Купить PDF-версию
04:34 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
10:27 17.05.2023

Ромео и Джульетта минувшей войны

Они воевали в одной дивизии и в одном полку. Анастасия Матюшина из Ленинграда и дагестанец Максуд Нукаев.

Максуд – пехотинец, а Анастасия – сан­инструктор. Много чего испытали в той страшной войне. Он был несколько раз ранен и контужен. Да и ее пуля не обошла стороной: девушка два месяца лечилась в госпитале после ранения в плечо. Но потом оба вновь возвращались в строй.

В начале 1945 года потеряли друг друга. Ей сообщили, что Максуд убит после жестокого рукопашного боя. Это было так и… не так. А потом исчезла и она. Родителям отправили сообщение, что их дочка пропала без вести. И вдруг…

Максуд Нукаев родился в селении Кумух в 1921 году. Отец его Илияр работал резчиком по дереву. Говорят, он лично вырезал узоры на деревянную рукоять маузера Нажмудина Гоцинского.

После окончания семи классов Максуд по настоянию отца поехал учиться в город Буйнакск в педагогический техникум. Любознательному юноше всё здесь нравилось. Он быстро подружился с ребятами. И вскоре по рекомендации молодых преподавателей его приняли в комсомол. Впоследствии стал комсомольским активистом, проводил собрания и часто руководил субботниками.

После окончания техникума парня направили по распределению в

Кизляр, где он некоторое время преподавал историю и географию.

Война

В 1940 году в советской стране был брошен клич: «Комсомольцы – в армию». Максуда, грамотного юношу, который отлично владел русским языком, отправили в Орджоникидзе в пехотное военное училище. Здесь изучал как стрелковое оружие, так и артиллерийское дело.

Когда грянула война, его в августе в числе других курсантов перебросили в Белоруссию. До места назначения добирались в товарных вагонах несколько дней. А враг быстро приближался.

В свой первый бой дагестанцу пришлось вступить под Бобруйском. Оказалось, против них вместе с немцами воевали также и румынские части. Его определили в 16-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии.

Там Максуд получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Им стали гордиться.

Ранение

После кратковременного отдыха полк снова бросили в бой. Максуд получил ранение в ногу. Кровотечение было сильное. Подумал: всё, наверное, умру. И тут сквозь пелену дымовой завесы увидел, как к нему кто-то ползет. Это была санинструктор их полка младший сержант Анастасия Матюшина. Ее первый вопрос:

– Жив, что ли?

Как ему ни было тяжело, он не мог сдержать улыбки. Девушка оказалась бойкой и веселой.

– Пока жив, – ответил он.

– Значит, не помрешь, – подбодрила санинструктор.

Она быстро и умело сделала перевязку и с большим трудом потащила раненого за собой. До полевого госпиталя добирались долго. Анастасия отвлекала бойца разговорами. Поведала о родном городе Ленинграде и о Кировском заводе, где работала до войны.

Ему было интересно с ней. Он уже думал о том, чтобы как можно дольше побыть наедине с этой симпатичной девушкой. Кстати, ей за этот подвиг присвоили звание сержанта.

В госпитале Максуд пролежал до ноября 1941 года. К счастью, ногу сохранили. Он вернулся в строй. После выздоровления решил навестить свою спасительницу. Хотел выразить ей благодарность. Да и просто было желание взглянуть на нее: понравилась очень.

Анастасия тоже обрадовалась. Увидела его, крикнула:

– Привет, рада за тебя…

Он подошел к ней. Прижал ее руки к своей груди.

– А я-то как рад…

Друг без друга никак

Санитарная часть всё время двигалась за полком. Летом 1942-го бои разгорелись под Ростовом-на-Дону. Анастасия получила ранение в плечо: делала перевязку солдату и сама оказалась на госпитальной койке.

Когда Максуд узнал об этом, то на попутной машине помчался к ней. Но полуторка попала под жесточайший обстрел. Водитель погиб, а ему осколками снаряда буквально изрешетило живот. Состояние было тяжелое. Однако и тут повезло. Соседнее подразделение перешло в этот момент в наступление, и его подобрали санитары.

Теперь уже Анастасия рвалась к нему. Сама вся в бинтах, она кричала, чтобы ее немедленно отпустили.

Военврач майор Худяков вынул из кобуры пистолет и протянул ей:

– Возьми и застрели меня. Только в этом случае ты сможешь уйти из палаты.

Она немного успокоилась:

– Что же делать?

– Ждать, – кратко заявил врач.

– Не могу без него…

– Поэтому надо набраться терпения, – более мягко добавил майор. – Ты же из Ленинграда. Должна быть мужественной.

Она едва дождалась выписки. Ей пошли навстречу и выписали чуть раньше, чем положено. Анастасия тут же помчалась туда, где лечился Максуд.

