С идеями добра и справедливости пришла молодёжь на межрелигиозный форум

В эти дни в республике в 11-й раз проходит Международный межрелигиозный молодежный форум, участниками которого стали, как сообщается на сайте Правительства РД, представители молодежных организаций, эксперты из Дагестана и регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, лидеры религиозных конфессий республики.
Приветствуя его участников, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил уверенность, что их участие в работе форума будет полезным и интересным.
«Международный межрелигиозный молодежный форум является знаковым для нашей многонациональной и многоконфессиональной республики событием, вносящим заметный вклад в укрепление мира и согласия, взаимодействия и совместной работы между представителями всех конфессий, развитие высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей у современного поколения российской молодежи», – подчеркнул он.
По словам премьера, форум даст возможность молодым людям разных конфессий обсудить актуальные вопросы современности и обменяться мнениями. Для взрослого поколения эта площадка позволит понять, чем живет сегодня религиозная молодежь, каковы наилучшие формы взаимодействия с ней.
Он также отметил важность проведения форума в республике в целях развития высоких духовно-нравственных ценностей у современного поколения.
«Традиционные для России и Дагестана конфессии являются мощным фактором гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, духовно-нравственного и патриотического воспитания населения, пропаганды идей добра и справедливости, милосердия к представителям всех конфессий и национальностей», – обратился Абдулмуслимов к молодежи.
Председатель Правительства Дагестана отметил, что сегодня основное направление молодежной политики руководства республики, как и страны, заключается в формировании у молодых людей активной жизненной позиции, готовности к участию в межконфессиональной, социально ориентированной и культурной жизни общества.
«Молодые люди, воспитанные в лучших традициях российской культуры, должны уверенно нести и умело отстаивать исторические и духовные ценности в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, каким всегда являлась Российская Федерация, а также противостоять попыткам из-за рубежа переписать великую историю народов нашей страны и историческую победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. В этом году мы отмечаем 25-летие разгрома международных бандформирований, вторгшихся в республику в августе 1999 года, целью которых было разрушить единство и целостность нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Планы террористов не сбылись. Весь Дагестан встал на защиту своей родины и защитил ее. Во всех мероприятиях, посвященных этой дате, дагестанская молодежь принимает активное участие»,
– подчеркнул премьер.
Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил активное и деятельное участие республиканской молодежи в зоне СВО. Так, 5 из 12 дагестанцев, удостоенных звания Героев России, являются представителями молодежи. Это Нурмагомед Гаджимагомедов (посмертно), Руслан Курбанов, Муслим Муслимов, Шамиль Магомедов (посмертно) и Темирлан Абуталимов.
Молодежные организации также активно принимают участие в благотворительных и патриотических акциях в поддержку СВО.
«В связи с этим вопросы сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, диалога и сотрудничества, духовности и нравственности, противодействия радикализму в России и ее регионах остаются главными в нашей совместной деятельности. Уверен, что работа форума будет способствовать широкому межконфессиональному диалогу, духовно-нравственному просвещению религиозной молодежи, её хорошей информированности о народных традициях, искусстве и культуре Дагестана», – отметил премьер-министр.
В своей речи Абдулмуслимов затронул также вопросы текущей обстановки в республике, в стране и в мире.
«Сегодня мир кардинально изменился, новые угрозы и риски оказывают непосредственное влияние на ситуацию в мире и в южных рубежах России. Традиционные духовно-нравственные, культурные, семейные ценности многонационального и многоконфессионального народа России и Дагестана, сформировавшиеся в течение длительного исторического периода, подвергаются негативному воздействию со стороны зарубежных экстремистских и террористических организаций, действий недружественных государств. Ими предпринимаются попытки насадить в России идеалы вседозволенности, безнравственности и эгоизма, наносящие существенный ущерб нравственному здоровью человека и общества и препятствующие их гармоничному развитию», – было отмечено главой кабмина.
Также, по словам премьер-министра, участились попытки фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической правды и уничтожения исторической памяти, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
