«К примеру, заповедный участок «Сарыкумские барханы» представлен редкими видами пресмыкающихся – сарматский полоз, кошачья змея, гюрза. Но тысячи туристов, которые ежегодно посещают бархан, практически ничего не знают об этом, соответственно, не знают, как вести себя при встрече с ними, какие меры предосторожности необходимо предпринимать. У сопровождающих гостей гидов-экскурсоводов, к сожалению, часто нет достаточных знаний в этой области. Вся информация сводится к стендам с предупреждением не снимать обувь во время посещения заповедника и не сходить с туристических троп.
На сегодняшний день в Дагестане отсутствуют специальные курсы для гидов-экскурсоводов подобной направленности, и очень часто гиды не знают, куда можно обратиться за профессиональной помощью. Кроме того, в интернете и в соцсетях отсутствует достоверная информация, на которую можно было бы ориентироваться гидам при организации экскурсий.

Ящерица-круглоголовка
Чтобы восполнить этот пробел, возникла идея обучить специально подготовленных людей, которых мы назвали зоогидами». После обучения на кафедре зоологии и физиологии биологического факультета Дагестанского государственного университета 50 человек получили сертификаты «зоогида». Реализация проекта стала возможной благодаря гранту Главы Дагестана в размере около 1,5 млн рублей. Еще примерно 500 тысяч рублей было вложено в проект в качестве софинансирования.
По словам преподавателя кафедры зоологии и физиологии биологического факультета ДГУ Узлипат Гичихановой, на курсы записались как работающие экскурсоводы, так и студенты, самозанятые и безработные.
В качестве преподавателей были привлечены высококвалифицированные зоологи и ботаники, имеющие опыт работы с группами людей и выезжавшие в различные точки Дагестана на полевые исследования. Своими навыками они поделились с участниками проекта. Слушатели прошли теоретическое и практическое обучение с выездом на природу. Курс обучения шел в течение пяти месяцев.
- Средиземноморская черепаха Палласа
По итогам обучения все участники получили сертификаты от Дагестанской региональной общественной организации «Агама», также их снабдили полезным практическим инструментом – буклетом-памяткой «Осторожно, Дагестан: путеводитель по редким и ядовитым видам региона», который разработали и издали сотрудники биологического факультета.
Первые выпускники курса, а их, как уже сообщалось, 50 человек, могут теперь профессионально рассказывать об уникальной флоре и фауне республики, а также объяснять туристам, как себя вести при встрече с опасными животными и растениями.
Это направление будет востребовано в Дагестане, уверены инициаторы проекта. Сейчас в республике насчитывается 54 особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения, которые пользуются повышенным интересом со стороны туристов. Но из-за усиленного антропогенного пресса, связанного также с развитием туриндустрии в республике, многие уникальные природные объекты оказались уязвимыми. Большинство туристов не задумываются над тем, что эти территории могут быть населены редкими и ядовитыми животными и растениями.
Инициаторы проекта планируют заключить договор с Министерством туризма республики – такие знания должны учитываться при аттестации гидов и экскурсоводов. По их мнению, это весьма актуально в связи с большим ростом потока гостей в Дагестан и необходимостью делать туризм безопаснее, причем не только для людей, но и для представителей региональной флоры и фауны.
В последующем они собираются организовать открытый лекторий, чтобы рассказывать гидам о том, какие «краснокнижные» и ядовитые животные и растения встречаются на основных туристических маршрутах республики. Также в планах создать полноценную базу данных о такой флоре и фауне, которой смогут пользоваться экскурсоводы в своей профессиональной деятельности, и сформировать реестр зоогидов, способных проводить профессиональные экскурсии с экологической направленностью.
Реализация гранта «ZооГид по Дагестану» окажет значительное влияние на развитие экологического туризма в республике, повысив профессиональный уровень гидов, закрепив сознание о важности сохранения уникальной природы Дагестана для будущих поколений.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




2