Салатавия – жемчужина Дагестана
В Дылыме, районном центре, меня встречает коллега – пресс-секретать главы района Наташа Качалаева. Она уже договорилась с местным историком-краеведом Магомедом-Апанди Дадаевым, который мне всё покажет и расскажет.
Буртунай
Название села происходит от аварского слова «буртина» – бурка. По легенде, село образовалось, когда с горных районов пришли аварцы и стали искать место, где можно обосноваться. И нашли небольшую полянку, площадь которой можно было прикрыть одной буркой. Так в начале XVIII века образовался Буртунай.
Чабаны искренне верили, что в этом селе никогда не бывает солнца. Во время перегона овец здесь всегда был туман. Старики даже говорили: «Погода установится только тогда, когда закончится перегон».
Говорят, что именно Салатавия давала имаму Дагестана и Чечни Шамилю воинов, корма и лошадей. И расположение удачное: Кумыкская низменность, рядом Чечня. После набегов можно было легко скрыться. Когда в 1857 году именно здесь русские солдаты стали возводить крепость «Удачная», имам сказал: «Это начало моего конца». Слова оказались пророческими. Сейчас от крепости практически ничего не осталось. Только местные ребятишки всё ещё находят там интересные экспонаты, которые с удовольствием несут в местный музей под открытым небом.
Его создал житель села Камиль Байбулатов (на снимке), собравший в своей коллекции старинные монеты, кувшины, статуэтки, замки и многое другое. Этот музей называют «Крепость Камиля». А начиналось всё с родника, его Камиль сложил своими руками во дворе дома 8 лет назад.
Сегодня в этих каменных лабиринтах легко заблудиться. Изначально мастер просто выкопал здесь колодец и обшил камнем, следом пришла идея создать рядом старинное устройство для отпугивания кабанов и птиц на полях.
Здесь всё пропитано стариной и похоже на средневековое строение. Прямо на входе в музей красуется пулемет «Максим» – тоже ручная работа мастера из дерева, железа и алюминиевых труб.
В свободное время он ходит в горы, посещает заброшенные аулы в поисках домашней утвари и других предметов старины. Многие местные жители и даже люди из других сёл и городов узнали про увлечение Камиля и сами приносят в музей экспонаты. Так здесь появились пули времен Кавказской войны, пробитые и искорёженные шлемы с полей Великой Отечественной и многое другое.
На этом энтузиаст решил не останавливаться. И он продолжил создавать музей. Идеи приходят в голову мастера спонтанно. Так же появился тут и деревянный гостевой домик, в котором тоже все старинное: посуда, мебель и стены.
На вопрос, как семья относится к тому, что родной дом стал почти общественной территорией, Камиль, смеясь, рассказывает, что жена Суайжат – его самый главный помощник и идейный вдохновитель. «Когда я работаю, она мне песни поет», – говорит он. У супругов четыре дочери. А вот сколько внуков, сосчитать не смогли, перебирали вслух: «Один, четыре, один, два…» А потом махнули рукой. Главное, чтобы почаще приезжали.
Эоловы останцы и Алмак
В русле Акташа расположены живописные Алмакские эоловые останцы (от имени Эола – бога ветра в греческой мифологии). Это причудливой формы выветривания в виде столбчатых скал высотой до 50 метров, процесс образования которых занимает миллионы лет!
Чуть дальше – поселение Алмак, давшее название каньону, тоже очень древнее. Алмак был основательно укрепленным городом, и полководец Тимур покорил его лишь при повторном нападении в 1396 году. Этимология названия обросла всякими небылицами и выдумками. Наиболее распространенная версия названия связана с Тимуром: он якобы во время осады этого населенного пункта заявил на тюркском: «Алмахъ!», что означает «невозможный взять». И сегодня Алмак славится тем, что мужчины здесь в основном служат либо в армии, либо в полиции. Когда рождается мальчик, так и говорят: «Ярагъ борчинесев ватагиян» – «Родился тот, кто будет носить оружие».
Здесь же живут и самые лучшие каменщики и мастера по дереву. Убедилась в этом, когда увидела необычный дом, надпись на котором гласит: «Осман, раб Божий». Дом похож на средневековый замок, который сторожат мифические каменные животные.
Гайли
По узкой тропе, засыпанной гравием, я спускаюсь в долину Гайли, на окраине которой царствуют высокие, широко разветвлённые деревья: дуб, тополь, сосна, берёза. Их плотные листья и хвоя не пропускают вглубь солнечные лучи, которые игриво светятся на макушках деревьев. А неподалёку бьёт родник, с ним тоже связана легенда. Конечно, она о любви. Как водится: бедный юноша полюбил богатую девушку, ее, естественно, за него не отдали. С горя бросился парень со скалы. Узнав о смерти любимого, девушка решила уйти за ним. И забил на этом месте родник – хрустальный, как слёзы влюбленных.
Я стою как зачарованная, прислушиваясь к журчанию воды, любуясь чудесным видом долины. А мой проводник рассказывает, что около 70 % всех лекарственных растений, произрастающих на территории Дагестана, можно встретить в этом волшебном месте.
Горенжо
От следующей точки просто захватывает дух. Никогда не была за границей, но то, что вижу, очень напоминает Швейцарию из передач канала Discovery.
Памятник природы – озеро Горенжо. Его еще называют озером пиявок, потому что раньше их здесь было очень много, они прилипали к каждому, кто решался искупаться. В озерных водах водится белый амур, запущенный сюда когда-то студентами биологического факультета ДГУ, а еще занесенный в Красную книгу тритон.
На территории озера Горенжо открыта образовательная площадка «ЭКОТРОПиЯ» – экотропа с информационными щитами и указателями, рассказывающими о разнообразии местной флоры и фауны. Соорудили «Горенжо» педагоги клуба «Учитель года Дагестана» в рамках проекта-победителя гранта Президента РФ в области образования.
Тишина, одурманивающий аромат цветущего шиповника, – и вдруг всплеск воды. Мальчишка лет двенадцати ловко подсекает рыбку. Одно движение – и окунь занимает почетное первое место в пустом ведре. И я по-хорошему завидую этому пареньку. Вот у кого настоящее детство, не замороченное гаджетами и интернетом.
…Вечереет. Магомед-Апанди везет меня в еще одно прекрасное место, где мне было суждено встретить самый потрясающий в моей жизни рассвет. Но об этом я расскажу в следующий раз…