X
08:24 13.01.2021

С читателем у нас одна дорога

Распространенным, но весьма ошибочным является мнение о том, что День российской печати – праздник исключительно журналистов. Однако его отмечают не только те, кто формирует газетный контент, но и корректоры, фотографы, дизайнеры, бухгалтеры, кассиры… – все они причастны к событию, отмечаемому 13 января. Они знают, как рождается газета, потому как сами работают на этой необычной кухне. Слово – дагправдинцам.

Марина Ропавка, корректор:

– Нашу газету выпускает сплоченная команда профессионалов: журналисты, дизайнеры, фотограф, корректоры и другие. Вот уже 20 лет я работаю корректором в «Дагестанской правде» и считаю День печати и своим профессиональным праздником. Работу свою люблю. Корректор – одна из нужных профессий в издательском деле, без нас не обходится ни одно книжное издательство, ни один солидный журнал или газета.

Я исправляю орфографические, пунктуационные, логические и прочие ошибки. Работа требует высокой грамотности, усидчивости, внимательности, терпения и ответственности. Необходимо обращать внимание на все мелочи, способные повлиять на конечный результат. Я отвечаю за качество текста, который в итоге будет подан в печать. Работать в любимой газете мне интересно и нравится, несмотря на то, что порой приходится работать на износ. Каждый день в редакции полон событиями, скучать просто некогда. Я хочу сказать коллегам, с которыми мы выпускаем «Дагестанскую правду», спасибо и поздравить всех с профессиональным праздником – Днём российской печати.

Динара Токболатова, редактор отдела новостей:

– Мои первые шаги в журналистике были робкие. Изучала, наблюдала, спокойно воспринимала критику и проводила работу над ошибками. Выбор профессии не был спонтанным, можно сказать, у нас династия. Мой дядя Сиражутдин Токболатов был журналистом. Ребёнком с большим интересом наблюдала за работой своей тёти Бурлият Токболатовой, она уже много лет в этой профессии. Меня привлекали ритм работы, общение с разными людьми и желание быть полезным обществу. И именно тогда я приняла решение выбрать профессию журналиста. Дальше университет, практика в печатных изданиях и на ТВ, которую всегда ждала с нетерпением.

В современной журналистике главное – оперативность и, безусловно, качество и объективность. И, конечно, большая ответственность перед людьми. Положитель­ная репутация в информпространстве дорогого стоит

В современной журналистике главное – оперативность и, безусловно, качество и объективность. Почти 15 лет в профессии и пробую себя в разных направлениях журналистики. На смену привычному формату пришёл Интернет, и я полностью погружена в этот виртуальный мир, мир информации. Здесь востребованы оперативность и качество, конкуренция мотивирует и стимулирует на хороший результат. Сейчас жизнь практически проходит в глобальной сети, где каждый может выбрать, что ему интересно. А для этого нам, журналистам, нужно не работать, а пахать 24/7, чтобы наши читатели оставались с нами. Работа плавно перешла в увлечение, так как дух соперничества захватывает полностью. И, конечно, большая ответственность перед людьми. Положительная репутация в информпространстве дорогого стоит.

Большой плюс нашей работы в том, что независимо от того, где ты находишься, всё, что нужно для работы, всегда рядом с тобой: это телефон и Интернет. Благодаря команде новостников читатели сетевого издания «ДП» и наши подписчики в соцсетях всегда в курсе мировых, российских и республиканских новостей.

Аскар Магомедов, корреспондент:

– После прихода в «Дагестанскую правду» мне довелось столкнуться с новыми для себя вызовами. Несмотря на то, что опыт работы в журналистике у меня уже немаленький, раньше я писал исключительно о событиях, происходящих в спортивной жизни республики. В «ДП» мне доверили освещение совсем иных направлений и тем, таких как медицина, образование, экология. В общем, журналистика для меня в «ДП» предстала в новом виде, а для журналиста познание неизведанного – всегда увлекательно.

Работа в «Дагправде» научила многому, в первую очередь разносторонне мыслить и смотреть на несколько шагов вперед.

Работа интересная и ответственная. Однажды в субботний день мне позвонили из редакции и поинтересовались, смогу ли я срочно выехать в командировку. Недолго думая, согласился. До вылета в Казань оставалось полтора часа. Я сумел быстро собрать сумку и добраться до аэропорта за 20 минут. Срочная командировка оставила неизгладимые впечатления. И таких случаев в практике немало. На самом деле журналистика – не просто профессия, это образ мышления и даже стиль жизни, под ее бешеный ритм мы подстраиваемся, ежедневно учимся. Вот и в условиях пандемии мы учимся дистанционно собирать информацию, и это хороший опыт. Раньше мне казалось, что достучаться до чиновника любого ранга очень сложно, но на деле оказалось совсем иначе. Они охотно идут на контакт с журналистами «ДП», понимая, что взаимодействие со СМИ – важное направление совместной работы.

Тамила Будайчиева, редактор отдела объявлений:

– На «Дагестанской правде» выросло не одно поколение дагестанцев, и среди сегодняшних читателей газеты люди самых разных возрастов. Выпуск каждого нового номера – это результат слаженной работы всего коллектива редакции.

Немаловажную роль играет и наш отдел – отдел объявлений. Газета разделяет со своими читателями, как радость, так и горе… Нередко обращаются к нам по поводу утери документов. Важно своевременно сообщить об этом: кто знает, вдруг человек, нашедший документы, оказался нечистым на руку и решил воспользоваться ими в корыстных целях. День российской печати – профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов. Желаю, чтобы со страниц республиканских СМИ читатели чаще узнавали о позитивных новостях и об успехах наших талантливых и трудолюбивых земляков.

Похожие

Донести правду о происходящем

24
Вчера страна отметила День российской печати. Повсеместно прошли мероприятия, связанные с...

Назревший разговор

15
Наступивший 2024-й, казалось бы, мало чем отличается от прежнего хлопотного года: по-прежнему...

Крепкая печатная строка

37
Полистал календарь на предмет памятных дней. Вот оно: 13 января – День российской печати. И...

Журналистский труд – общественно значимый

50
В преддверии Дня российской печати мы, как и...

Статьи из «Общество»

Уголовно наказуемо

2
Газ – это ресурс, представленный источником высокой опасности, поэтому все действия, выполняемые с разным газовым оборудованием, должны совершаться...

Первый лётчик Страны гор

17
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Опасная реабилитация

9
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

61
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Следы Кавказской Албании

11
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Каспий: кто и что убивает тюленей

43
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

10
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

7
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

5
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

6
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

5
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...