Купить PDF-версию
18:42 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
07:35 28.10.2013

С горящим сердцем в груди

Время – лучший судья. Но истинное значение этого слова понимаешь не сразу, а спустя годы, сквозь призму пережитого и прожитого… Тогда многое, что ранее казалось важным, блекнет, утрачивая значимость. И только истинное, а не наносное со временем приобретает особый смысл…

Память сохраняет в душе образы неординарных, талантливых личностей, чьи опыт, знания, душевный такт создавали особую атмосферу в коллективе, среди сослуживцев, в семье. К таким тянулись, считая редкой удачей быть рядом, перенимать профессиональный, житейский опыт. И сегодня коллеги, близкие, друзья не могут смириться с тем, что рядом нет Битара Битарова. А семья каждый вечер прислушивается в ожидании  привычных шагов. Им кажется: вот сейчас распахнется дверь, и войдет он, искрящийся юмором, наполненный душевной щедростью, справедливый и добрый, отзывчивый и всегда честный перед собой и людьми человек.

По жизни это самые главные человеческие качества. Особенно если учесть, что ты по долгу службы  стоишь на страже закона, не позволяя себе ошибиться, разрушить судьбу человека и всегда дать шанс оступившемуся, осознавшему свою вину. Каким-то шестым чувством Битар Газимагомедович ощущал душевный надлом в человеке и знал, где та хрупкая грань, отделяющая добро и зло, знал, как достучаться до ожесточившегося сердца. «Преступниками не рождаются, преступниками становятся», — любил он повторять, призывая коллег к высокой мере ответственности перед человеком, обществом.

Как это ни странно прозвучит, но таким он был всегда. Мудрость гор, величавая природа сформировали характер, присущий сильным людям.

Он и мальчишкой не был никогда, вспоминает его жена Патимат. Не по годам серьезный, ответственный, мог взять на себя ответственность и не ошибиться. Наверное, трудно было себе представить, что он изберет обычную профессию. Юриспруденция влекла его точными формулировками, ясными определениями, не исключающими человеческий фактор. Коллеги вспоминают, что в каждом конкретном случае он докапывался до сути, применяя закон, но не карающий, а справедливый.

— Человек должен до конца понять, что возмездие неотвратимо, — говорил Битар Газимагомедович, — но и правоохранители должны  объективно разобраться в степени виновности.

Подъем по служебной лестнице не был самоцелью Б. Битарова. Он начинал трудовую деятельность в с.Дылым Казбековского района. И сразу привлек внимание руководства объективным отношением к работе, принципиальной позицией. Умел отстаивать свою точку зрения, доказывая правоту скрупулезным изучением дела. Сменив милицейскую форму на прокурорский китель,  работал на периферии в органах прокуратуры Кизилюрта, Хасавюрта.  Последние годы работы прошли в г.Буйнакске.

– Казалось бы, — вспоминает жена Патимат, — он ничего не делал для того, чтобы выделиться, завоевать авторитет. Но просто не изменял себе никогда – умел внимательно  выслушать обе стороны, взвешенно оценить каждое конкретное дело, вынося вердикт. Гостеприимный, хлебосольный,  был радушным хозяином. Дом, наполненный детским смехом, атмосферой, объединяющей по состоянию души,  привлекал сюда сослуживцев, родных, буйнакцев.

Четыре года, прожитые в Буйнакске — сложном, ставшим за годы безвременья проблемной зоной религиозно-политического экстремизма, терроризма городе, стали своеобразной лакмусовой бумажкой профессионализма Б.Битарова. До сих пор его коллеги вспоминают, что во время проведения спецопераций по уничтожению НВФ в с.Карамахи, Чабанмахи Буйнакского района он оказывал существенную помощь и содействие следственно-оперативной группе прокуратуры РД по сбору и закреплению доказательств в отношении лидеров и участников бандформирований. Под его непосредственным руководством был разработан и осуществлен ряд организационных и практических мер по выявлению и аресту более двадцати приверженцев радикального экстремистского религиозного течения.

За четыре года работы во взрывоопасном регионе Б.Битаров проявил блестящие организаторские способности, поставив прокурорский надзор на должную высоту. Его назначение прокурором Буйнакска и Буйнакского района явилось закономерным следствием. Государево око выявляло нарушения закона,  доводя дела до логического завершения. Прокурорское кредо – объективность и справедливость — снискало любовь горожан. Особый такт Б. Битаров  проявлял к простым людям, считая, что это самая незащищенная категория населения. И всегда находил время, чтобы внимательно выслушать и дать надежду на справедливый исход вопроса.

