Сагадулла из Гели
Стройный юноша в актовом зале биологического корпуса Дагестанского медицинского института на студенческом вечере вдохновенно читал стихи собственного сочинения. А далее были редкие, ничем не памятные встречи в коридорах славного Дагестанского медицинского института.
Прошло время, и вдруг он в связи со своими диссертационными проблемами для работы в медицинской библиотеке приезжает в Москву и останавливается у меня – в комнате общежития Второго Московского медицинского института. Тогда я был аспирантом кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Приезд Сагадуллы стал подарком судьбы, ибо он оказался человеком солнечным, светлым, открытым, коммуникабельным, жизнелюбивым. С того времени и началась наша дружба, продолжавшаяся более полувека и ничем не омрачённая. Встречи всегда были ожидаемыми и желанными.
Сагадулла Абдуллатипович Абусуев был большой личностью. Его дорога аспиранта, кандидата наук, ассистента, доцента, зам.декана, декана, доктора наук, заведующего кафедрой, первого проректора Дагестанской медицинской академии (ДГМА), первого организатора и руководителя кафедры эндокринологии ДГМА, председателя Ассоциации эндокринологов Дагестана, главного эндокринолога Минздрава Дагестана, профессора, вице-президента Всероссийской ассоциации эндокринологов России, директора Института экологической медицины при ДГМА – это лишь служебные ступени моего незабвенного друга. Но он был значительно шире и богаче своей официальной биографии, был наделён утонченной скромностью и одарён разносторонне и поливалентно. Твёрдость и деликатность, нежность и мужество, юмор и серьезность, ответственность и основательность красиво и уместно гармонировали в его характере, словах и поступках.
А недавно его не стало. Приезжающий из Украины в Дагестан нейрохирург Ю.П. Майоров оперировал его в частной клинике по поводу межпозвонковой грыжи, а в результате – нагноение, сепсис, срочная транспортировка в Боткинскую больницу Москвы в тяжелейшем состоянии и – смерть. Так ужасно, нелепо и несправедливо завершилась жизнь замечательного врача, учёного, организатора высшей школы и медицины в Дагестане. Он был на вершине творческих идей.
Сагадулла Абусуев был масштабной личностью, я гордился им и восхищался его многогранностью. Однажды говорю ему: «Хочу понять истоки твоего дарования, хочу видеть землю твоих предков, побывать в сакле твоих родителей. Поедем на твою родину!» Никакой другой цели не было. Пожалуй, это единственный случай, когда мне искренне захотелось увидеть и понять чьи-то истоки, ибо личность Сагадуллы не вмещалась в обычные каноны меркантильной, рекламной и нескромной нашей современности. И мы поехали в село Гели Карабудахкентского района.
Целый день провели в ауле, где старина, история, география, судьбы и современность красиво гармонируют. Пили воду из сельского источника, поднимались в старинную крепость, беседовали с его односельчанами, побывали на кладбище. Здесь покоится его отец Абдуллатип Абусуев, участник Великой Отечественной войны, и мама Сакинат Джанатлиева, которая помогала собирать для фронтовиков тёплую одежду, а когда фронт приближался к Кавказу, то она организовывала сельчан для рытья окопов. По рассказам гелинцев Сакинат была с большим общественным огоньком, организовала кружки Ликбеза (ликвидация безграмотности) для людей старшего поколения.
Все в Гели узнавали Сагадуллу Абусуева и выказывали ему свое почтение. И это было взаимно. Радостью было насыщено наше пребывание в селении. И понял я, что Сагадулла воистину соткан из гелинской земли и гелинской красоты. Он и Гели дополняли, украшали и возвышали друг друга. Сагадулла и гелинцы составляли единый мир и единое родство! Я наслаждался чистотой, душевностью и открытостью гелинцев. О многом мы говорили в жизни, ещё больше осталось несказанного…
Однажды, а это было время межнациональной напряжённости в Дагестане, когда создавались аварские, кумыкские, лезгинские, даргинские и другие национальные общества, приехал ко мне в Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова земляк из Дагестана с информацией о том, что создаётся «Общество настоящих аварцев». В это время по моей инициативе был создан Московский центр культуры «Дагестан». Я спросил странного эмиссара: «А есть ли у тебя кодификатор определения аварца по графе «настоящий» и «ненастоящий»? И ещё выяснял: «Есть у меня настоящий друг, профессор Сагадулла Абусуев, настоящий кумык. Смогу ли я, если вступлю в «Общество настоящих аварцев» встречаться, общаться и дружить с ним – неаварцем?»
Мы расстались и не договорились, ибо для меня слово «дагестанец» выше, богаче, значительнее, объемнее и важнее слова «аварец», хотя оба слова я произношу с трепетом, надеждой и любовью. Всевышним, историей, географией, предками и самим именем Дагестан передан нам в единстве его братских народов без права когда-либо, кем-либо и чем-либо быть омраченным, расчлененным, измельчённым, оскорбленным, разобщенным и разобранным по националистическим кускам, осколкам, саклям и кладбищам. Дагестан был, есть и останется таким в вечности! Это клятва, завещание и молитва всех поколений. Всё иное – от дьявола, дурости, дикости, убожества, невежества, примитивизма и идиотизма. Если мы, современники, позволим по всяким политическим, земельным, кадровым, экономическим, депутатским, министерским, коррупционным и прочим проблемам, коих у всех народов нашей республики накопилось очень много, изувечить, покалечить, оскорбить и раздробить Дагестан, то будущие поколения с проклятиями вспомнят нашу ограниченность.
