X
09:21 12.01.2018

Сам себе врач?

Дебаты о пользе и вреде Интернета разворачиваются довольно часто. Да и каждый из нас не найдет однозначного ответа на этот вопрос. Если нужно срочно что-то найти, с кем-то списаться в соцсетях - это благо, а если твой ребенок нашел то, что не нужно, или ты стал объектом издевательств и насмешек в тех же сетях, тут мы – ярые противники. Но сейчас я хотела бы остановиться на том, где наша «осведомленность» благодаря Рунету особенно опасна. Речь идет о болезнях и их лечении.

Мы все вдруг, в одночасье, стали сами себе докторами. По симптоматике, сверившись с информацией, полученной на просторах всемирной паутины, ставим диагнозы и, более того, назначаем себе лечение. Спрашивается, зачем много лет учиться в вузе, проходить ординатуру, интернатуру, нарабатывать практику, когда вот оно – один клик компьютерной мышью, и ты врач. Ладно бы если для себя, любимого, так ведь еще и для окружающих! С апломбом даешь советы близким, родным, знакомым, не задумываясь о том, что каждый организм индивидуален и на один и тот же препарат может реагировать по-разному.

Примеров много. Вот одна беременная, чтобы ускорить процесс родоразрешения (захотелось сделать подарок к дню рождения мужа), по совету «знающей» знакомой приняла препарат, категорически запрещённый беременным. В результате родовая деятельность вместо положенных нескольких часов, когда организм роженицы последовательно готовится к предстоящему материнству, сократилась до 20 минут, взрывной волной прокатившись по внутренним органам и нанеся им непоправимый вред. Женщина потеряла много крови, в течение 40 дней врачи боролись за ее жизнь и в итоге спасли. Но какой ценой?

Ко всему прочему, родственники пациентки в тех же пресловутых соцсетях стали обвинять врачей в халатности и непрофессионализме. За этим последовали череда непрекращающихся разбирательств, нервная обстановка в отделении, повлекшие за собой эмоциональный срыв врачей. Когда же картина прояснилась и истинные причины столь бурных родов выявились, те же родственники написали в объяснении, что «получили ответы на все беспокоящие вопросы, претензий не имеют и благодарят руководство и персонал больницы за оказанное медикаментозное лечение и внимание». Но так или иначе, обвинения, которые они с завидной оперативностью разместили в интернет-пространстве (а в соцсетях сидит огромное количество людей), изрядно подпортили репутацию врачей и в целом медицинского учреждения.

Предвижу взрыв негодования: мол, вы врачей защищаете, да они ничего не знают! К сожалению, есть среди них и такие, верно. Но это не повод всех голословно обвинять, лезть на медицинских работников с кулаками. Последний случай в Буйнакской городской больнице, когда был жестоко избит врач, – тому подтверждение.

— Вы знаете, что у нас в последнее время многие врачи хотят уйти с работы? И это при том, что сегодня на одного дежуранта приходится 90 пациентов. Молодые врачи уходят в частные клиники, где заработная плата на порядок выше. В больницах работают в основном врачи старой закалки. Представляете, что будет, если и они массово начнут уходить? – делится о наболевшем заместитель главврача по родовспомогательной деятельности Рабият Абдулхаликова.

Действительно, что будет? Будем сами себя лечить по Интернету или по советам знакомых? А с осложнениями потом кому бороться?

— Я работаю в больнице 42 года, — продолжает свой невеселый рассказ Рабият Магомедовна. – Несмотря на то, что раньше не имелось такого количества доступной информации, люди были грамотнее, ответственнее. А сейчас? Нахватаются «по верхам» и сами себя лечат, беременность прерывают. А потом с кровотечениями к нам в отделение…

Когда я садилась за компьютер, думала, напишу статью в красках, с изобилием подробностей и фамилий. А потом поняла, что не надо. Это будет чтиво на потребу дня, так любимое желтой прессой и поклонниками данного жанра журналистики. Моя цель – не сенсация, а материал, заставляющий задуматься. Куда, к чему мы идем? Не станет ли для нас информационная вседозволенность поводом к моральному и физическому вырождению?

Обращаясь к тем, кто сегодня «лечит себя» рецептами с сайтов и советами знакомых, прошу задуматься: стоят ли полученные потом осложнения и долгое лечение уже у настоящего специалиста этого глупого принципа «я сам все знаю»? И противопоставлять себя врачам… Они – не боги и порой так же ошибаются, как все обыкновенные люди. Но, если на счету врача хоть одна спасенная жизнь, он достоин уважения и благодарности, а не избиений и лавины неоправданных обвинений в свой адрес.

Статьи из «Общество»

Россия – семья народов

0
Велико значение России в истории Дагестана. Всесторонние связи, узы братства, которые складывались свыше 300 лет – с 1722 года, с момента основания Петром Великим...

Адвокаты на смену юристам

14
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

18
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

13
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

17
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

15
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

2025 № 108

26 минут назад