1999 год явился серьезным испытанием для Б. Битарова. Буйнакск стал своеобразным испытательным полигоном для тех, кто хотел расшатать устои государственности, развернуть войну на южных российских рубежах. Четвертое сентября останется кровавой зарубкой в сердцах буйнакцев. В результате взрыва был разрушен многоквартирный жилой дом, похоронив под обломками более шестидесяти мирных жителей. Десятки были госпитализированы, сотни людей получили телесные повреждения. Уже через несколько минут на место происшествия прибыл прокурор Б.Битаров. Проявив личное мужество и профессиональные качества, он стал организовывать  спасательные работы и сам принял в них непосредственное участие до приезда МЧС по РФ. Одновременно оказывал помощь пострадавшим в их обустройстве.

Спустя час после взрыва благодаря оперативно-радикальным мероприятиям был раскрыт очередной готовящийся теракт — обнаружена машина, начиненная взрывчатым веществом, превышающим по мощности предшествующий взрыв. Благодаря принятым мерам прокуратура города усилила численность военнослужащих, работников прокуратуры, милиции, был предотвращен еще один страшный теракт. Б.Битаров проводил наиболее важные следственные действия. За короткий срок были установлены и задержаны участники теракта. Работа шла днем и ночью. И во многом то, что операция по поимке бандгруппировки была завершена в короткие сроки, заслуга прокурора Битара Газимагомедовича.

Весь период агрессии бандформирований  команда прокуратуры города была, что называется, на переднем крае. Круглосуточные дежурства, формирование рот охраны и отрядов самообороны, их вооружение, экипировка, размещение внутренних переселенцев… Казалось, что функции прокуратуры безграничны. Но сам Б.Битаров был уверен, что только взаимоувязанность  всех правоохранительных структур позволит контролировать сложную оперативную ситуацию в республике, городах и селах. Уже после окончания военной кампании Б.Битаров взял под личный контроль возбуждение уголовных дел на лиц, причастных к противоправной деятельности. Не боялся называть имена высоких чиновников, проявивших малодушие, пошедших на сговор с руководителями террористических групп, участниками бандформирований, и добивался их осуждения.

Бесстрашный Битар, называли его буйнакцы, жители окрестных сел. Он не боялся ничего, личным примером показывая необыкновенный героизм и мужество. Ему не раз угрожали, предупреждали. Но сам он считал, что горцу, мужчине негоже бояться бандитов, иначе чего же ты стоишь? Казалось, даже смерть не решалась свершить свое черное дело. Слишком многим он был нужен, слишком многое хотел доказать. Все так в памяти свежо… как в ясное утро, когда капли росы  только прильнули к лепесткам горных цветов, покрывших землю многоцветьем, превратив ее в неповторимой красоты ковер. Вот так и жизнь Б. Битарова была прожита ярко и красиво, оставив след в людских душах. Заслуженный юрист РД, почетный работник прокуратуры РФ, он был награжден орденом Мужества З октября 2006 года (посмертно).

В этом году Б.Битарову исполнилось бы 60 лет. Но память не умирает. Она таится глубоко в душе близких, друзей, коллег, семьи. Не могли не пойти по стопам отца и его дети. Дочь Лайла – помощник прокурора природоохранной прокуратуры РД. Сын Магомед – тоже юрист, мечтает продолжить дело отца. Две дочери Хадижат и Сиядат – студентки юрфака ДГУ. А как иначе, считает супруга Битара Газимагомедовича Патимат. — Это дело чести семьи, рода. Так хотел муж, – говорит она, сдерживая слезы. – И мы должны быть сильными, чтобы достойно нести по жизни его фамилию.

Память неизбывна, она вечна, пока живы те, кто жил на пределе, кто был впереди, как Данко с горящим сердцем.

 

Статьи из «Общество»

Не повторить судьбу родителей

21
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Построим в Махачкале парк Победы?

57
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

18
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

10
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

169
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

106
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Торопитесь не спеша

4
Никто не будет спорить, что одной из самых частых причин ДТП является превышение водителями...

Нарушителей ПДД ждут новые штрафы

3
Важные изменения в организации дорожного движения ждут автомобилистов в начале 2024 года. Они коснулись работы светофоров,...

Зима. Водитель, «торжествуя…»

3
Как негативно, а вернее, насколько пагубно влияет зима на состояние автомобиля? Причем,...

Отойти от роковой черты

38
Сегодня проблемами реабилитации наркозависимых занимается группа энтузиастов. Это люди,...

Гром победы, раздавайся!

10
Петербург. Таврический дворец. 28 апреля 1791 года. В этот день здесь собрались, чтобы...