X

С новым 1960 годом!

Пожелтевшие, израненные временем страницы… Они сохранили особый запах. Запах типографской краски сразу же воскрешает в воображении не только труд журналистов, но и звук линотипа, печатной машины. Эти изменившиеся листы газеты раскрывают тайны жизни людей, рассказывают об их мечтах, надеждах, о достижениях и ошибках…

1960 год. «Дагестанская правда», №1, вышедшая 1 января. На первой полосе – Новогоднее поздравление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Тут же поздравления Председателя Совнаркома Азербайджанской ССР Сулеймана Вазирова. Вторая и третья полосы идут под общей рубрикой «Год минувший, год предстоящий».

60-е годы для дагестанцев были знаменательны тем, что в стране началась подготовка к проведению Декады дагестанской литературы и искусства в Москве. Собирались и публиковались материалы о достижениях театров, о поэтах, художниках, музыкантах, участниках художественной самодеятельности, всех талантах, которыми богат и славится Дагестан.

В новогоднем номере «Дагестански» читатели рассказывают, как прошел ушедший год, какие намечаются планы на будущее.

Али Магомедов из селения Ботлих рассказывает о своей жизни:

«Мне уже 104 года. Второй век живу, перевидал много и хорошего, и плохого, испытал тяжелую и горькую участь во времена царей, ханов и беков, а радость жизни познал, когда пришла Советская власть. Старый я уже человек, и очень приятно, когда видишь, как к тебе хорошо относятся, уважают. В этот новогодний день хочется всем сказать большое спасибо».

Есть публикации молодых людей, которые, только окончив школу, вошли в рабочую семью и стали специалистами своего дела. По публикациям чувствуется, что читатели активно участвуют в формировании газеты, делятся своими мыслями, болью и радостью. Что может быть дороже этого для коллектива газеты?

Весь новогодний номер газеты, добрый, праздничный, возлагает большие надежды на будущее, на мир и дружбу между народами.

Публикуем несколько статей известных в республике людей из новогоднего номера газеты «Дагестанская правда» за 1960 год (без купюр).

Мы вступили в трудовую жизнь

В 1959 году – первом году семилетки – я получила аттестат зрелости и поступила на строящийся в Махачкале новый завод «Дагэлектромаш». Я и мои подруги начали свой трудовой путь рядовыми рабочими, несмотря на то, что многие отговаривали.

Скажу откровенно: вначале было очень тяжело. Ведь по существу в школах лишь в последние годы начали приучать нас к труду. Я, как и многие другие, никогда не сталкивалась с физическим трудом. И, конечно, не представляла всей сложности этого. Нам приходилось готовить раствор и бетон, подносить штукатурам и каменщикам раствор, песок, кирпич и камень.

В первые дни я очень уставала. Не раз выпадали из рук носилки с раствором, хотя я судорожно сжимала руки, стараясь донести носилки. Мне казалось тогда, что я никогда не сумею привыкнуть. И все-таки я не только привыкла, но мне даже приятно, что я стала сильной.

Когда мы поступали на работу, нам говорили, что примерно через год пошлют на учебу для получения заводской специальности. Однако это время наступило значительно раньше, когда строительство цеха начало подходить к концу. Я и мои подруги сейчас изучаем операции по сборке генераторов. Этим мы будем заниматься впоследствии на своем заводе.

Я решила в 1960 году освоить профессию электросварщика и непременно добьюсь этого. Мне доставляет особую радость, что уже скоро буду работать в этом самом цехе, в строительстве которого принимала участие.

Белла Батырова, рабочая завода «Дагэлектромаш»

Результаты исканий и труда

Истекший год для нас, работников медицинской науки и практики, знаменателен рядом достижений. Результаты исканий и труда особенно наглядны в области хирургии. Внедрение в практику хирургических отделений и клиник более совершенных методов диагностики и лечения – следовательно, возвращение к жизни и труду все большего числа больных – вот главный итог деятельности дагестанских хирургов.

Мы довольны тем, что во вновь созданном при клинике факультетской хирургии торакальном отделении в течение истекшего года удалось полностью освоить и широко испытать безопасный метод обезболивания и накопить значительный опыт по радикальному лечению заболеваний легких, пищевода и других органов средостения. Мы с успехом начали также производить операции при некоторых пороках сердца с использованием современных аппаратов.

Достижения в лечебно-профилактической работе содействовали активизации научной работы. Лишь сотрудники нашей клиники факультетской хирургии в 1959 году закончили 25 научных исследований и опубликовали более 30 работ в научных журналах, сборниках. Мной написаны две монографии, посвященные исследованию и лечению заболеваний венозных сосудов. Успешно защитили свою диссертацию ассистенты Д.М. и У. М. Далгат, закончили диссертации М.И. Чурукьян и Т. Ш. Магдиев. Ряд наших врачей выступал с сообщениями на конференциях и съездах в других городах страны, а мне довелось быть участником XVIII Международного конгресса хирургов в Мюнхене.

