Купить PDF-версию
21:59 | 21 апреля, Вс
Махачкала
X
11:21 26.05.2023

Руководство к действию

В эти дни в республиканский призывной пункт из всех городов и районов Дагестана прибывают призванные на службу в Российскую армию юноши, которые после комплектации команд отправляются выполнять свой воинский долг.

Ещё на подходе к контрольно-пропускному пункту начинаешь понимать, что там, за белым забором, совсем другая, взрослая жизнь, регламентируемая воинскими уставами, приказами и распоряжениями, подчиненная интересам защиты Родины в самом конкретном понимании того, с чего она начинается. А начинается она с родного очага, с самых близких и дорогих для тебя людей.

Об этом напоминают не только красочные плакаты с патриотическими призывами, расположенные на здании, но и по-армейски хлесткие команды, звучащие здесь. И каждый новобранец осознаёт значимость происходящего, что выяснилось в ходе беседы с призывниками.

Вспомнились осенние дни 1979 года, когда с этого призывного пункта исполнить свой священный долг перед Родиной вместе с ровесниками в ряды Советской армии отправлялся и я. Афганская война в то время началась спустя два месяца, но в воздухе уже чувствовалось тревожное ожидание неизбежного. Близкие, провожавшие нас тогда, беспокоились очень сильно.

Такая же тревожность в душе родных и в наши неспокойные дни. Хотя не раз было заявлено, что солдат срочной службы в зону ведения боевых действий и для несения службы в новых регионах Российской Федерации привлекать не будут.

Все, с кем удалось побеседовать, дали ясно понять, что нет нужды кого-то убеждать и агитировать о необходимости оказывать всяческую поддержку стране и армии, пояснять, что служба – священная обязанность и самый главный долг каждого гражданина, ответственный шаг молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Это и так ясно всем.

«Рашидбек к службе в армии готовился серьёзно, – рассказывает отец призывника Д. Магамалиев, житель Хасавюртовского района. – Получил специальность программиста, по линии ДОСААФ параллельно окончил курсы водителей».

Тут в разговор включился дядя Рашидбека Магомед: «Кто бы сомневался в необходимости быть готовым к защите и обороне своей страны? Шакалов, которые угрожают нашему Отечеству, нужно уничтожать в их логове, пока к нам домой не пришли. А в армии учат не только стрелять, но и разбираться, кто недоброжелатель, готовят военных специалистов. Полезная практика».

В ходе беседы выяснилось, что прадед моих собеседников дошёл до Берлина, а дед встретил Победу в Польше, сам Магомед – участник боевых действий на Северном Кавказе.

После разговора с ним подумалось: а ведь и правда, за небольшой промежуток времени англосаксы и западники уже четырежды (не считая мелких стычек) по тем или иным причинам втягивали российские народы в кровопролитные битвы. И началось всё с Великой Отечественной войны, очередную годовщину Победы которой мы отметили на днях.

В восьмидесятых годах прошлого столетия своими кознями они впрягли народы СССР в афганскую «мясорубку». Историкам и политэкономистам ещё предстоит дать непредвзятую и объективную оценку этим событиям. Но уже можно отметить, что «шурави» не бежали без оглядки из Афганистана, оставив страну в полной разрухе, в междоусобных разборках, а народ в отчаянии и нищете, как это сделали бравые НАТОвцы во главе с англосаксами. Советские солдаты всё исполнили по чести и покинули Афганистан с достоинством, не посрамили десять лет своего пребывания в регионе – и как миротворцы, и как защитники людей, притесняемых бандитскими формированиями, поддерживаемыми, как и сегодня, коллективным Западом.

После эти же поборники «демократии» сыграли первую скрипку, по их словам, в освобождении народов СССР от тоталитарного коммунистического режима, а на самом деле развалили мощное государственное образование под названием СССР, аналогов которому история человечества не знала и не знает. «Архитекторы» мироустройства по своим лекалам опробованными «демократическими» приемами погрузили республики бывшего Союза в межнациональные и межконфессиональные братоубийственные распри, унёсшие не одну сотню тысяч жизней мирных граждан. И в наши дни отголоски этих конфликтов слышны и в Нагорном Карабахе, и в центральноазиатских республиках.

Основной упор в войне на Северном Кавказе с целью развала российской государственности англосаксы сделали на политическую и моральную дестабилизацию обстановки, чтобы тем самым вызвать в обществе хаос, неразбериху, гражданское неповиновение и противостояние властям. А ставка в этой игре – на прикормленных радикальных исламистов, международных террористов и межнациональные противоречия.

А сегодня – Украина. Цель та же, вековая: отменить, а если не получится, подмять под себя Россию с её природными богатствами и народом. По их разумению, всё должно быть поставлено на услужение прогнившему насквозь, потерявшему всякий моральный облик и нравственность «золотому миллиарду».

И ставку они сделали беспроигрышную. И объект выбрали, уже во второй раз, безошибочный – Украину. Именно там со времён войны покоились ячейки недобитых бандеровских последователей и заметно активизировались антироссийские настроения, превратившиеся, опять же при активной поддержке и пропагандистской работе коллективного Запада, в непримиримую вражду и жгучую ненависть ко всему русскому.

