Подобное отражение на газетных полосах пестроты и разнообразия жизни было заложено еще Петром I. В указе по поводу выхода в свет первого номера газеты «Ведомости», с которой мы и ведем отсчет, он обязывал писать «о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в московском государстве и в иных окрестных странах». Так с тех пор газеты и пишут «о военных и иных делах», правда, не всегда «достойных знания и памяти». Когда на смену абсолютной политизации прессы, ее чрезмерной партийной ангажированности пришла столь же безмерная «свобода», читатели сначала кинулись «на свежачок», но потом быстро разобрались, что к чему. Они все решительнее отказываются от отдающих желтизной изданий, которые с видом обличителей пытаются дискредитировать усилия нынешней власти по достижению политической стабильности и экономического роста. Журналистика, построенная на принципе «чем хуже – тем лучше», теряет опору в обществе.
Но борьба за читательское внимание, вернее, за победу на рынке информации обеспечивает рост профессионального мастерства журналистов, их умение сделать свои издания мобильными и гибкими, оперативными и аналитичными. И особая примета времени и непременное условие успеха – правдивость и большая, чем когда-либо, откровенность.
Сейчас нет закрытых тем – есть разный уровень мастерства, с которым журналист эту тему разрабатывает и подает, разный уровень его ангажированности, оглядки «на хозяина».
Нас радует, что отношение власти первой к власти четвертой, к прессе, идущее в первую очередь от президента республики Муху Алиева, — отношение уважительное, неравнодушное, товарищеское. Такое, что было заложено основоположниками печати и журналистики Дагестана, видными просветителями и публицистами Саидом Габиевым, Зайнулабидом Батырмурзаевым, Гаруном Саидовым, Султансаидом Казбековым, Георгием Канделаки, Ибрагимом Алиевым. Это со страниц издаваемых ими газет прозвучали в годы борьбы горцев за свое национальное и социальное освобождение революционная публицистика У.Буйнакского, М.Дахадаева, Д.Коркмасова, К.Агасиева, А.Тахо-Годи, М.Далгата и других деятелей революционного и возрождаемого Дагестана. Это об их газетах были сказаны замечательные слова — «Шорох страниц, как шорох заметен». От революционного прошлого Дагестана никуда не денешься – оно с нами, и мы его наследники.
Но мы живем в другое время, и у нас другие цели и задачи. Скажем, как газетам выжить, но не из-за отсутствия подписчиков, а из-за присутствия Интернета. Пишу это слово с большой буквы, потому что с каждым днем и годом его влияние на общество все полнее и мощнее. Уже сам Президент России Дмитрий Медведев признается, что начинает утро не со свежей газеты, а с краткой прогулки по компьютерным новостям. Раздаются даже голоса, что Интернет со временем убьет печатные СМИ! Успокаивает лишь то, что подобные опасения в истории уже звучали. Телефон убивал искусство письма – не убил. Кинематограф должен был убить театры – не убил. Телевидение ставило крест на печатной книге – не поставило. Так почему же Интернет положит конец печатным СМИ? Не положит! Просто в нашем родстве с человечеством станет на одну привязанность больше. Но это же хорошо.
С праздником, дорогие коллеги и уважаемые читатели. С Днем российской печати!