В 1932 году, будучи начинающей поэтессой, Ольга Берггольц (на снимке) приехала в Махачкалу к своей подруге Наталье Славинской (вскоре она станет женой молодого дагестанского писателя Эффенди Капиева и возьмет фамилию мужа). А познакомились они в Ленинграде в 1930 году, когда Славинская училась в педагогическом техникуме. Спустя год туда же поступила и Ольга. Обе мечтали о большой литературной деятельности.
Потом, переехав жить в Дагестан, Наталья стала переводить на русский язык стихи дагестанских поэтов. В 1934-м принимала деятельное участие в работе I Cъезда писателей республики. В тот год к ней в гости в Махачкалу и приезжала Ольга Федоровна со своим мужем журналистом Николаем Молчановым.
С первых дней блокады Ленинграда Берггольц стала работать в Доме радио, ежедневно вела радиопередачи, позднее вошедшие в книгу «Говорит Ленинград». В то время для жителей города, зажатого в кольцо блокады, радио играло особую роль. Сквозь грохот снарядов, вой сирен, в звенящей тишине ночей и дней, как биение живого сердца, пробивался звук метронома. Если голосом Москвы был Юрий Левитан, то голосом Ленинграда стала хрупкая, но очень сильная духом Ольга Берггольц. Блокадники потом вспоминали, что задушевный голос поэтессы, звучащий по радио, стал им родным.
Ольга в одночасье стала поэтом, олицетворяющим стойкость блокадного города. Многие считают это просто чудом. Не было тепла, света, еды. Реальность была такой жестокой, что, казалось, людям не до стихов. Но она их писала так, что стихи становились точкой опоры для каждого, кто их слушал.
Именно ее голос сообщил ленинградцам радостную новость о прорыве блокады, длившейся 872 дня. В 1944 году Берггольц напишет пьесу «Они жили в Ленинграде». В этом произведении отобразит все жестокие страдания, что выпали на долю людей в осажденном городе.
И тем не менее, несмотря на все заслуги, в 1945 году на Х пленуме Союза писателей Ольга Федоровна была подвергнута критике.
Поэт Александр Прокофьев заявил тогда: «Я хочу сказать, что Берггольц, как и другие некоторые писатели, заставила звучать в своих произведениях исключительно тему страдания, связанную с бесчисленными бедствиями граждан осажденного города».
На эту несправедливую критику поэтесса ответила стихом:
И даже тем, кто всё хотел бы сгладить
В зеркальной, робкой памяти людей,
Не дам забыть, как падал ленинградец
На желтый снег пустынных площадей.
В 1950 году в журнале «Знамя» было опубликовано главное ее стихотворное произведение – поэма «Первороссийск», отмеченная Сталинской премией.
Вершиной же творчества автора считается прозаическая книга «Дневные звезды», позволяющая понять и почувствовать «биографию века, судьбу поколения».
Ольга Берггольц умерла в ноябре 1975 г. Она хотела, чтобы ее похоронили на Пискаревском кладбище, рядом со «своими». То есть там, где лежат ленинградцы, умершие во время страшной блокады, и где на гранитном монументе выбиты ее бессмертные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Но похоронили ее не там, а на Литераторских мостках Волковского кладбища. Памятник на могиле установили спустя 30 лет.
(Подготовлено по материалам из открытых источников)
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




3