Мы полны решимости добиваться дальнейшего качественного улучшения всех звеньев нашей работы. В частности, этому будет содействовать созыв в Махачкале съезда хирургов Северного Кавказа, к которому мы готовимся сейчас.

Наша мечта – создать у себя большую современную хирургию.

Рашид Аскерханов, профессор

Память на всю жизнь

Каждый год богат событиями, большими или маленькими, каждый оставляет о себе в памяти хорошее или плохое. Но 1959 год я запомню на всю жизнь.

В глубине души всякая девушка, по-моему, мечтает сниматься в кино. Мне выпало такое счастье. Иначе это назвать невозможно. Ни с чем, кроме ощущения счастья, нельзя сравнивать то чувство, которое испытываешь, когда после просмотра фильма, в который ты вложила душу, сердце, труд, тебе приносят поздравления.

Мой приход в кино был совершенно неожиданным, тем более что моя будущая профессия так далека от этого.

В разгар зимней сессии – тяжелого времени для студентов, когда я, как и все мои сокурсники, с трепетом ожидала экзамена по анатомии, подруга рассказала мне о том, что в Махачкалу приехала киногруппа из Свердловска, которая собирается снимать фильм по сценарию дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара и ищет исполнителей ролей, в том числе среди непрофессионалов. Предложила она и мне попытать счастье. Так я познакомилась со съемочной группой.

Потом были фотопробы, репетиции, кинопробы. А еще позже я узнала, что художественный совет Свердловской студии утвердил меня на роль героини фильма Зейнаб. Так началась моя работа в кино, очень интересная и увлекательная, кропотливая и трудная.

Передо мной стояла сложная задача: показать Зейнаб принципиальной, искренней и порывистой девушкой, правдиво донести до зрителей основные черты моей сверстницы, только вступающей в большую жизнь. Насколько удалось выполнить эту задачу – не мне судить. Скоро фильм «Тучи покидают небо» выйдет на экраны, и зритель скажет свое слово.

Собираюсь ли я стать актрисой? Такой вопрос мне часто задают, особенно сейчас. Это заманчиво. Но я очень люблю другое искусство, искусство, которое спасает людям жизнь, возвращает им здоровье и хорошее настроение. И моя цель – овладеть этим искусством.

Тамара Хашаева, студентка Дагестанского медицинского института

Первое крещение

Горская пословица гласит: «Дом счастлив младенцем!». Наш ансамбль «Лезгинка» родился весной 1959 года. Весна – самая счастливая пора в году. Она принесла с собой и счастье молодому коллективу ансамбля, получившему в мае первое крещение. Полугодовалыми мы выехали на гастроли по республикам Закавказья и Северного Кавказа. Баку, Тбилиси, Ереван, Сухуми, Начальник, Оржоникидзе – это города, где зрители хорошо знают танцы горцев. Поэтому нам было особенно приятно их одобрение. И вдвойне было приятно, когда в Баку и Тбилиси артистам пожимали руки гости из Китая и Австрии. Радовало, что «Лезгинке» никто не делал скидок на ее младенческий возраст.

Сейчас мы усиленно готовимся к декаде в Москве. Хочется надеяться, что наши артисты сумеют показать московскому зрителю всю прелесть горских танцев.

Танхо Израилов, художественный руководитель ансамбля «Лезгинка», народный артист Туркмении «Дагестанская правда», № 1, 1960 г.

Тэги:
100 лет ДП,

Похожие

Вековой путь газеты

111
В марте 1918 года вышел первый номер газеты «Дагестанская правда». В Хасавюртовской...

Так рождалась наша газета

167
Популярность социальных сетей в последние годы выросла. Это один из самых ярких феноменов...

Слово тянется к вершинам

38
В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей...

Говорим правду и только правду!

97
В настоящее время в деятельности журналистов...

«Я не приемлю штампов!»

231
Главный редактор в любом издании – фигура значимая. От него зависит успех газеты как...

Когда стало больше правды

97
2014 год. Дагестан вступил на путь кардинальных перемен. Ставшие куда более реальными и...

Новый этап «Дагестанской правды»

45
«Дагестанке» – 100 лет. Возраст внушительный. Однако года прибавляют опыта, мудрости. Сто лет газеты – это сто лет истории Страны...

Пример руководителя–менеджера

307
Биография Раджаба Идрисова (на снимке в нижнем ряду справа)...

Она мужественно исполнила свой долг

189
Мы приехали в Новокули, где ныне размещена...

Статьи из «К 100-летию «ДП»»