Купить PDF-версию
19:15 | 25 ноября, Пн
Махачкала
X
09:30 26.04.2018

Салам алейкум, Халимбег!

Владимир ЯРМОЛЕНКО
Выпуск - 2018 №№ 120-121
250

Биографию Халимбега Исмаилова(на снимке) можно уместить в несколько строк. Родился в приютившемся у гор Казбековского района Буртунае 10 апреля 1940 года в простой крестьянской семье. Рано лишился родителей. Воспитывался в детдомах. Тем не менее успешно окончил школу, Ленинградский санитарно-гигиенический мединститут и стал единственным в северном Дагестане врачом, удостоенным почетного звания народный.

Как высококлассный специалист добрый след он оставил о себе не только в санитарной службе г. Хасавюрта, но и в санэпидстанции при Управлении рыбной промышленности Дагестана, где проработал 10 лет, став отличником здравоохранения СССР. Но большая часть его трудовой биографии прошла в Хасавюрте на посту заведующего кожным стационаром ЦГБ – с 1981 по 2012 гг. Ныне он врач-дерматолог поликлиники ЦГБ.

За этой статистикой жизнь длиною в 78 лет, со взлетами и падениями, радостями и печалями.

— Мой отец умер, когда я учился во втором классе, а матери я не помню, – рассказывает Халимбег. – Дед определил меня в Ленинаульский детдом. Детство было безрадостным и запомнилось мне выселением чеченцев из аула. Мы не понимали, что на наших глазах вершится трагедия целого народа. Бегали беззаботно, глазея на военные машины и солдат. Но жизнь шла своим чередом.

Окончил я восемь классов, а десять пришлось заканчивать уже в Хасавюртовском детдоме, которым руководили Андалал Халидович и Салавдин Абукович Саидовы. Салавдин по сути заменил мне отца. Добрый был человек. Оставил меня в детдоме, чтобы я мог окончить школу, а права на это не имел. В послевоенное время детдомовцев до совершеннолетия отправляли в основном в ремесленные училища – страна нуждалась в рабочих руках. Салавдин Абукович уберег меня от этой участи, как говорится, на свой страх и риск: перед каждой комиссией ему приходилось прятать меня.

Завершал учебу я в первой школе, где математик Валентин Кузьмич Чесов, литератор Петр Алексеевич Пшеничный и особенно физик Александр Георгиевич Вяльшин наставляли и опекали меня как собственного сына.

Забегая вперед, расскажу такой эпизод. И Салавдин Абукович и учителя первой школы настоятельно советовали мне поступать в вуз, причем в престижном городе. И я отправился в Ленинград. Поступал в военно-медицинскую академию. Экзамены сдал, но не прошел по состоянию здоровья. Пришлось идти в мединститут. Учеба давалась тяжело, было холодно и голодно. Стипендии хватало на неделю. Работал по ночам и выходным дням: разгружал вагоны, сторожил… Иногда нечего было есть, довольствовался хлебом и чаем.

И вот в самый критический момент неожиданно из Хасавюрта мне пришел денежный перевод. Аж 30 рублей! Оказалось, Александр Георгиевич Вяльшин собрал у коллег по пятерке и выслал мне. Разве такое забывается? Да за этого учителя я бы жизнь отдал!

Учителя были в те времена какие-то особенные, как родители, добрые, заботливые, высоконравственные. Да и медики в полной мере обладали этими качествами. Жаль, что под воздействием перестроечных процессов, в стране теперь все коммерциализировались. Это, конечно же, пагубно отразилось на подготовке кадрового потенциала России, и в конечном счете формирование здорового гражданского общества затормозилось на десятилетия.

Учась в институте на старших курсах, я подрабатывал в медучреждениях, брался за любую работу. На каникулах приезжал в Хасавюрт. Салавдин Абукович пристраивал меня то пионервожатым, то начальником пионерского лагеря, и я «зажигал костры» светлого будущего молодежи, возвращался в институт и физически, и финансово окрепшим. Вот так мне удалось успешно завершить учебу и потом не менее успешно трудиться.

