Рожденные грозой
Знаю, что многие боятся грозы. Возможно, атавизм: пещерные люди не могли себе объяснить молниевые зигзаги во вдруг почерневшем небе, природу оглушительных громовых раскатов, многократно повторенных эхом, лиловые сполохи в сплошной завесе ливня. И это, наверное, было страшно!
Но я люблю грозу. Знаю, что она опасна, особенно на открытых и возвышенных местах ландшафта. Знаю, гроза опасна еще селевыми потоками и камнепадами. Но все равно люблю! Это потрясающая мистика, это повторяемый сегодня ремикс зарождения жизни на Земле. Это просто красиво!
… Та памятная гроза разразилась лет 60 тому назад. Я был на одном из хуторов Тиндинского сельсовета — Мухарха. Гроза бушевала всю ночь, утихла только к рассвету. Утром небо очистилось, выглянуло веселое солнышко, и стало радостно на душе, будто ничего и не было. Не было ужасных громовых раскатов, а ночное небо не пронзали ослепительные зигзаги, напоминающие по форме то ли корни деревьев, то ли их обнаженные ветви. Где-то закуковала кукушка, на крыше сакли зачирикали никогда не унывающие воробьи…
Хорошо-то как! Неужели ночью ничего не произошло? Или, может, это был только кошмарный сон?
Однако, спустившись в аул, я понял, что произошло непоправимое. Огромного валуна с двухэтажную саклю, на котором мы, детишки, лепили из синей глины фигурки животных, на речке уже не было. Ниже, метров на двести, не было и старого деревянного моста, соединявшего аул со старым кладбищем. Мощнейший селевой поток унес их с собой вниз по ущелью. Тот громадный валун, видимо, разбился на куски – мы долго искали своего любимца, но нигде его не нашли. Старики говорили: теперь баракат отвернётся от аула.
За эти шестьдесят лет я мечтал еще раз увидеть селевой поток на аульской речке, но всё напрасно. Сель, конечно, там случался много раз, но я почему-то в это время всегда оказывался в Махачкале. В позапрошлом году стихия опять разгулялась: в Интернете можно было посмотреть снятое местным жителем прохождение селевого потока, который подхватил на своем пути… бычка! Бычок инстинктивно держал голову высоко, а густая грязе-камневая масса несла его вниз к мельнице, где ему и удалось выбраться на берег. Легендарный бычок! Сейчас он пасется на альпийских лугах.
Но вот на последних праздничных и выходных днях наконец-то довелось снять на камеру селевой поток на аульской речке. Он был средней мощности и продолжался довольно долго: гроза повторно, словно на бис, обрушила потоки воды на хребет, откуда речка берет свое начало, и всё, что может сорваться со склонов, прошло по ущелью вниз к реке Кила и дальше в Андийское Койсу.
А потом… декорации поменялись. Облегчившиеся от дождя тучи стали расходиться, и, как тогда, в памятном детстве, выглянуло веселое июньское солнце и сотворило еще одно чудо – радугу! Вот она на снимке.
Бог ты мой, как радуга была ярка, как красиво уложилась идеальной дугой ровно с диаметр аула, и казалось, что это врата в чудесный метафизический мир из изумрудного разнотравья, инкрустированного алмазами дождевых капель. И все это парило в свежайшем и невидимом озоновом океане.