X
07:17 12.08.2022

С ледниками и снежниками

Традиционный лагерь-экспедиция для детей прошел на территории заказника «Тляратинский» этим летом.

Как отмечают в Государственном природном заповеднике «Дагестанский» (в его ведении находятся все три федеральных заказника, расположенных в республике: «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский»), несколько дней, проведенных в уединении с природой, принесли ребятам яркие впечатления и новые знания.

Изучать природу в естественной среде всегда интересно, особенно если имеешь возможность понаблюдать за работой ученых. В этот раз детям посчастливилось познакомиться с орнитологом Юрием Александровичем и хироптерологом Дмитрием Григорьевичем, проводящими исследования на особо охраняемых природных территориях. Ребята вместе со специалистами ставили сети и собирали научный материал. С рукокрылыми удалось познакомиться только по презентации, а вот с птицами – вживую.

По традиции во время лагеря проходит и субботник по очистке территории от бытового мусора, которого, к сожалению, с каждым годом в окрестностях становится всё больше. В этот раз собрали мусор вдоль дороги. Насыщенными были не только дни, но и вечера: их коротали за просмотром фильмов о заповеднике и душевными беседами у костра.

Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР от 16 декабря 1986 года № 491 с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных и среды их обитания в высокогорье Большого Кавказа.

Заказник расположен в Тляратинском районе, в верховьях реки Аварское Койсу (бассейн р. Джурмут). Охватывает северные склоны Главного Кавказского хребта и юго-западные отроги хребта Нукатль. На юге граничит с Лагодехским заповедником Грузии и Закатальским заповедником Азербайджана. Площадь заказника – 83 500 га. Охраняемая зона расположена в пределах абсолютных высот от 1500 до 3932 м.

В заказнике хорошо выражена высотная поясность, представленная сверху вниз: нивальный пояс с ледниками и снежниками, альпийские луга, далее вниз более богатые суб­альпийские луга, березовые криволесья, хвойные, смешанные и лиственные горные леса, послелесные луга и кустарниковые заросли, каменистые склоны с ксерофильной растительностью. Окультуренные ландшафты (населенные пункты и поля) занимают небольшие площади. Большая часть заказника расположена выше лесного пояса и охватывает типичные ландшафты высокогорий Восточного Кавказа. Вдоль юго-западных окраин среди древних ледниковых отложений находится несколько десятков красивейших высокогорных озер. Необычайно красивы многочисленные реки, богатые стремнинами и водопадами.

Большая часть заказника охватывает типичные ландшафты высокогорий Восточного Кавказа. Необычайно красивы многочисленные реки, богатые стремнинами и водопадами

К основным объектам охраны здесь относятся кавказский благородный олень, дагестанский тур, безоаровый козел, кавказский бурый медведь, серна, рысь, переднеазиатский леопард, каменная куница, другие пушные виды, кавказский улар, кавказский тетерев, многие виды хищных птиц, занесенные в Красную книгу России.

По предварительным оценкам, всего в Тляратинском заказнике произрастает более 600 видов высших растений, в том числе 17 занесенных в Красные книги России и Дагестана; встречается свыше 160 видов позвоночных животных, из которых 20 занесены в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Дагестана (безоаровый козел, переднеазиатский леопард, беркут, белоголовый сип, сапсан и др.). Заказник объявлен ключевой орнитологической территорией как место гнездования эндемичных кавказских и стенотопных видов птиц, характерных для высокогорного биома (кавказский тетерев, кавказский улар, альпийская завирушка, краснобрюхая гори­хвостка, стенолаз, альпийская галка, снежный воробей, большая чечевица, кавказская пеночка).

Статьи из «Моя планета»