С верой и надеждой – в будущее
Дагестанская региональная организация Всероссийского общества слепых (ДРО ВОС РД), функционирующая с 1935 года, создана для защиты прав и интересов инвалидов по зрению, их поддержки, реабилитации, социальной интеграции. О том, чем сегодня живет эта общественная организация, мы беседуем с ее руководителем-инвалидом по зрению Хавлатипом Назиргаджиевым.
– Хавлатип Назиргаджиевич, вы уже восемнадцатый год возглавляете Дагестанское общество слепых. Расскажите, что оно собой представляет.
– В настоящее время в обществе зарегистрировано около 7 тысяч инвалидов по зрению, большинство имеют первую группу инвалиднсти. Общество объединяет 16 филиалов, более 300 групп во всех городах и районах республики. 597 инвалидов имеют высшее и среднее специальное образование, есть доктор наук, кандидаты наук и аспиранты, заслуженные работники культуры, социального обслуживания, заслуженные и народные артисты, мастера спорта РФ и международного класса.
– Какие изменения произошли в вашей работе за последние десятилетия?
– Учитывая, что основным фактором успешного существования человека является работа, то до начала перестройки общество жило и процветало. Работали предприятия, за счет собственных сил строилось жилье. Члены общества в полном объеме были обеспечены техническими средствами реабилитации, регулярно проводились культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия. Санаторно-курортное лечение было доступно любому инвалиду по зрению, так как общество имело свои оздоровительные учреждения. В Махачкале, Хасавюрте, Дербенте и Кизляре функционировали 4 наших предприятия. Практически любой инвалид имел возможность работать. В основном там выпускались электроустановочные изделия – розетки, вилки, армированные шнуры, мягкий инвентарь, одеяла, подушки, матрасы, изготавливали мебель. Всего на предприятиях работало более 700 человек.
На сегодняшний день осталось единственное предприятие в Махачкале с производственным участком в Кизляре, где занято всего 47 человек. Выпускают мягкий инвентарь, пластмассовые изделия, бельевые прищепки, шахматы и шашки для слепых. Предприятие находится в очень сложном экономическом положении, не имеет налоговых льгот, не получает никакой государственной поддержки.
– Что, на ваш взгляд, можно сделать в этом направлении?
– Труд инвалида по зрению нерентабелен, поэтому очень трудно найти работу, которую он может выполнять. Производительность труда в 2-2,5 раза меньше, чем у здорового человека. Наша продукция без государственной поддержки не может конкурировать на рынке. Для этого необходимы реальные преференции при размещении государственных и муниципальных заказов на нашу продукцию.
Одной из самых острых проблем общества остается жилищная. В республике практически не строится социальное жилье. По итогам проверки жилищных условий 489 инвалидов не имеют жилья, 968 владеют площадью ниже санитарной нормы. Покупать квартиры общество не в состоянии. Нет в республике и специальных программ льготного ипотечного кредитования для нас. Практически нет и перспектив решения этой проблемы.
Одной из возможностей улучшения жилищных условий мог бы стать Федеральный закон №181 «Социальная защита инвалидов РФ», согласно ст. 282 которого стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий до 2005 г. граждане имеют право на получение субсидии на улучшение жилищных условий. Однако из-за того, что средства на эти цели ежегодно выделяются в недостаточном объеме, на очереди за получением этой субсидии наши инвалиды находятся с 1990 г. И по сей день ясности в этом вопросе нет.
В 2011 г. принята государственная целевая программа «Доступная среда», в ней предусматриваются мероприятия по обеспечению доступности в различных сферах жизнедеятельности инвалидов. В Дагестане эту программу реализуют с 2013 г., выделялись средства. Она была рассчитана на несколько этапов. Очередной этап с 2016 по 2018 гг. не финансировался в полном объеме.
Тем не менее большую реабилитационную, спортивно-оздоровительную работу, а также социокультурную реабилитацию инвалидов проводят наши местные организации. Ежегодно проходят более 100 различных мероприятий: спортивных соревнований, концертов, выступлений, бесед, круглых столов. Наши спортсмены активно участвуют в российских и международных соревнованиях. Особой популярностью в Дагестане пользуются такие виды спорта, как дзюдо, армрестлинг, шашки, шахматы, велоспорт, мини-футбол. В копилке общества 83 медали, в том числе 30 золотых, 35 серебряных, 18 бронзовых, из них на международных соревнованиях завоевано 17 (5 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовые).
Гордостью республики являются чемпионка Паралимпийских игр, неоднократная чемпионка мира дзюдоистка Мадина Казакова, бронзовый призер Паралимпийских игр, двукратный чемпион Европы Шахбан Курбанов, серебряный призер Европы, неоднократный чемпион России Нух Салихов, участник Паралимпийских игр в Пекине, неоднократный участник чемпионатов мира, двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы, неоднократный чемпион России Саид Шахбанов, участник чемпионатов Европы, чемпион России Борис Салихов. Неоднократными победителями чемпионатов России стали спортсмены по армрестлингу Хирасулмагомед Курахов, Ибрагим Ахмедов, Али Рамазанов, Рабият Залибекова и другие.
Инвалиды по зрению встречаются с множеством проблем, для их успешной интеграции в активную жизнь требуются улучшение условий жизнедеятельности, поддержка и помощь не только государственных структур, но и спонсоров. Надеемся, добрые люди нас услышат.