«Казалось, что после Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. вражда и ненависть по языковому, этническому, религиозному или какому-либо иному признаку навсегда покончены и преданы забвению, что поверженный нацизм и фашизм уже никогда не посмеют поднять голову. Увы, спустя десятилетия на Украине и на Западе находятся деятели, готовые не только забыть чудовищные деяния нацистских преступников, но и возродить эти опасные для всего человечества угрозы и риски. В связи с этим Россия вынуждена проводить специальную военную операцию на Украине», – подчеркнул он в своей речи.
Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что вопросы сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, диалога и сотрудничества, духовности и нравственности, противодействия радикализму остаются главными в деятельности руководства республики.
«Желаю всем участникам XI Международного межрелигиозного молодежного форума успехов в работе, интересных и полезных дискуссий, конструктивного диалога и дружеского общения! Пусть все запланированные организаторами этого форума мероприятия пройдут с пользой для каждого из вас и придадут новый импульс межнациональному и межконфессиональному диалогу и сотрудничеству, дальнейшему развитию и процветанию нашей великой Родины – России», – пожелал премьер-министр.
В своем выступлении Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул важность передачи духовно-нравственных ориентиров современной молодежи.
«Мы видим, как Президент нашей страны Владимир Путин, Правительство России и духовенство всех религий прилагают усилия к тому, чтобы наша страна сохранила правильные духовно-нравственные ориентиры. Лидер нашей страны показывает нам, даже своим личным примером, каким терпением должен обладать руководитель в настоящее время, дабы не поддаться на те внешние провокации, в том числе информационные, ведь мы доступны для информации. А вот молодому человеку, который только познает этот мир, как нам его уберечь, чтобы он не впитал ту ложь в подмену истине?» – обратился к участникам форума религиозный лидер.
Председатель Муфтията РД Абдулла Салимов рассказал, что до начала форума беседовал с Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. «Председатель Правительства сказал такие слова: главное, чтобы мы совершали благие дела, и еще важнее, чтобы мы были примером для других. Я думаю, вот первый пункт, на что должны обратить внимание участники форума… Было сказано и об угрозах и вызовах извне от недругов нашему обществу в плане радикализма, экстремизма. Вторая задача участников форума – говорить об этом, распространять информацию, всю ту теплоту, которую вы здесь наберете. На открытии подобных форумов я всегда заявляю, что я участник самого первого молодежного форума. Ребята, с которыми нас поселили, по окончании форума говорили, сколько стереотипов и шаблонов было сломлено и убрано в отношении конфессии. Я думаю, это наша третья задача. У нас очень много точек соприкосновения, очень много объединяющего. Это нужно выставлять вперед, об этом нужно говорить, учитывая нынешнюю обстановку в нашей стране», – подчеркнул Салимов.
Поблагодарил всех руководителей духовенства и священнослужителей за ежедневный труд на благо российского общества, единение народов, а также сохранение и развитие традиционных ценностей председатель Центрального духовного управления буддистов Сергей Киришов. Он подчеркнул необходимость передачи традиционных ценностей молодому поколению в условиях современного мира.
«Сейчас среди молодежи есть часть людей, которые считают, что традиционные ценности – это некий пережиток старого, что-то не очень модное. И наша задача – суметь подстроить методы нашей работы таким образом, чтобы мы могли преподать, преподнести наши ценности. Мы должны выйти даже на отдельные интернет-площадки, в то пространство, где умы нашей молодежи занимают ложные ценности. Мы не сможем оградить молодежь от пользования социальными сетями, поэтому у нас выход один – идти туда. В частности, у мусульман есть хорошие успешные медиапроекты. И на таких площадках мы могли бы делиться опытом и наработками», – обратился председатель Центрального духовного управления буддистов.
Слова благодарности в адрес организаторов форума выразил Председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев.
«Неважно, какого мы вероисповедания, кто по национальности, главное – мы должны жить в одной дружной и крепкой семье, потому что Дагестан для нас – это все. Это самая многонациональная республика в стране! Добра, мирного неба над головой, здоровья и счастья!» – пожелал всем участникам форума Дибияев.
После официального открытия форума Абдулмуслим Абдулмуслимов осмотрел выставку религиозной литературы, подготовленную отделом муфтията республики. Среди изданий «Этика юного мусульманина», «История пророков», «Истории из жизни подвижников», а также книги на национальных языках.
Завершилось торжественное открытие культурной программой, организованной централизованными религиозными организациями Дагестана.
Статьи из «Общество»
Самый главный праздник

Наш священный праздник

Победе посвящается

Он сражался за Родину

Тыл – опора фронта

Заря Победы над планетой

Экономический фактор

Это только начало

Нас такими акциями не запугать!
