Невозможно, но так случилось, что я еще жива, а его больше нет. Вопрос: «Как жить дальше?» передо мной не стоял: у меня было трое маленьких детей от года до шести лет, и я должна была думать о том, как поставить их на ноги. Я плакала каждую ночь от отчаяния и страха, что не смогу одна их вытянуть. Шли дни, месяцы, годы, казалось, что боль должна уже утихнуть, но нет, она не проходила, а возвращалась с еще большей силой.
Когда был жив муж, мы каждый вечер, уложив детей, разговаривали друг с другом: он –
о том, что было с ним за прошедший день, а я – о детях, домашних заботах. Мы вместе строили планы на следующий день, делились мнениями по каждому вопросу, даже на первый взгляд самому незначительному. Как мне всего этого не хватало эти годы! Как хотелось за армуд-стаканом чая поговорить по душам с самым близким человеком! Постепенно, хоть и мучительно, я привыкала к мысли, что этого уже не будет никогда. «Никогда» – какое страшное слово! Слово «смерть» – тоже. Чаще всего человек начинает понимать его смысл, потеряв кого-то из родных и близких.
Я окунулась в работу и домашние хлопоты. Для начала мне просто надо было жить, потому что жить с сознанием того, что человека, которого я любила, больше нет, было невыносимо. Я готовила, стирала, убирала, занималась детьми, старалась отдать им всю свою нерастраченную любовь, нежность, ласку. Повседневная суета притупляла боль, но острота горя не проходила.
Мне было 30 лет, когда я стала вдовой. Пять лет я ходила в трауре, пока однажды подруга чуть ли не силой сняла с меня черную косынку. «Хватит носить траур! – сказала она. – Посмотри вокруг! Жизнь-то продолжается. У тебя прекрасные дети, твои родители, слава Богу, живы и здоровы, у тебя есть братья, сестры. Подумай о них, о том, каково им видеть тебя в вечном трауре».
А брат однажды сказал мне: «Выходи замуж, ты еще молодая интересная женщина. Не надо губить себя». Мне его слова показались кощунственными. После мужа я не могла смотреть ни на одного мужчину, знала, что никто не сможет мне его заменить. Да и вряд ли мои дети будут нужны чужому человеку. «Этого никогда не будет!» – мрачно заявила я. Родные смирились и больше никогда не заговаривали на эту тему.
Мы с мужем прожили десять лет, а как будто десять дней. Я помню каждый день, каждый час, каждый миг нашего счастья. Он был удивительным человеком, обаятельным, добрым, красивым. Его мягкий бархатный голос завораживал, хотелось слушать его снова и снова. Он ни разу не повысил голос ни на меня, ни на детей. Он радовался каждому дню, будто чувствовал, что рано покинет этот мир, радовался солнцу, дождю и снегу, мог подолгу любоваться звездами и луной и меня учил замечать все красивое вокруг. Хотел жить красиво и умел жить красиво, был душой любой компании. С ним было захватывающе интересно жить. Бесконечные сюрпризы, милые сердцу подарки. А как он умел превращать будни в праздник!
Он часто снится мне, и так не хочется просыпаться. Когда становится совсем плохо, я иду на кладбище. Здесь могу общаться с ним, смотрю на могильный камень, на котором на мраморе запечатлено его лицо, разговариваю с ним, и мне кажется, что он слышит меня. Рассказываю ему о себе, детях, их успехах и неудачах, и по возвращении домой мне становится немного легче.
Сейчас дети уже взрослые, у них свои семьи, своя жизнь, свои проблемы. И все равно мне обидно, что они не знали своего отца. Наверное, он бы радовался, глядя на них. У меня уже есть внуки, один из них носит имя деда и очень похож на него. А меня утешает мысль, что мы с ним все-таки встретимся, пусть даже и в мире ином.
…В последнее время так много людей уходят из жизни молодыми. Кто-то умирает своей смертью, кто-то при трагических обстоятельствах. Вот я и хочу дать совет: берегите любимых при жизни, уступайте друг другу, не мучайте близких ревностью или равнодушием, не откладывайте на завтра то, что можете сделать для них сегодня. Говорите слова любви, много общайтесь, не обижайтесь по пустякам и умейте прощать. Лучше все знаки внимания оказывать при жизни, чем потом плакать и сокрушаться. Ведь не зря гласит пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Любите так, как будто через минуту вам придется расстаться.
…И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг.
Это строки из моего любимого стихотворения А.Кочеткова «С любимыми не расставайтесь». И я заклинаю вас: не расставайтесь с любимыми!