X
18:13 12.12.2014

С открытой грудью

В грузинской летописи сохранилась запись о том, что современные аварцы являются остатками аваров, известных по византийским источникам. В летописи Грузии сказано, что в царствование в Греции Юстиниана, а в Грузии Гурама с востока пришли авары и завоевали все земли от моря Каспийского до моря Черного.

«Царь Гурам вел с ними ожесточенную войну и причинял им великий вред. Поэтому беки этого народа отправились в Грецию (Византию) и обещали Юстиниану, что они будут служить ему и будут ему повиноваться, если он учинит мир между аварами и царем Грузии Гурамом. Юстиниан принял предложение и просьбу аваров сообщил Гураму. Сей царь учинил мир с аварами, а затем расселил их в горных ущельях Кавказа, а также в Хундзахе, где они и ныне называются аварами; самых знатных же аваров царь поселил в Карталии и дал им княжеские достоинства».

Эти события случились в VI веке нашей эры. Действительным в этом летописном рассказе является только то, что авары пришли в Восточную Европу со стороны Средней Азии и некоторое время они совершали свои набеги на Дагестан и Закавказье. Но те авары, которые известны по византийским источникам и по русским летописям, ничего общего ни по языку, ни по культуре не имели с дагестанскими аварцами. Авары летописей — это тюркоязычный народ. И грузинский летописец просто спутал дагестанских аварцев с кочевыми аварами южнорусских степей, ушедшими потом на Балканы.

Некоторые дореволюционные историки отождествляли аварцев с гуннами, монголами, самоедами и находили даже сходные черты. «Жители деревни Гуниб, — писал Бакиханов, — с прибавкой буквы «б», которая иногда отбрасывается, составляют остатки безобразного и свирепого народа гуннов».

В прошлом столетии путешественник и исследователь венгр Бесса приезжал на Кавказ со специальной целью отыскать среди горского населения следы мадьяр. В 1838 г.

в Париже вышла его работа, в которой он устанавливает якобы венгерское происхождение не только аварцев, но и лезгин.

Российский антрополог П. Ф. Свидерский считал, что аварцы по антропологическим признакам имеют много общего с европейцами, арабами и африканцами. По его наблюдениям, среди аварцев до 30 процентов было метисов-шатенов с серыми глазами, до 30 процентов аварцев представляли собою потомков гуннов, а остальные являются арабами по своему происхождению.

Языковед Н. Я. Марр современных аварцев рассматривал как потомков исчезнувшего на Кавказе албанского народа. Высказывание Марра близко к истине. Аварцы, как и другие народы, входили в состав Кавказской Албании.

Еще до революции делались попытки объяснить имя аварского народа. Некоторые ученые пытались объяснить имя «аварец» тюркским словом «авара», «авараль», что означает сварливый, беспокойный, странствующий.

Любопытно, как называли аварцев соседние с ними дагестанские народы. Так, например, даргинцы аварцев называют каракан, лакцы — яручу, лезгины — балк, чеченцы — сули, кумыки называли горцев Северного Дагестана таули (тавлинцы), что означает в переводе горские жители.

В Аварии в ту эпоху проживало свыше пятнадцати этнических групп. Каждая из них имела свое самоназвание. Так, аварские племена, живущие к северу от Хунзаха, называли себя маарулами (от меэр — гора, маарул — горец). Другие именовали себя багулалами, гидатлинцами, ахвахцами, андийцами, каратинцами, тиндинцами, капучинцами, чамалалами.

Грузины всех живущих на северном склоне Кавказского хребта дагестанцев, в том числе аварцев, называли общим именем члуходар, что в переводе означает человек с открытой грудью. Кахетинцы дали дидойцам имя цунта.

Эмиль Салимов

Статьи из «Общество»

Стократ Сократ

3
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

4
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

7
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

9
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

11
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

351
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

18
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

43
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...