X
10:21 17.05.2023

Рыцарь воздушного океана

Абдулатип Гаджиев
Выпуск - 2023 № 150
39

В истории немало случаев, когда великие люди рождались в маленьких селениях. Один из таких – известный российский тренер авиаспорта Касум Нажмудинов (на снимке). Он родился в ауле Гонох Хунзахского района 15 мая 1933 года в крестьянской семье.

На его выбор профессии повлияли самолеты, которые пролетали над Хунзахом. Позднее он вспоминал: «Мне всегда нравилось наблюдать за орлами в небе, а потом сравнивать полет орла и самолета. И мне тоже хотелось летать. Когда я об этом сказал родителям, они и слушать не захотели, желали, чтобы я поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт. Но сердце не давало покоя, и несколько раз я ходил в военкомат с просьбой, чтобы меня направили в военное авиационное училище».

Но военком отказывал, ссылаясь на то, что Касум худой и невысокого роста, всего 168 см. Пришлось поехать в Махачкалу и поступить в ДСХИ. Но своей мечте он не изменил. Вскоре прошел республиканскую мандатную комиссию и, получив направление, в числе 30 призывников-дагестанцев поступил в Борисоглебское авиационное военное училище летчиков им. Валерия Чкалова, которое окончил с красным дипломом в 1957 году.

Затем в звании лейтенанта был направлен в Московский военный округ. На энергичного, инициативного, добросовестного офицера обратило внимание командование полка, и Касум был приглашен специальной комиссией на секретное собеседование. В результате ему предложили пройти подготовку к космическому полету и направили в Москву для тщательного медицинского обследования. Но по состоянию здоровья комиссию он не прошел, и ему предложили службу в ГДР – летать на вертолетах. Нажмудинов отказался и вернулся в родной Дагестан.

В итоге кандидат в космонавты был уволен из рядов ВВС, как и 40 тысяч других офицеров авиации, попавших под сокращение, инициированное Н. С. Хрущевым в 1961 году.

По возвращении домой устроился на работу в Махачкалинский авиационный клуб им. Валентина Эмирова на должность летчика-инструктора. Правда, вначале были сомнения, получится ли из него хороший инструктор. Они рассеялись благодаря опытным командирам. Как оказалось, летать на спортивном самолете было более трудным делом, чем на военном. «При выполнении обратных фигур вообще невозможно было что-то понять. Я чувствую, что глаза вот-вот выскочат из орбит, кожа лица надулась так, что появились кровоподтеки. После приземления над нами смеялись. Мне поднесли зеркало, и я увидел свое лицо: действительно было над чем посмеяться. С перевязанной головой пилоты в самом деле напоминали раненых бойцов», –вспоминал он.

В 1962 году впервые были организованы внутриклубные соревнования, на них Нажмудинов занял первое место. Его включили в областную сборную и дали путевку в Ростов-на-Дону на зональные соревнования Южной зоны РСФСР. Руководство клуба заметило и поддержало рвение молодого летчика, назначив его тренером сборной команды Дагестана. Так с 1963 года Касум Гусейнович связал свою судьбу со спортом, готовился сам и готовил других. Для этого, кроме навыков, он считал, нужно обладать особыми качествами, в частности волей к победе, спортивной страстью, морально-психологической устойчивостью и здоровьем.

Методическую помощь ему оказывал заслуженный тренер СССР Борис Порфирьев. В результате большой организаторской работы тренера и руководства клуба с 1963 по 1968 год спортсмены-летчики Дагестана занимали первые места: командные и личные в Южной зоне РСФСР и призовые – на чемпионатах СССР и РСФСР. За этот период Касум Нажмудинов подготовил 15 мастеров спорта СССР.

В 1963 году он участвовал в чемпионате СССР в Куйбышеве. Это был для него первый выход на большую спортивную арену. Надо отметить, что хорошую школу Касум прошел, когда работал командиром эскадрильи в Авиацентре Ростова-на-Дону в 1964–1965 годах. Через год его назначили начальником Махачкалинского аэроклуба, где наш герой получил возможность полностью раскрыть свои способности и навыки.

В 1963 году летчик женился на студентке Салихат из села Агвали Цумадинского района, она подарила ему двух прекрасных дочерей – Эльмиру и ­Джамилю.

В апреле 1966 года сборная СССР провела подготовку к IV чемпионату мира на базе Махачкалинского аэроклуба и впоследствии выступила успешно. В этом большую помощь оказали партийные, советские и комсомольские органы республики.

С 1967 года сборная Советского Союза начала сдавать свои позиции, и тогда Касум Нажмудинов был приглашен на должность старшего тренера сборной РСФСР. Он переехал с семьей в Москву и с 1969 года работал старшим тренером сборных команд СССР и РСФСР.

Мужская команда страны под его руководством 12 раз становилась абсолютным чемпионом мира, а женская всегда занимала первые места.

К сожалению, случались и трагедии. После авиакатастрофы Виктора Лецко члены команды не захотели летать на самолете Як-50. Тогда Нажмудинов вынужден был поставить вопрос перед ЦК ДОСААФ и генеральным конструктором А. Яковлевым о невозможности летать на этом самолете. Старший тренер с присущей ему принципиальностью и решительностью доказал руководителю КБ, что на практике самолет не имеет достаточной прочности и безопасности. Его поддержал трижды Герой Советского Союза, легендарный председатель ЦК ­ДОСААФ Александр Иванович Покрышкин.

Касум Гусейнович подготовил 12 абсолютных чемпионов мира и 14 чемпионов Европы.

Сегодня наш 90-летний юбиляр работает над подготовкой и изданием пособий по обучению. Написал 6 книг, по которым учатся молодые летчики и тренеры страны. Некоторые из них переведены на иностранные языки. А книга «Рыцарь пятого океана», без сомнения, остается настольной для спортсменов и тренеров всех видов спорта.

За образцовую и плодотворную работу ему присвоены почетные звания: заслуженный тренер СССР и России, заслуженный мастер спорта СССР и России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. За большие заслуги перед государством в развитии авиационного спорта СССР и РФ Касум Нажмудинов дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», золотой медалью Международной авиационной федерации, орденом «За заслуги перед Отечеством»
I степени, четырьмя премиями Госспорта СССР как лучший тренер года. Он кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Имеет почетные звания «Заслуженный работник культуры Дагестана» и «Почетный гражданин Махачкалы».

Статьи из «Личность»

Миссия, дарованная Богом

82
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...

Любовь отца немногословна

33
Старый семейный альбом привлек внимание детей. Пролистывая одну страницу за другой, они с...

Посвятившая жизнь детям

147
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

39
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

191
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

343
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

605
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...

Просто светлый человек

79
Взяться за перо и написать эти строки меня побудило вовсе не желание угодить главному...

Патриот родного края

41
Рассказывать о Гитиномагомеде Гаджиясулове с одной стороны трудно, а с другой – легко....

Профессор приборостроения

39
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора...

Планета «Шамиль Алиев»

63
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Шенде: воин и кормилец

54
22 июня 1941 года. Шенде, которому было всего-то 17 лет, гулял с друзьями по улицам родного...