X
08:02 04.06.2021

С мольбой о дожде

_ Поговорим о засухе. Раньше сельские жители боролись с нею, исполняя специальные ритуалы. Аксакалы говорят, что срабатывало. И в каждом селении были свои уникальные методы вызова дождя.

Так, в одних селениях чучело наряжали в женскую одежду и женщины носили его по всему селу, громко выкрикивая заклинания: «Да будет земля влажной! Да будет урожай хороший! Да наполнится каждый дом зерном! Да приумножатся у чабана отары овец!». В другом селе маленьких детей матери укладывали на землю и ждали, пока малыши начнут громко плакать – так они пытались управлять природными процессами.

Во многих аварских, даргинских и лакских селениях дождь вызывали, взбираясь на самую высокую вершину. Приходили и взрослые, и дети. Сюда же вели животных, предназначенных для жертвоприношения. Здесь доили коров и молоко раздавали всем присутствующим.

А в это самое время, по свидетельству очевидцев, по той же причине таты в Хасавюрте выходили на большую поляну, поднимали руки к небу и начинали читать молитвы. И был дождь!

Cпособов избавиться от засухи и не дать пострадать урожаю в наших краях великое множество

Этнограф А. Булатова в книге «Традиционные праздники и обряды народов горного Дагестана в XIX-XX вв.» пишет: «В 20 верстах на юго-восток от Темир-Хан-Шуры есть гора Хелел-Баш. В ста шагах от окаменелостей у подошвы горы Хелел-Баш построена мечеть, в ней находится гроб шейха Асельдера. Сюда приходят жители для торжественного жертвоприношения во время засухи; здесь собираются накануне Курбан-байрама; кади, читая молитвы, в сопровождении народа три раза обходит гроб шейха. По окончании этого обряда все по едва проходимым тропинкам спешат на гору Хелел-Баш. Каждый старается достигнуть вершины горы прежде других. Говорят, кто первый поднимется на гору, не отдыхая и не оглядываясь, тому Всевышний простит все грехи. Разговоры взрослых, гомон детей, просящихся от усталости на руки, – всё сливается в общий гул. Заканчивая обряды, все горцы большие и малые, мужчины и женщины обещают воздерживаться от грехов. Особенно благоприятным считалось присутствие на таком ритуале близнецов. Они должны были идти впереди всей процессии и просить дождя».

Пожилые жители селения Гигатли собирали камешки, читали молитву и бросали их в озеро. А лакцы в знойную жару категорически запрещали детям играть в камешки.

Есть и такая легенда о тукитинском камне, которую описывает этнограф.

Однажды некий житель с. Тукита хотел вставить тот камень в стену своего дома и несколько раз пытался его притащить, даже родственников брал на подмогу, но ничего не выходило. Как только они старались его поднять, начинался дождь. Тогда сельчане назвали его «дождевым камнем» и всякий раз обращались к нему во время засухи с просьбой посодействовать им в вызове дождя.

У жителей Табасарана тоже был свой камень, который при засушливой погоде полагалось покачать. А на окраине села Хосрех находился камень, напоминающий женскую фигуру. В засуху мужчины и женщины смазывали его жиром и верили, что дождь обязательно пойдет.

И, конечно, у многих народов Дагестана в обряде вызова дождя участвовал ряженый. Особое значение придавалось выбору ряженого: не каждый мог им быть и наряжали его по-разному. Где-то из травы собирали пучок и крепили к голове, где-то главного героя полностью облачали в траву и листья. Целая процессия вела его по селу, заклинала и молила о дожде. Сельчане выходили из своих домов и обливали его водой, а участникам процессии давали продукты. После обхода люди собирались у реки или озера и накрывали импровизированные столы, а ряженого бросали в реку или в озеро – это символизировало жертвоприношение воде. Только после этого он мог присоединиться к трапезе.

«Обычай принесения жертвы воде бытовал у чамалинцев, бежтинцев и хваршин. Для вызова дождя чамалинцы резали баранов, купленных на средства сельского общества, делали это на берегу озера, расположенного в горах, – так, чтобы кровь попала в воду. Бежтинцы в случае длительной засухи поднимались на вершину горы в местности Къойгъа, где расположено небольшое озеро, и здесь, на берегу, резали барана таким же образом. Затем в воду прыгали юноши, чтобы «расшевелить» озеро и смешать кровь с водой. Надо полагать, что это пережиток человеческих жертвоприношений. Владыку вод обманывали, заменив кровь человеческую кровью животного. У хваршин бросали в воду камни, чтобы «взволновать» озеро…», – пишет А. Булатова.

В общем, способов избавиться от засухи и не дать пострадать урожаю в наших краях великое множество. И, видимо, если во что-то очень верить и делать, как велели предки, всё непременно сбудется. И будет дождь!

Статьи из «Культура»

Ихтиандр, который не испугался акул

24
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

5
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

12
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

20
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

5
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

20
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

40
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

65
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

39
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...