Легендарный историк, профессор Расул Магомедов, с которым я имел честь общаться, говорил о том, что «в тысячелетней истории не было ни одной межнациональной войны в Дагестане». Разве это не восхитительный, величайший и нас возвышающий подвиг наших предков!? Этой мудрости бы стоило нам самим и человечеству учиться у Дагестана! Разве мы не должны следовать этой клятве мудрости!? Читаю старинные книги о Дагестане и дагестанцах, и нигде нет указания национальности поэтов, алимов, мастеров, а есть имя и аул, откуда родом человек: Магомед Ярагский, Гамзат Цадаса, Джамалудин Казикумухский, Саид Араканский, Микаил Гакваринский и т.д. Очень мудро, ибо человек возвышал или принижал свой аул, свой тухум, свою родню и своё имя своими мыслями и деяниями. САГАДУЛЛА из ГЕЛИ! Гармонично, красиво, загадочно и здорово! Фильм бы такой снять!
Я написал об этом потому, что рассматривать биографию Сагадуллы в отрыве от судьбы Дагестана невозможно, ибо все мои дагестанские и московские встречи с Сагадуллой, а их было много, всегда касались политики, экономики, литературы, науки, медицины, образования, потерь и перспектив, боли и радости Дагестана. Даже на ужине в ресторане «Седьмое небо» на Останкинской башне мы говорили о Дагестане. Он хорошо знал тонкости политического дыхания и коррупционную гнилость власти. Он знал и любил историю, культуру, душу, переживания и высоты кумыков; он был настоящим кумыком и не менее настоящим дагестанцем и россиянином.
С Сагадуллой мы поднимались в Тарки, любовались городом и не очаровывались его хаотичной архитектурой; мы ходили часами по берегу Каспия, который олигархи, руководители и богачи отняли у народа, обустроили дворцами и испоганили грязью. Захламленность во всем. Сагадулла лучше и глубже других понимал абсолютную зависимость здоровья людей от экологического состояния среды их обитания, от качества еды, воздуха и воды. О каком международном туризме в Дагестане можно размышлять при отсутствии элементарных туалетов в Дагестане и стандартного сервиса? Обо всем мы часто говорили с ним с горечью и досадой.
Он страстно любил Дагестан и много сделал в своей сфере для республики и России, став членом правления, президиума и вице-президентом Российской ассоциации эндокринологов. Более 400 научных публикаций: статьи, монографии, учебные и методические пособия и изобретения. Ещё больше отчётов, рецензий, диссертации, отзывы, заключения, оппонирование, консультации пациентов, обходы в клинике, чтение лекций, множество выступлений на научных форумах в России и других странах. И никогда он не был суетливым, обстоятельность и ответственность были фундаментами его повседневности. Непостижимо, как он выкраивал время на всё: науку, педагогику, руководство, семью, друзей, литературу, общественную деятельность.
Сагадулла Абусуев – лауреат Государственной премии РД по науке, заслуженный врач РД и РФ, заслуженный деятель науки РД, заслуженный работник высшей школы РФ, член Международной академии наук (Берлин), член Национального совета РФ по борьбе с сахарным диабетом, член редакционного совета ряда научных журналов, основоположник нового направления в науке – экологическая эндокринология и экологическая диабетология. Он часто приезжал в Минздрав РФ по многим проблемам Дагмедакадемии, в том числе и по вопросу открытия медицинского училища при ДГМА. Сагадулла Абдуллатипович был наделён прирожденным дипломатическим даром, и ему удавалось решать многие вопросы, в том числе сложные, нерешаемые. Он тонко чувствовал уровень собеседника и не скрывал гордости за своих учеников.
Последняя встреча в Москве. Решили пойти в галерею знаменитого художника России Муртуза Магомедова. Долгая и душевная встреча, чаепитие и размышления о многом, и прежде всего о Дагестане, остались в памяти. И фотография осталась на память на все оставшиеся (вероятно, их уже немного) годы о безвременно ушедшем друге, который был Светом и Совестью в этой короткой и непредсказуемой жизни. Сложно смириться со смертью друга, но понимаешь, что таков удел всех живущих.
Чувствую себя внутренне обделённым, осиротевшим, обедневшим и раздавленным тяжестью утраты. Хорошо, что он был! Сагадулла был ученым, возвысившим и украсившим Дагестан! Он был щедро одарён свыше, но жизнь его оборвалась на пике творчества. Сожалею, что он не успел написать книгу о прожитом, пережитом и осмысленном.
Его имя будет в истории дагестанского университета рядом с именами лучших ученых. Его очень не хватает…