Всего-то рукопожатие. А сколько в нем смысла. Помните, у Цветаевой: «Просто рук не разнимут двое». Ничего она больше не сказала. И сказала всё. Так и видишь этих двоих. Маленькая кухня, бежевый свет, уютно посапывает чайник. А за окном — черная тревожная ночь. И страх притаился в гулком подъезде. И утром они расстанутся. Навсегда.
Люди хотят любить. Хотят прикасаться друг к другу. Это так просто, так естественно. Психологи утверждают: по тому, как люди держатся за руки, можно многое сказать об их характере и взаимоотношениях. Поисковая система «Яндекс» выдает больше двух тысяч ссылок на тексты, в которых кто-то кого-то держит за руку. А все потому, что одно упоминание об этом жесте заменяет собой огромное множество слов о любви и доверии, дружбе и верности, единении, расположении, желании защитить и помочь.
Одна из ссылок привела на свободные стихи Уолта Уитмена: «Азиаты и африканцы держат друг друга за руки, европейцы и американцы держат друг друга за руки, ученые и неученые держат друг друга за руки, мужчина и женщина держат друг друга за руки…» И, разумеется, все совершают этот нехитрый ритуал по-разному. О себе я недавно узнала, что отношусь к женщинам интеллектуальным и простосердечным. Это так тест говорит, потому что моя привычка — крепко сжимать руку, знакомясь.
А у сильного пола, оказывается, наоборот. Более открытые лишь слегка пожимают женские пальцы.
Если в паре один тянет руку партнера к себе, это говорит о его неуверенности, желании получить покровительство.
Сплетают пальцы только очень близкие люди. Это высшая степень доверия.
Знатоки восточных техник объясняют, что в центре ладони находится очень важная точка, через которую мы можем излучать свое душевное тепло и энергию. Нехитрый жест — соединить ладони — позволяет людям обобществить энергию.
Маленький ребенок доверчиво кладет свои пальчики на твою ладонь, и ты осторожно сжимаешь их и идешь с ним, ощущая, как тает от нежности сердце.
Много в Дагестане красивых обычаев, традиций. Но мне больше всего нравится, когда отец с сыном здороваются за руку. Прямо слышишь, как трещит хребет того самого дьявола, что сеет смуту в человеческом мире.
Салам алейкум! Ваалейкум ассалам! Эти слова — как музыка. Это только наше, кавказское, родовое, гордое, как сами горы. Крошечному еще мальчику, едва научившемуся ходить, взрослые мужчины как равному протягивают руку. А шейх Джамалудин из Кумуха и вовсе здоровался с ребенком мужского пола, еще не появившимся на свет. Проходя мимо беременной жены хана, промолвил негромко: «Салам алейкум». Никогда не забуду, в каком расстройстве был мой младший сын, когда один из приятелей его отца не заметил, что он к нему тянет ручку.
— Он мне салам не дал! — старательно сдерживая слезы, рассказывал он, и мне стоило больших трудов его успокоить. Недаром самое большое оскорбление — хуже пощечины — не подать руки.
Наконец-то в высоких кругах рукопожатие стало полновластным приветствием. А то как вспомнишь брежневские поцелуи… То ли дело Дмитрий Медведев. Подойдет к державным руководителям своей пружинистой походкой, пожмет крепко руку, смотреть приятно.
Не мешало бы у него поучиться французскому Саркози. А то все норовит Ангелу Меркель облобызать. Мало ему Карлы Бруни, что-ли…
А недавно состоялось рукопожатие, которое можно назвать историческим. Уго Чавес пожал руку Бараку Обаме. Не иначе новая эра начинается в отношениях Венесуэлы и Америки. И то сказать, так-то лучше. Пусть почаще хрустит хребет дьявола.
Салам алейкум!