Считая, что человека прежде всего украшает скромность, Халимбег Исмаилов не любит рассказывать о своих профессиональных достижениях. Но его коллеги по праву считают, что, работая в Хасавюртовской райэпидстанции, он повлиял на ликвидацию эпидемии брюшного тифа в селении Аксай. Будучи главным врачом санэпидстанции при Управлении рыбной промышленности Дагестана, активно противодействовал заносу холеры и прочей инфекции на побережье Каспийского моря. Заведуя Хасавюртовским кожвенстационаром, вывел его в число передовых подразделений Центральной городской больницы. Исполняя обязанности главного специалиста горадминистрации по здравоохранению, внес существенный вклад в улучшение медицинского обслуживания населения, способствовал восстановлению станции переливания крови и т.д.

Рассуждая о состоянии медицины в родном городе, Халимбег Батырханович сказал:

— На карте Хасавюрта в последние годы появилось много новых лечебных учреждений, диагностических центров, в том числе построенных на средства частных инвесторов. Они располагают современной медтехникой, оборудованием и достаточно опытными специалистами. Но основную нагрузку несет коллектив Центральной городской больницы, по которой и судят о качестве лечебных услуг. В последнее десятилетие она не раз признавалась по статистическим показателям лучшей в Дагестане. Но, как мне представляется, достигалось это за счет административного ресурса. Больницей по сути дела руководили представители горадминистрации, курирующие здравоохранение, что сковывало инициативу главврачей, не позволяло эффективно противодействовать негативным явлениям.

Позитивные изменения стали прослеживаться с октября 2016 года, когда больницу возглавила уроженка Махачкалы, с отличием окончившая Дагестанский мед­институт и имеющая второе высшее (экономическое) образование Алжанат Багаудиновна Гаджиева. Именно она взялась за решение тех проблем, которые не решались десятилетиями, начав с наведения жесткой трудовой и исполнительской дисциплины, реорганизации кадровой политики, включающей не только повышение спроса с коллег, но и рост их профессионального мастерства, создание благоприятных технических, материальных и психологических условий. Сейчас Алжанат Багаудиновна акцентирует внимание на повышении качества медицинского обслуживания горожан, исключающего равнодушие, формализм, волокиту и поборы. И я уверен, она добьется цели.

Оптимизму Халимбега можно позавидовать, и уверенности в своей правоте, и мудрости. Хотя временами он бывает самокритичен. Cвою состоятельность он доказывал делами. Иные афишируют богоугодные дела, а он, не афишируя, собрал 15 врачей и ввел в повседневность благотворительные акции «Дни здоровья» в родном селе, Исламском институте и в спортивной школе г. Хасавюрта, с проведением медосмотров, выявлением заболеваний, консультациями, профилактикой и лечением болезней. Об этом в СМИ ни слова. Он не любит газетной шумихи.

Несмотря на преклонный возраст и далеко не богатырское здоровье, Халимбег Батырханович Исмаилов не собирается на покой. Как и прежде, он на острие врачебных забот и проблем, планирует наладить серийное производство лечебных трав. Как и прежде в гуще общественной жизни города. Так он жил, так живет, не изменяя своим принципам и пристрастиям. Он успел со своей супругой Зазай вырастить и воспитать достойную смену. Его дети – врачи высшей категории: акушер-гинеколог Зарета, невропатолог Айбала и хирург, заслуженный врач РД Рамазан в Центральной городской больнице высоко несут честь и славу тухума Исмаиловых. А сын Айдамир служит в горотделе полиции, утверждая закон и справедливость.

В благодарность за это я не мог не посвятить ему немногословный дружеский шарж.

Салам алейкум, Халимбег,
Ты взял стремительный разбег,
Собрав в кулак талант, ум, честь и нервы,
Неповторимый человек,
Прославил ты двадцатый век
И продолжаешь славить двадцать первый.
Но попрошу: угомонись,
За звонкой славой не гонись,
Друзьям бокал шипучего налей-ка,
В труде дерзай, мечтай, твори
И лишь поменьше говори.
Салам алейкум, Халимбег, салам алейкум!

Статьи из «Личность»

Посвятившая жизнь детям

109
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

17
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

182
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

312
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

586
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...

Просто светлый человек

72
Взяться за перо и написать эти строки меня побудило вовсе не желание угодить главному...

Патриот родного края

37
Рассказывать о Гитиномагомеде Гаджиясулове с одной стороны трудно, а с другой – легко....

Профессор приборостроения

36
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора...

Планета «Шамиль Алиев»

61
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Шенде: воин и кормилец

53
22 июня 1941 года. Шенде, которому было всего-то 17 лет, гулял с друзьями по улицам родного...

Всё для процветания родного края

76
Когда человеку многое дано, то понимаешь, что и сил на...