

— Наверное, тяжело подолгу бывать вдалеке от родных?

— Да, бывает, взгрустнется. Меня больше всего расстраивает, что грустит моя семья. У меня двое детей, уже, считай, взрослые. И вот они иногда говорят, что забывают мое лицо, когда я слишком долго нахожусь в пути. Это, конечно, не радует. У нас огромная страна, порой приходится ехать с грузом далеко на север, находиться несколько недель вдали от дома. Хорошего в этом мало. Кабину грузовика начинаешь видеть чаще, чем свой дом, что в итоге наводит на мысль — а где на самом деле мой дом? В кабине за рулем или с инструментами под кабиной?

— Часто случаются поломки в пути?

— У нас в компании поломки нечасты. Мы всегда готовим автомобили к поездке досконально. Знаем, усвоили: в нашей работе нет мелочей. Поленился в гараже — будешь ремонтироваться на обочине в поле. А это может случиться зимой, в лютый мороз, где-нибудь на отшибе, где и помочь тебе будет некому. Поэтому водитель должен обладать всеми необходимыми знаниями по эксплуатации и починке автомобиля, чтобы иметь возможность самому себя выручить. Хотя дальнобойщики всегда друг другу помогают, достаточно бывает связаться по рации или просто встать на обочине, как кто-нибудь остановится, предложит помощь. К счастью, у меня в пути особых поломок не бывало.

— Обгоняя на легковушке фуры на трассе, кажется, что дальнобойщики никуда не спешат…

— Все зависит от сроков. Груз бывает разный. Нередко это скоропортящиеся продукты, и приходится спешить. Однако дороги не всегда широкие, свободные и прямые. А еще, сами знаете, какие на трассе порой случаются пробки. Надо понимать и то, что грузовик не гоночный автомобиль. Порой приходится ехать и с небольшой скоростью, хотя понимаешь, что собравшийся позади длинный хвост из легковых автомобилей наверняка в этот момент вспоминает тебя недобрыми словами.

— Подолгу находясь за рулем, легко задремать. Как удается этому противостоять?

— Дорога может усыпить любого. Солнце припекает, к примеру, или не спал почти сутки. Потому требуется жесткий самоконтроль. Нельзя расслабляться, позволять себе отвлечься. Некоторым помогает крепкий кофе, другие пьют специальные препараты, помогающие долго не спать. Я стараюсь обходиться без всего этого, ведь это тоже привычка. Привыкнешь к кофе за рулем, потом без него тяжело будет. В любом случае нужно сохранять внимательность за рулем, ведь попасть в аварию очень легко.

— Ездил однажды с дальнобойщиками. Оценил удобства грузовика в дальней дороге.

— По сравнению с легковой машиной, конечно, в грузовике удобнее. Есть полноценные лежаки, сидения свободнее, можно еду подогреть или чай вскипятить. Но с домашними условиями это ведь не сравнишь. Каждый водитель поэтому пытается как-то благоустроить свою кабину. Но когда ты находишься внутри три недели, то хочется просто нормальной кровати и обычного домашнего обеда.

— Отдельной темой романтичных рассказов дальнобойщиков обычно являются встречи с бандитами. Приходилось на трассе браться за монтировку?

— Дагестанцы с этой романтикой давно уже не сталкиваются. Такие проблемы бывали у водителей в девяностые, когда бандиты в дальних регионах страны просто не сталкивались еще с нашими земляками. Но уже давно фуры с дагестанскими номерами дорожные рэкетиры обходят стороной. Знают, что с дагестанцами шутить не стоит. Как видят наши номера, так сразу прибавляют газу. Порой замечаю их в некоторых областях страны.

— А так ли много зарабатывают водители, что их пытаются грабить?

— Заработать по нашим временам практически невозможно. В стране продолжается кризис, усиливаются международные санкции, падает товарооборот, а с ним и объемы перевозок грузов. Вместе с падением импорта разоряется и бизнес, а значит, и перевозки перестают пользоваться спросом. Не случайно, стратегией выживания у крупных перевозчиков стало вытеснение с рынка водителей-одиночек и мелких фирм. Недобросовестная конкуренция стала ныне проблемой для сотен тысяч семей российских дальнобойщиков. И Дагестан здесь на одном из первых мест. К примеру, для жителей Губдена или Каякента, где практически все мужское население занималось грузовыми перевозками и владело собственными грузовиками, это стало настоящей бедой. Уход частников с рынка оказался обусловлен в том числе и требованиями законодательства. Грузовладельцам сегодня выгодно работать с крупной компанией, по уставу занимающейся «организацией перевозок», чтобы потом иметь право на возврат НДС.

Поначалу дальнобойщики пытались «крутиться», отдавали порой до половины выручки от перевозки груза посредникам в крупных фирмах, чтобы не остаться без работы. Но чем крупнее становились компании, тем меньше они нуждались в услугах частников «со стороны». Люди уходят из профессии: только-только выкупили машину, обросли заказчиками, как вдруг выяснилось, что работают себе в убыток. Те же проблемы и у нашей фирмы. Порой возим грузы даже в убыток, чтобы только не потерять постоянных клиентов. Несмотря на то, что большую часть грузов по стране возят дальнобойщики, заказов с каждым днем все меньше и меньше.

— Быть дальнобойщиком когда-то было престижно. Сегодня как обстоят дела?

— Когда обладание грузовиком гарантировало финансовую состоятельность, это, может, и было престижно, но сегодня уже вряд ли. Доходы упали, и многие думают уже о том, как свой грузовик выгоднее продать. Я работаю не ради престижа, и заработок у меня отнюдь не высокий. В компании сложилась своя команда, и большинство из нас работает скорее из командного духа. Хотя варианты всегда есть. К примеру, заработки у водителей крупных компаний в разы выше. Можно попытаться уехать за рубеж, как мой друг, который уже давно живет в США и очень хорошо зарабатывает. В отличие от нашей страны, дальнобойщик в США – очень востребованная и хорошо оплачиваемая работа. Там можно взять в кредит грузовик, оформиться в какой-нибудь компании, брать грузы и зарабатывать. У нас же работа частного водителя просто нерентабельна. Мы не можем конкурировать с крупными фирмами, которым дизельное топливо обходится более чем в два раза дешевле, чем частникам. Всех волнует вопрос, что нас ждет дальше?

Вот такой непраздничный диалог получился у нас в преддверии Дня автомобилиста.

Похожие

Все считают своим

7
День работника автомобильного и городского транспорта – так звучит официальное название праздника, который в народе именуется Днем автомобилиста.

Ацетон в баке

41
Воспоминания более чем десятилетней давности. Подъезжает на «Мерсе» знакомый к...

Оставьте мне мои номера…

28
Многие из нас считают, что числа, цифры, имеющие к нам какое-то отношение, влияют на судьбу....

Еще не вечер?

25
По традиции, многие нефтеперерабатывающие заводы 1 апреля начинают профилактический ремонт....

Мастерство плюс фантазия

20
В начале 80-х годов прошлого уже столетия по Махачкале ездила необычная машина. Не похожая ни...

«Захар», «гармошка» и «буханка»

25
Родители дают человеку имя, а друзья, знакомые приклеивают ему прозвище. Да такое, чтобы ярко и образно отражало особенности его...

Право на права

24
«Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и...

От кучера до пилота

48
На заре становления автомобилестроения никто и не задумывался над тем, во что выльется...

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

11
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

10
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

26
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

10
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

16
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

12
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...