Кинулась к нему, зарыдала:

– Не могла раньше, прости…

Он силился улыбнуться:

– Ну что ты. Ведь сама была ранена. Всё хорошо. Сказали, выживу. Я за тебя переживал…

– А я за тебя…

Вскоре Максуд выздоровел. Ему присвоили звание лейтенанта. В полку все знали про их любовь. Сослуживцы в шутку говорили: «Это наши Ромео и Джульетта».

Командир полка только качал головой: «Действительно, как у Шекспира, что ли?»…

Снова расставание

В начале 1945 года бои переместились уже на территорию Польши.

Красная Армия стремительно наступала, а враг еще ожесточеннее сопротивлялся.

Однажды Анастасия сказала подружке, которая тоже служила фельдшером, что давно не видела Максуда. Подруга стиснула зубы. Потом тихо спросила:

– Разве не знаешь?

– Нет, а что? – встрепенулась Анастасия.

– Он погиб…

– Как?! – не поверила она. – Откуда узнала?

– Об этом все знают. Видимо, не хотели тебя расстраивать.

Она помчалась к командиру полка:

– Это правда?

Подполковник угрюмо кивнул:

– Да. Неделю назад погиб в рукопашной схватке.

– Вы видели его тело?

– Убитых забрала похоронная команда.

Она выбежала из блиндажа. Земля уходила из-под ног. Хотелось крикнуть на весь свет, что это несправедливо. Но сил не было. Вернувшись к себе, проплакала целый час.

Теперь Анастасия совсем не жалела себя. Специально лезла под пули в надежде, что и сама погибнет. Жить без Максуда не желала…

И в марте 1945-го пропала вез вести. Командир полка печально качал головой:

– Хорошая была дивчина. Как жаль, очень жаль…

Как-то в минуту затишья он собрал солдат и офицеров. Разлил немного самогону и сказал:

– Помянем Максуда и Настю. Это были прекрасные люди…

Новая встреча

Прошло немало лет, как окончилась война. Давно отгремели залпы артиллерийских орудий.

Но оказывается, в январе 1945 года Максуд не погиб, а получил ранение в спину и потерял сознание. Похоронная команда посчитала, что он убит. И если бы в последнюю минуту один из солдат не обратил внимания на стоны молоденького лейтенанта, то похоронили бы живьем. Разбираться времени не было.

Максуда спешно переправили в тыл. Лечился в госпитале в подмосковном Подольске. Отсюда и отправил командиру полка известие, что жив. А в ответ узнал, что Настя пропала без вести.

Долго Максуд не находил себе места. Он женился только спустя три года после войны. Но всегда думал о ней, о родной Настеньке.

В мае 1965 года в честь 20-летия Победы их полк собрался в Москве на Красной площади. Недалеко в столовой накрыли столы. Когда поднимался в столовую, Максуд слегка замешкался. Раненая нога иногда давала о себе знать. Сзади его тронули за плечо.

Женский голос спросил: «Вам помочь?» Он обернулся и… увидел ее. Она в свою очередь охнула и стала медленно оседать на землю. Теперь помощь требовалась ей. Максуд быстро обнял Анастасию и стал жарко целовать. Он не верил своим глазам, что его любимая женщина жива. И вот чуть позже она рассказала, что попала в плен, но недолго пробыла там. Через месяц их группу освободили американские войска.

– Ты замужем? – спросил Максуд.

– Нет, тебя ждала, – улыбнулась Анастасия. – Я как чувствовала…

Больше они не расставались. Из Москвы вдвоем поехали в Ленинград навестить ее маму, а потом она переехала к нему в Кизляр. Поженились через два месяца. Его сын Тимур был уже взрослый, он понял отца.

В новом браке у них родилась дочь, которую назвали Мариной. Ныне она живет в Москве. Марина – учительница, преподает в школе свой любимый предмет – географию.

Статьи из «Общество»

Умные технологии

9
Прошедший год исключительно богат инновациями в автомобильной индустрии, и 2024 год обещает еще больше новых технологий. В этом году прогнозируется дальнейшее...

Как уменьшить аппетит «коня»

6
Загрязненный воздушный фильтр способен ограничивать поток воздуха внутрь мотора, а это...

История одного письма

14
Помните письма нашей молодости? Письма на листочках в клеточку, на листах линейной тетради,...

Легче предупредить, чем тушить

43
Государственному пожарному надзору МЧС России исполняется...

Боевая медсестра из Буйнакска

11
Свой 100-летний юбилей отметила 15 июля ветеран Великой...

ИЗУ: а что махачкалинцам?

183
Эпоха растащиловки, очень хочется верить, уже позади. Ну хотя бы в контексте библейской...

Актриса одной роли

16
Заслуженная артистка РСФСР Наталья Данилова (на снимке) стала очень популярной после того,...

Заслуги ветерана не забыты

39
Мужественный офицер-фронтовик Виктор Семёнович Свистунов (на снимках) прошел нелегкий путь...

Нравственный облик мужчины

58
Современное российское общество – это общество свободных, сознательных, всесторонне...

14 часов назад