Анализируя эти судьбоносные события, вот к какому выводу приходишь. Эти «ястребы вой­ны», умело маскируя истинные цели, слащавыми обещаниями и увещеваниями добились свержения коммунистического режима, и КПСС уже не играла роли руководящей и направляющей силы в обществе. Потом представители англосаксонской элиты под лозунгом «декоммунизации» толкали россиян к краю пропасти. Похоже, как бы мы ни старались, своими для них так и не стали.

А дальше? Сегодня вся мировая неонацистская нечисть ополчилась против непокорной и непокорённой России. Как голодные гиены с окровавленными пастями, оскалив ядовитые зубы, они стоят вокруг России, ждут её ослабления и удобного момента, чтобы скопом напасть и растерзать жертву.

Не стать добычей для врагов, любой ценой защитить свои территорию, свободу, духовные и человеческие ценности, нравственность, мораль, которых придерживаются и проповедуют все религии мира. Не стать заложниками и последователями ЛГБТ-сообществ, ультрафеминизма, детско-подростковой половой дезориентации, гомофобии, которым поклоняется вся эта шушера. Отстоять свои идеалы, независимость и победить: не в этом ли главная мотивация для наших людей? Не это ли обязывает всех и каждого сплотиться в единое целое вокруг бойцов, которые ведут смертельный бой с неофашистами со всего света?

«Достойно служат наши земляки», – подумал я, когда на сборном пункте пересекся с лейтенантом Бабакишиевым родом из Избербаша и сержантом-контрактником Магомедовым из села Маджалис. Военнослужащие откомандированы для сопровождения команд призывников в воинские подразделения. Поговорить особо не получилось: служебная необходимость прервала беседу. Удалось только выяснить, что Магомедов после срочной службы остался в армии на контрактной основе в родном подразделении.

На плацу призывного пункта столкнулся с сыном моего знакомого, уже рядовым Саидом Калиевым. Возмужавшего и в военной форме парня узнал не сразу. «Альберт и Гасанали попали в одну команду, – рассказывает Саид. – Они убыли вчера. Мы сопроводим ребят в эту ночь или завтра». Эти парни взрослели и стали мужчинами на моих глазах. Вместе гоняли футбол на полянке между домами. Иногда и меня брали в игру. В общем, правильные ребята.

«Старший командир говорит, что надо замещать здесь тех контрактников, кто убыл в зону СВО. Да и демобилизация уже. Так что будем вдвойне стараться. О контрактной службе ещё не думал, пока срочную отслужу. Там видно будет», – поделился Саид.

Другой рядовой Умар Абдулкадыров идёт служить с твёрдым желанием остаться на контрактной службе. «Меня с детства привлекали армейская служба и дисциплина. Окончив среднюю школу, не стал продолжать учебу, работал и ожидал призыва. Хочу связать судьбу с армией», – говорит Умар.

Заметил, как группа ребят собралась возле прапорщика Рустама Веледова, тоже родом из Избербаша. Рустам рассказывал ребятам не только об особенностях службы в войсках национальной гвардии, подразделении, где им предстоит проходить срочную службу, но и отвечал на возникающие у призывников вопросы.

После завершения процедур комплектации команд и проверки обеспечения призывников продовольственным и вещевым довольствием, прозвучала коман­да на построение. Затем с напутственным словом к новобранцам обратился заместитель начальника отдела призыва Республиканского военкомата полковник запаса Явнуз Джамболаев.

Лейтмотивом выступления полковника Джамболаева были следующие тезисы: есть твёрдая уверенность в том, что сегодняшние призывники будут достойно представлять нашу многонациональную республику, где бы им ни пришлось служить, будут продолжать славные традиции мужественных защитников Отчизны, станут достойными последователями ратных подвигов героев Великой Отечественной войны и участников боевых действий.

Очень хочется надеяться, что для новых защитников Отечества это не пустые слова, а руководство к действию. Пусть так и будет.

Сурхай Керимов

Похожие

В режиме повышенной ответственности

15
Работа военкоматов очень важна, особенно в нынешнее...

На первый-второй рассчитайсь!

18
В России стартовал весенне-летний призыв в ряды Вооруженных Сил. Он продлится с 1 апреля по 15...

Сильные мышцы, глубокие знания

9
В эти дни по всей стране проходит осенне-зимний призыв. А в ноябре в России отмечается День призывника. Своим праздником его могут...

За неявку в военкомат повысили штраф до 30 тысяч рублей

13
С 1 октября за неявку в военкомат...

Работа для настоящих мужчин

22
Престиж и популярность военной службы по контракту сегодня высоки. Для многих наших...

Мобилизованных заменят

948
Минобороны России предлагает заменить мобилизованных на контрактников в 2023 году. Это решение направлено на улучшение качества службы в Российской армии.

Число контрактников растёт

23
Значительно увеличилось число граждан России, желающих поступить на военную службу по контракту, сообщили в Министерстве обороны РФ. По данным ведомства, с начала...

К защите Родины готовы

39
Руководитель представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов посетил Центр...

Есть на кого равняться

150
Говоря официальным языком, у граждан Российской Федерации, кроме прав, гарантированных...

В добрый час!

57
Старшее поколение ещё помнит: в СССР, а в Дагестане и подавно, девушки неохотно и под...

В долгу перед Родиной

22
Весенне-летний призыв в ряды Вооруженных сил РФ набирает ход. Уже совсем скоро первые новобранцы отправятся к месту несения службы. Сейчас они проходят первичный...

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

8
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

44
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

10
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

110
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

11
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

39
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

31
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

102
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...