X
09:00 30.09.2015

Руки горянки

В сухой морщинистой руке она держит четки. Ее пальцы едва разгибаются и почти не слушаются, но она все равно упрямо заставляет их работать. «Раз, два, три, четыре…», – считаю я про себя, глядя, как бабуля перебирает четки. И кажется, время тянется в замедленном кадре.

Такими были руки моей бабули Таибат на склоне лет. Руки, достойные восхищения и уважения. Руки женщины, способной смиренно вынести все тяготы жизни, в крови которой скромность, послушание родителям и мужу, уважение к старшим. Руки настоящей горянки! Что только ни перенесли они на своем веку…

С детства эти руки остались без материнской ласки. Во время Великой Отечественной войны они держали тяжелую лопату, роя окопы, выполняя грубую мужскую работу, пахали, сеяли, доили коров, строили, белили, красили, чинили. Они умели шить, вязать, стряпать. А какой хлеб пекли эти маленькие ручки! Они лечили, успокаивали, согревали и ласкали. И единственное, что им было не дано в этой жизни, – причинять боль.

Я не помню на пальцах своей бабушки ни одного украшения, ни одной цацки, но это были золотые руки. Они всегда были красивы и женственны, потому что больше отдавали, чем брали. С легкой руки бабули решались многие семейные проблемы, споры, конфликты.

На закате жизни бабушка часто жаловалась на свои руки:

— Не слушаются они меня, — сокрушалась она, чуть не плача. — Не могу я вам ничем помочь.

И в этом была ее боль – в невозможности быть полезной людям, управлять руками, которые умеют так много. И она старалась до последнего вздоха что-то делать, хотя бы перебирать четки, молясь за детей и внуков. Эти руки перестали двигаться, лишь когда остановилось сердце.

На днях, пересматривая старые фотографии, я наткнулась на  пожелтевший альбомный лист с изображением обведенной руки. Это была рука моей бабули с ее подписью и теплыми пожеланиями. Не помню, когда был сделан этот рисунок, но мне вдруг сразу стало светло на душе, словно бабушка снова прикоснулась ко мне своей теплой, мягкой рукой.

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы

3
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

2
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

2
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

2
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

3
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

3
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

36
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

11
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

15
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...