С большим сердцем
По традиции 8 июня в нашей стране отмечают День социального работника. Своим этот день считают не только лица, официально работающие в социальных учреждениях, но и волонтёры, сиделки, сотрудники Министерства труда и социальной защиты.
Прежде всего стоит отметить, что социальный работник – весьма востребованная в России профессия. Ведь в помощи нуждаются инвалиды, одинокие пенсионеры, дети-сироты, а также представители всех остальных незащищенных слоёв населения. Другая немаловажная функция – простое человеческое общение, потому что порой люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, бывают надолго оторваны от внешнего мира.
Юрист социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Махачкалы Рамазан Абдуразаков работает в этой области с 1999 года.
«Я в основном занимаюсь юридической и социально-правовой работой с населением, иными словами, работаю с документами детей: установление родственной базы, розыск родителей и т. д. В мои функции, помимо правовой работы, входит социальная и психологическая деятельность, с несовершеннолетними детьми, пребывающими в центре.
Здесь в основном находятся дети, оставшиеся без попечения родителей; проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении; самовольно покинувшие семью; не имеющие места жительства, места пребывания или средств к существованию; нуждающиеся в социальной помощи и реабилитации. Заботиться о таких детях – сложная работа и большая ответственность, но мы всячески стараемся сделать их жизнь лучше», – говорит мой собеседник.
***
История зарождения профессии социального работника уходит во времена правления российского императора Петра I. Для развития системы общественной защиты важное значение имели его указы об учреждении во всех губерниях госпиталей для тех, кто не мог работать по состоянию здоровья, для стариков и незаконнорожденных младенцев. Чуть позже при Екатерине II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома и народные школы.
Уже в ХХ веке в нашей стране стал наблюдаться активный рост социальных услуг, появились новые профессии, такие как социальный педагог и социальный работник, открылись центры психического здоровья. В 1991 году должности «специалист по социальной работе», «социальный работник» и «социальный педагог» были внесены в государственный реестр.
Новый благородный праздник – День социального работника – появился в России в 2000 году на основании указа, подписанного Президентом РФ. Считается, что именно 8 июня 1701 года был издан указ Петра I «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
***
Добавим, что этот праздник несёт общественную направленность, идею гуманизма и помощи ближним, не имеющим возможности справиться с возникшими жизненными трудностями самостоятельно. Сегодня практически в каждом муниципальном образовании России имеются учреждения соцзащиты и обслуживания населения. В этой системе работают более 600 тысяч работников, услугами которых пользуются около 26 млн жителей страны.